По каким программам молодые специалисты, молодые семьи могут получить новое жилье в Татарстане?
Об этих возможностях для молодежи говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
1. республиканская программа " Молодая семья»
«Первый механизм-республиканская программа» Молодая семья " на условиях софинансирования из федерального бюджета. Ежегодно участниками программы становятся 60-80 семей, которые в зависимости от количества детей получают сертификаты на субсидии в размере от 600 тыс. до 3,5 млн. рублей. Министр по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков С 2006 года более 8 тысяч семей получили жилье по этой программе.
Принять участие в программе может и бездетная семья, но при наличии детей размер субсидии может быть увеличен с 30 до 35 процентов от стоимости жилья. "Если молодая семья нуждается в жилье, она может претендовать на получение сертификата по улучшению жилищных условий. Если есть возможность оплатить оставшуюся стоимость жилья, то в зависимости от очередности в том или ином районе этот сертификат можно получить в течение 1 или 2-3 лет», – сказал Ринат Садыков.
"В 2024 году 84 семьи в 41 муниципальном районе получили сертификаты на общую сумму 132 млн рублей. Из них 100 млн рублей мы получили из бюджета республики, 32 млн рублей-из бюджета Российской Федерации в прошлом году. В конкурсе 2025 года этот сертификат получат 69 семей из 42 муниципальных образований. К 2026 году в очередь на улучшение жилищных условий встали около 450 семей. При обеспечении финансирования по федеральной программе ожидается, что в следующем году порядка 100 семей переедут в новые квартиры», – сказал министр.
Молодые многодетные семьи имеют преимущество: если в семье рождается второй или третий ребенок, то по количеству детей они могут выйти на первое место, обогнав стоящую за ними очередь. "Такие примеры есть в муниципальных образованиях. Например, если на получение сертификата на улучшение жилищных условий претендует 4-й ребенок, то при рождении третьего ребенка он переходит на 1-й. Это стимул к тому, чтобы в Татарстане стало больше молодых многодетных семей», – считает Ринат Садыков.
2. льготная ипотека для молодых семей от государственного жилищного фонда Республики Татарстан
Второй механизм-льготная ипотека для молодых семей из Госжилфонда Татарстана, независимо от того, где работает молодежь. » Для участия в конкурсе на получение жилья по условиям социальной ипотеки необязательно работать только в сфере, связанной с молодежной политикой или социальной сферой, можно быть и работником оборонно-промышленного комплекса, и предпринимателем", – сказал Ринат Садыков. По этой программе около 4300 семей получили новые квартиры.
Фото: © ИА «Татар-информ», Рамиль Гали
3. возможность беспроцентных рассрочек для молодых семей
Еще одна программа приобретения жилья для молодежи – беспроцентные рассрочки в рамках Закона РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий». Это позволяет получить субсидию в размере до 60 процентов от стоимости жилья, которую затем можно погасить равными долями в течение 15 лет. "Особенно активно эта программа реализуется в Набережных Челнах. В 2024 году такой возможностью воспользовались 16 молодых семей. С 1999 года более 4 тысяч семей таким образом улучшили свои жилищные условия», – сказал министр.
4. розыгрыш квартир среди лидеров молодежной политики
Среди лидеров молодежной политики в Татарстане Республиканская Лига студентов проводит жилищный конкурс. С сегодняшнего дня начался прием заявок. Ринат Садыков по его словам, конкурс по программе социальной ипотеки не имеет аналогов в других регионах. "Мы можем помочь и специалистам в области молодежной политики, и лидерам молодежной политики, и представителям молодежных учреждений в разных городах, и молодым ученым. Эта мера необходима для закрепления специалистов в сфере молодежной политики», – сказал министр.
Председатель с 2012 года. Рустам Минниханов эта программа позволила сотням молодых людей улучшить свои жилищные условия.
Президент организации "Лига студентов Республики Татарстан" Шамиль Якупов по его словам, это уникальная возможность для молодых лидеров, стремящихся к развитию Республики, получить жилье на льготных условиях. » Мы стремимся создать комфортные условия для жизни талантливой молодежи", – сказал он.
Условия участия в конкурсе:
- обеспеченность жильем на каждого члена семьи должна составлять менее 18 квадратных метров;
- наличие дохода, способного погасить ипотеку;
- возможность внесения 10 процентов от стоимости жилья заранее.
Конкурс состоит из следующих этапов:
С 12 августа по 8 сентября подача заявки на сайте;
заочный этап: 9-30 сентября проводится проверка и оценка портфолио и документов
дневной этап: с 1 по 24 октября.;
Заседание жилищной комиссии 27-31 октября;
Объявление победителей с 1 по 10 ноября.
Далее победители выстраиваются в очередь по программе социальной ипотеки.
» Для участия в конкурсе необязательно иметь семью, если у парня или девушки есть собственное жилье, это может послужить стимулом для создания семьи", – говорит Шамиль Якупов.
Он напомнил, что ежегодно на конкурс поступает около 250 заявок. На одно место приходится пять человек. В прошлом году 49 молодых специалистов получили новые квартиры. Из них 7-семейные, остальные-молодые, еще не вступившие в брак. С 2012 года ключи от новых квартир получили 489 молодых специалистов из 29 районов и городов республики.
Исполнительный директор молодежного жилищного конкурса Республики Татарстан Полина Кузьмина Лига студентов РТ на сайте в заявлении говорилось, что необходимо зарегистрировать две справки из государственного реестра, справку из домовой книги. Особенностью нынешнего конкурса является проведение дневного этапа – беседы. Участники конкурса приглашаются группами, рассказывают о своих целях. Полина Кузьмина посоветовала всем участникам прикрепить к заявке информацию о своих победах и достижениях.
В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет – студенты, аспиранты, молодые ученые, молодые муниципальные служащие, молодые специалисты, работающие в различных организациях.
Победитель конкурса 2023 года Аделина Хатмуллина он сказал, что рад возможности получить самостоятельную квартиру и без участия родителей. "Я победил в декабре прошлого года. В феврале этого года получил ключи. Я уже полгода живу в микрорайоне» Салават Купере», переехав в квартиру, оснащенную всем необходимым для жизни, и замечательно, что у нашей молодежи есть такие возможности в республике".
5. программа для молодых ученых
В Татарстане будет реализована программа улучшения жилищных условий для молодых ученых.
По программе молодым татарстанским ученым будет предоставлена единовременная беспроцентная безвозвратная субсидия в размере 1,1 млн. рублей на улучшение жилищных условий.
По словам Рината Садыкова, отбор достойных субсидий будет осуществляться по критериям, разработанным совместно академией наук Татарстана и Министерством образования и науки. "Сейчас все необходимые документы представлены на утверждение в Кабинет Министров. Потом объявим о конкурсе», – сказал министр.