Избиение судьи во время матча в Алматы: уволенный полицейский вернулся на службу
Полицейский из Алматы смог восстановиться в должности через суд, после того как стал участником драки с судьей на футбольном поле и был уволен, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
17 августа 2024 года на футбольном матче любительской J-лиги в Алматы между клубами "Пионер" и "Эрик-сон" один из игроков напал на судью из-за красной карточки.
Видео с избиением арбитра сразу же разлетелось в соцсетях. Позднее выяснилось, что один из участников конфликта оказался сотрудником полиции, а избитый судья сообщил, что на него оказывали давление.
После матча арбитр снял побои и подал заявление в полицию. Сразу после инцидента, по словам арбитра, представители нападавших предлагали ему деньги, чтобы он забрал заявление.
Спустя несколько месяцев после инцидента в департаменте полиции Алматы сообщили, что провели служебное расследование и уволили инспектора по отрицательным мотивам.
Тогда же в Казахстанской федерации футбола приняли собственные дисциплинарные меры и пожизненно дисквалифицировали от участия во всех турнирах троих участников конфликта, среди которых был и полицейский.
Иск против департамента полиции
Уже летом 2025 года экс-полицейский обратился в районный суд № 2 Алмалинского района с иском к департаменту полиции Алматы, в котором он потребовал признать незаконным и отменить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, а также восстановить его на работе.
Об этом редакции Tengrinews.kz стало известно из документов, опубликованных в банке судебных актов Верховного суда.
Из материалов гражданского дела становится известно, что Т.А. был уволен из полиции 27 августа 2024 года после проведения служебного расследования. Поводом для этого стало то, что 19 августа против него было начато досудебное расследование по части 2 статьи 108-1 УК РК "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью".
Также отмечается, что постановлением от 15 марта 2025 года, утверждённым прокуратурой Турксибского района, уголовное дело было прекращено "по реабилитирующим основаниям, в связи с отсутствием в действиях истца состава уголовного правонарушения".
Свой иск Т.А. мотивировал тем, что служебное расследование в отношении него провели с нарушением закона, так как приказ о его назначении не издавался, истец не был уведомлен о заседании дисциплинарной комиссии, а доказательств его вины представлено не было.
По мнению истца, увольнение носило формальный характер, так как "основано лишь на факте возбуждения уголовного дела, которое впоследствии прекратили".
Представитель истца просила иск удовлетворить в полном объеме, учесть награды и грамоты Т.А., а также взять во внимание то, что он является примерным семьянином, воспитывающим малолетних детей.
В свою очередь представители ДП Алматы не заявили прямых возражений по иску, оставив вопрос на усмотрение суда. При этом всё же сослались на то, что служебное расследование установило нарушение дисциплины.
"По результатам служебного расследования, проведённого по факту конфликта 17 августа 2024 года на футбольном поле во время матча между любительскими командами, установлено нарушение дисциплины со стороны истца. Из объяснительной Т.А. следует, что он вступил в словесный конфликт с судьёй, использовал неприемлемые выражения, демонстрировал жесты красной карточки, после чего между игроками и судьёй возникла ссора", - приводятся детали служебного расследования в решении суда от 22 августа 2025 года.
Отмечается, что действия истца как сотрудника полиции дискредитировали органы внутренних дел и подрывали их авторитет.
Что решил суд
Суд критически оценивает доводы ДП Алматы и пришел к выводу, что увольнение Т.А. произошло с нарушением закона.
Суд установил, что приказ о назначении дисциплинарной комиссии не издавался, а истец не был уведомлен о времени и месте заседания дисциплинарной комиссии, чем было нарушено его право на защиту.
"Представленные материалы не содержат объективных и достоверных доказательств того, что действия истца повлекли дискредитацию органов внутренних дел. Конфликт на футбольном матче, носящий признаки бытового спора, не может рассматриваться как проступок, подрывающий авторитет полиции. Более того, уголовное дело по данному факту прекращено по реабилитирующим основаниям, что исключает вывод о виновности истца", - говорится в мотивировочной части решения суда.
22 августа суд пришел к выводу, что приказ о привлечении истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения является незаконным и подлежит отмене, а исковые требования истца о восстановлении на работе должны быть удовлетворены.
Решение суда вступило в силу 23 сентября.
Читайте также: “Рахмет от блогера“ стоил карьеры: полицейский из Алматы проиграл суд