В Татарстане пшеница нового урожая подходит для продовольственных целей
«специалисты лаборатории филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК» по РТ в рамках государственного мониторинга зерна обследовали более 82 000 тонн мягкой пшеницы, что составляет – 26% (315,9 тыс. тонн) от валового сбора данной культуры в Татарстане на текущую дату.
В ходе испытаний специалисты лаборатории определили следующие показатели качества зерна (зерносмесь, натуральность, стекловидность, качество и объем сырой клейковины, содержание белка, массовая доля влаги); проверили зерно на показатели безопасности (зараженность вредителями, заражение погибшими насекомыми-вредителями), кроме того, провели анализ на наличие вредных примесей.
С начала уборочных работ, стартовавших 15 июля, представители филиала взяли 130 проб зерна в 25 районах Татарстана и провели более 1,8 тыс. исследований, которые подтвердили соответствие партий пшеницы 3, 4 и 5 классам качества. 37,9% нового урожая (31 тыс. тонн) отнесено к 3 и 4 классам. Лучшие показатели по натуре зерна зафиксированы в Актанышском, Буинском, Спасском, Чистопольском и Дрожжановском районах.
«содержание клейковины в пшенице составляет 26%, качественные показатели по индексу деформации клейковины находятся в диапазоне 80-90 единиц, что соответствует II группе для 3 и 4 классов, натуральные показатели в среднем 745 г/л, стекловидность зерна – 50%, сорные примеси и вредители специалистами не выявлены, –об этом сообщила«руководитель органа инспекции филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" в Республике Татарстан Светлана Белова.