» От бешенства лекарства нет » - что делать, чтобы не заразиться животным?
Инфекции, передающиеся людям от животных, протекают тяжело, дают инвалидность, а бешенство приводит к 100-процентной смертности. О профилактике заболеваний, которыми болеют как люди, так и животные, шла речь на пресс-встрече в ИА "Татар-информ".
»Даже если у животного еще не выявлена болезнь, человек может уже заразиться"
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, старший преподаватель кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА Любовь Авдонина описал особенности вирусов, передающихся человеку от животных. Из таких заболеваний следует отметить бруцеллез, бешенство, сибирскую язву, сальмонеллез, птичий, свиной грипп, токсокароз, трихинеллез.
Человек заражается, заболевает, но в дальнейшем не заражает другого человека, однако сальмонеллез является исключением.
У самих животных некоторые из этих заболеваний могут быть незаметны, они часто являются носителями инфекции и переносчиками других. Хотя у животного болезнь еще не выявлена, человек может уже заразиться.
Например, грызуны сами не болеют мышиной лихорадкой (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), но выделяют вирус в окружающую среду, и человек начинает болеть. Также сальмонеллез у птиц может протекать бессимптомно.
»Вирус сибирской язвы может жить в почве почти 100 лет"
Следует отметить, что вирусы болезней животных устойчивы, долго живут в окружающей среде.
Возбудители инфекций животных долго сохраняются в сырье, продукции животноводства – мясе, молоке, коже. Также хорошо сохраняется на поверхностях, загрязняемых животными: в воде, почве, в подстилке для животных, в кормах, фуражах, зерне. Например, вирус сибирской язвы может жить в почве около 100 лет. Вирус бруцеллеза сохраняется в почве до 100 дней, в сыром мясе и молоке – до 12 дней.
Большинство вирусов передается животным и птицам на животноводческих предприятиях. В сельском хозяйстве могут заразиться скотоводы, убойщики. Может следовать через одежду рабочих, корм для скота. Также йога может применяться из недоваренного мяса, яиц, некипяченого молока, – Любовь Авдонина посоветовала употреблять мясо, яйца, тщательно сваренные вкрутую, молоко.
Фото: © ИА «Татар-информ», Султан Исхаков
»Нельзя покупать и продукцию, которую привозят во двор на машинах, как бы она ни выглядела дешево и красиво"
Представитель Роспотребнадзора призывает быть внимательными к покупаемой пище.
Не нужно покупать продукты в несанкционированных местах, на каких-то рынках, там, где нет документа качества. Также нельзя покупать продукцию, которую привозят во двор на машинах, как бы она ни выглядела дешево и красиво. Опасно покупать продукты там, где одним ножом нарезаны колбасы, рыба, фрукты, где нет условий для мытья рук. За дешевизной скрывается какая-то халатность, такие продукты могут быть опасны для здоровья.
Официально реализуемая продукция имеет документ о пригодности к употреблению, безопасности. Весь процесс контролируется, начиная с сырья и заканчивая пищей. Продукты питания каждого предприятия проверяются в отдельных аккредитованных лабораториях. Продавцы обязаны предъявить документ. Не стесняйтесь запрашивать сертификат качества продукции в торговых точках. Это ваше право, - объяснил он.
»С конца 2023 года по сегодняшний день зарегистрировано 34 случая бруцеллеза среди людей и 12 – среди животных"
В Татарстане ситуация по бруцеллезу неблагополучная: с конца 2023 года по сегодняшний день зарегистрировано 34 случая бруцеллеза среди людей, хотя до этого с 1996 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.
Эти случаи связаны с передачей болезни при осмотре больных животных. 12 людям поставлен диагноз "профессиональное заболевание", то есть точно известно, что люди заражались при осмотре больных животных на животноводческих предприятиях. Предприятия животноводческого комплекса должны строго следить за соблюдением требований личной гигиены работников, – предупредила Любовь Авдонина.
Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Абдулхак Мотыгуллин острая ситуация с бруцеллезом характерна не только для Татарстана, но и для всей России. Все выявленные в республике случаи бруцеллеза вызваны несанкционированным ввозом скота в республику. С конца 2023 года в Татарстане зарегистрировано 12 случаев бруцеллеза среди животных, в том числе 6 случаев в текущем году.
Абдулхак Мутыгуллин напомнил, что любое заболевание имеет инкубационный период. "В документе прописано: завезенные животные должны пройти обязательный карантин. Кровь проверяется на бруцеллез, в результате чего болезнь не проходит».
Он подчеркнул, что большую проблему представляют спекулянты. "Они думают покупать по более низкой цене и продавать по более высокой. Из-за бруцеллеза едут в регионы с низкими ценами, где животным не выдают документы. Потом люди, не задумываясь, покупают у них скот».
Если одно животное заболевает, оно заражает и другое животное в течение короткого периода времени. В целях профилактики ветеринарная служба дважды в год – весной и осенью-проводит лабораторные исследования.
