Защита национальных интересов - КГД о проверке грузовиков на границе
В СМИ появились утверждения о том, что Казахстан проверяет грузовики, следующие из Китая в Россию, и действует в ущерб обязательствам в рамках ЕАЭС. Комитет государственных доходов в ответ на запрос Tengrinews.kz прокомментировал ситуацию.
В Комитете государственных доходов (КГД) Министерства финансов заявили, что Казахстан осуществляет контроль на границе "исключительно в рамках национального законодательства, права ЕАЭС и международных обязательств".
Справка: ЕАЭС (Евразийский экономический союз) — это международная организация, целью которой является региональная экономическая интеграция между государствами-членами для обеспечения стабильного развития их экономик, повышения уровня жизни и создания единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, а основными принципами являются свобода движения ресурсов, модернизация экономик и повышение их конкурентоспособности.
"Республика Казахстан обеспечивает контроль за товарами, ввезёнными по сниженным ставкам ВТО, чтобы исключить их бесконтрольный вывоз в другие страны ЕАЭС. Такие договоренности защищают интересы всех государств - членов ЕАЭС, включая Российскую Федерацию. Также внимание уделяется товарам двойного и военного назначения, оборот которых регулируется специальными разрешительными процедурами. Отдельным направлением является контроль за товарами, в отношении которых действуют запреты и ограничения", - говорится в ответе комитета на наш запрос.
В КГД напомнили, что подобные меры предусмотрены законодательством стран ЕАЭС и являются нормальной международной практикой, направленной на защиту общественной безопасности, здоровья населения и экономики. Там также подчеркнули, что проверки охватывают крайне небольшой объем грузопотока – менее 1 процента транспортных средств, пересекающих границу из Российской Федерации.
"Подавляющее большинство грузов проходит без задержек. Очереди на пунктах пропуска, о которых пишут отдельные СМИ, чаще всего связаны с сезонными факторами, логистическими перегрузками. Необходимость проведения контроля по транзитным грузам и при импорте товаров обусловлена борьбой с "серым" импортом и недопущением его ввоза в страны ЕАЭС. Такой контроль проводится на постоянной основе как Республикой Казахстан, так и другими странами - участниками ЕАЭС, и только в отношении рисковых участников внешнеэкономической деятельности. Данные меры не приводят к скоплению и задержке добросовестного бизнеса", - говорится в распространённом сообщении.
Таким образом, подчеркнули в КГД, принимаемые Казахстаном меры контроля – это исполнение обязательств и защита национальных интересов.
"Попытки со стороны отдельных групп лиц представить законные действия Республики Казахстан как политизированный акт не соответствуют действительности и направлены на снижение контрольных мер", - заявили в комитете.
Там добавили, что Казахстан и впредь намерен добросовестно выполнять обязательства в рамках ЕАЭС, обеспечивать прозрачность торговли и защищать интересы своих партнеров.
Напомним: в конце сентября на казахстанско-российской границе фиксировались очереди из-за усиленного контроля со стороны РФ. По информации Минтранспорта Казахстана, российские службы усилили проверку грузов, увеличили время досмотра транспорта и ввели дополнительные меры проверки документов, санитарных и фитосанитарных требований.
Ранее министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев ответил на вопрос, почему Казахстану невыгодно выходить из ЕАЭС.