Как должны кормить казахстанских школьников: меню
В казахстанских школах с нового учебного года действует обновлённый стандарт питания. Каким оно должно быть по новым правилам, рассказала вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Типовое стандартное меню в школах, где есть возможность готовить горячую еду, должно состоять из: овощного салата, горячего блюда, молочного продукта, напитка и фрукта.
"Одноразовое питание предусмотрено для всех школ Казахстана для учащихся с 1-х по 4-е классы. Есть малокомплектные школы, в которых нет условий для приготовления горячей пищи. Для них приготовлены два варианта типового меню: ланч-пакет - это горячий бутерброд с напитком, фруктом, молочным продуктом; второй вариант - школа, где нет помещений для приготовления еды. Для детей в таких школах раздают пакетированные продукты: печенье, напитки, фрукты, молочные продукты", - рассказала Аккумис Салханова на брифинге в СЦК.
В меню школьников не должно быть вредных продуктов, фастфуда, в том числе сосисок в тесте, пиццы, булочек и хот-догов. Кроме того, по словам чиновников, в готовых блюдах теперь содержится гораздо меньше соли и сахара.
Что, если кормят не по правилам?
Несмотря на изменённый рацион, родители казахстанских школьников жалуются в соцсетях, что детям продолжают продавать "запрещёнку". Например, сдобную выпечку и мини-пиццу.
Корреспондент Tengrinews.kz уточнила на брифинге, почему поставщики продолжают кормить детей по старым правилам и кто несёт за это ответственность.
Руководитель управления контроля за объектами питания, образования и воспитания Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Гулшарат Кожатова ответила, что "хот-доги, гамбургеры, пиццу и всевозможные чипсы" запретили не с введением нового стандарта, а гораздо раньше - санитарными правилами, которые действуют в школах.
"Я думаю, это (обеспечение детей питанием - прим.) ответственность каждого предпринимателя, тем более они знают. Это не новые требования. Наш государственный контрольный надзор - мы каждый день не можем ходить на объекты. В соответствии с требованием Предпринимательского кодекса по плановой проверке должны за 30 дней предупреждать, а если внеплановая проверка, то за один день. Поэтому мы истинную картину также не можем посмотреть, возможно", - сказала Гулшарат Кожатова.
По её словам, попечительский совет школы и бракеражная комиссия обязаны заходить и проверять пищеблок, в том числе состав меню, качество продукции, наличие документов, сроки и условия хранения.
"Я думаю, здесь упущение именно администрации школы и бездействие бракеражной комиссии", - заявила Гулшарат Кожатова.
По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора управления общественного здравоохранения Алматы Бакжанар Мухамадиевой, поставщиков школьного питания выбирают через конкурсные процедуры на сайте госзакупок.
Их проверяют на наличие всех необходимых документов, соответствие санитарным требованиям и добросовестность. После этого между организацией образования и предприятием подписывается договор.
"Почему, несмотря на строгий отбор, встречаются запрещённые продукты? Это, конечно, ответственность поставщиков и халатность по отношению к своей работе. Также данную услугу проверяет мониторинговая комиссия школы, ответственность лежит на руководителе организации образования", - добавила Бакжанар Мухамадиева.
В случае, если организацию образования не устраивает качество предоставляемых услуг, она может пожаловаться в суд, который определит, добросовестный поставщик школьного питания или нет. Также таким предпринимателям может грозить штраф в рамках статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях - от 30 до 1 600 МРП (117,9 тысячи - 6,2 миллиона тенге в 2025 году).
Напомним, в этом году в школах Казахстана изменили правила питания. За этим теперь следит Министерство здравоохранения, которое в марте утвердило обновлённый приказ, содержащий нормы о питании в организациях здравоохранения и образования.
В новом стандарте особое внимание уделено качеству продуктов и их хранению. Запрещены ГМО, продукты с истекшим сроком годности, без маркировки или с нарушением условий хранения. В рационе предусмотрено 75 процентов продуктов растительного происхождения, ограничено содержание соли и сахара, обязательно использование йодированной соли. Для мясных блюд допускаются конина, говядина, курица и индейка без кожи. Напитки - негазированная вода, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.
Читайте также: "Детей кормили отходами": чем закончился скандал в школе Алматы