Бруцеллезом болеют как домашние, так и дикие животные. Чаще встречается у крупного рогатого скота, овец, свиней, реже – у лошадей, верблюдов. Инкубационный период у животных составляет от двух до четырех недель.
Фото: © ИА «Татар-информ», Султан Исхаков
Выявлены нарушения, нарушения на предприятиях, где работают инфицированные бруцеллезом
На предприятиях, где работают инфицированные бруцеллезом, выявлены нарушения. Габдулхак Мутыгуллин подчеркнул, что все животноводческие предприятия обязаны работать в закрытом режиме.
В приказе Минсельхоза России прописаны требования к КРС. Необходимо держать территорию закрытой, дезинфицировать автотранспорт, организовать работу санпропускника для сотрудников и посетителей. Есть много предприятий, работающих в открытом режиме без соблюдения требований. По решению республиканского штаба все сельхозпредприятия Татарстана должны обеспечить биологическую защиту. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Джаббаров контролирует этот вопрос.
Специалисты напомнили, что бруцеллез передается через мясо и молоко, не подвергшееся термической обработке. Животных, у которых был обнаружен Бруцеллез, отправляли на специальные мясокомбинаты, где работники были вакцинированы. У мясокомбината должны быть условия, чтобы такое мясо перерабатывалось в колбасу. Реализация такого мяса запрещена.
В случае обнаружения африканской чумы свиней, птичьего гриппа, вируса оспы у овец, лисицы, сибирской язвы, находящихся в списке особо опасных заболеваний, животные подлежат изъятию, за них выплачивается компенсация, пояснил Габдулхак Мотыгуллин. "Если в хозяйствах, на предприятиях подтвердятся нарушения, нарушения в рабочем порядке, компенсация не будет выплачена. К примеру, после того, как на Лениногорской птицефабрике в конце августа 2023 года был выявлен птичий грипп, правительство республики отказало в компенсации из – за имеющихся у них нарушений», - рассказал он.
»Бешенство, к сожалению, вылечить не удалось"
Еще одна серьезная инфекция – бешенство. В последние годы ситуация в республике несколько стабилизировалась. В 2015 году даже было зафиксировано 317 случаев.
Фото: ©
Татарстан занимает первое место в России по надоям молока, поэтому нас беспокоит эта болезнь. В Альметьевском обществе "кичучат" вирус бешенства занесен из дикой среды. Бешеная лиса ночью заходит в коровье жилище, кусает, после чего корова начинает болеть. Обычно собака кусается и рвет, а место укуса лисы и следов не видно. В Мензелинском хозяйстве «Камский бекон» 16 тысяч дойных коров, нетрудно представить, что случилось бы, если бы туда вошла бешеная лиса, – говорит Габдулхак Мотыгуллин.
По его словам, ежегодно проводится профилактика бешенства путем вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных. В сотрудничестве с Государственным комитетом по биологическим ресурсам проводятся мероприятия по контролю поголовья лисиц, в лесах раздаются вакцины диким животным.
По лимиту охотники должны отстреливать около 10 тысяч лисиц в год. За 2023 год отстреляно 5261 лисица, в 2024 году – 6624 зверя. В этом году было отстреляно только 1613 лисиц. Эта работа продолжается. Думаю, распространение бешенства недопустимо. Председатель Татарстана также отметил важность соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Бруцеллез, бешенство и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить, – подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин.
»Случаев свиного гриппа и вируса бешенства среди людей нет"
Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Дмитрий Лопушанский отметил важность вакцинации в профилактике заболеваний, передающихся от животных человеку.
Эти инфекции тяжело протекают у человека. Зараженные проходят лечение в инфекционных больницах. Бешенство, к сожалению, вылечить не удалось. В 100% случаев заканчивается смертью. Бруцеллез переходит в хроническую форму, люди становятся инвалидами. Случаи, когда можно полностью вылечить, редки. С 2023 года смертельных случаев от бруцеллеза в республике нет.
Фото: ©
Лопушов сообщил, что ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на закупку вакцин от сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, бешенства для работников сельхозпредприятий.
В год прививается около 1 тыс. человек, а людей из группы риска больше, поэтому предприятия должны составлять списки сотрудников.- предупредила Любовь Авдонина. Он напомнил, что заявки на вакцину должны подавать работники птицеводческих, свиноводческих, животноводческих предприятий, работники зоопарков. Кроме того, работники в этой области должны регулярно проходить медицинские осмотры.
По словам Дмитрия Лопушова, случаев заболевания бешенством и свиным гриппом среди населения в республике нет. А у животных с начала года зарегистрировано 11 случаев бешенства среди животных. 24 июля в селе дубьязы Высокогорского района был установлен карантин по бешенству животных. 9 июля был объявлен карантин в Новошешминском, 15 июля-в Буинском районах.