Филармония начинает 89-й сезон: 400 концертов, месячные гастроли и ремонт в Китае
Новый сезон Татарской государственной филармонии откроется концертом, посвященным Ильхаму Шакирову
В нынешнем сезоне Татарская государственная филармония планирует дать около 200 стационарных концертов в 36 жанрах и еще столько же за рубежом. Площадка предлагает на сезон 23 абонемента различной направленности.
"То, что у нас называется "Открытие и закрытие сезона", - случайность, потому что один коллектив уходит в отпуск, а другой остается работать. Поэтому филармония не имеет остановки, филармония является одной из организаций, работающих круглосуточно. Год вперед каждый из наших концертов готов», – говорит Кадим Нуруллин.
89 сезон филармонии стартует 21 августа. Регулярный Сезон Вдохновение дядя Шакирово Начинается с концерта, посвященного 90-летию «вдохновенного фестиваля». Собрав лауреатов премии Ильхама Шакирова, мы еще раз проведем этот замечательный концерт 21 августа. К тому же это день рождения Татарской филармонии. Решение о строительстве нашей филармонии было подписано 21 августа 1937 года".
Народный артист России и Татарстана, заведующий кафедрой вокального искусства Казанской государственной консерватории имени Назипа Жиганова, лауреат премии Ильгама Шакирова Зиля Сунгатуллина сезон был открыт концертом, посвященным Ильхаму Шакирову.
Зиля Сунгатуллина
"Ильхам абый Шакиров давал концерты в Москве, и когда он выходил на сцену, зрители аплодировали полчаса. Он не был учителем, но своим творчеством воспитал много талантливой молодежи. Установить памятник Ильхаму Шакирову, учредить премию, устроить в его честь концерты – это очень хорошо», – сказал он.
Здание Татарской филармонии будет реконструировано с элементами капитального ремонта
Также изменения ожидаются в здании филармонии: его в настоящее время готовят к реконструкции.
«Филармония сейчас находится на ремонте. Разрабатывается ПСД-проектно-сметная документация. То есть мы находимся на начальной стадии ремонта и приступаем к документированию работ, предусматривающих реконструкцию с элементами капитального ремонта. Ремонт ожидается через год", - сказал директор филармонии.
Кроме того, в саду филармонии им. Альфия Авзалова должен быть установлен и памятник. Сад, получивший название» филармонический сквер", получил свое законное название. Так он и назывался, но не имел названия, но с апреля официально получил название «филармонический сквер». Там будет установлен памятник Альфии Авзаловой. Совместно с министерством в ближайшее время мы объявим конкурс», – отметил Кадим Нуруллин.
«Мы как Кук и Колумб!": Оркестр народных инструментов РТ совершает турне по Китаю
В филармонии работают четыре коллектива: музыкально-литературный лекторий, джаз-оркестр, Государственный оркестр народных инструментов и Государственный ансамбль фольклорной музыки.
"Самое приятное то, что эти четыре коллектива работают как единый коллектив. Сегодня коллектив Государственной филармонии им.Габдуллы Тукая имеет зрителей, готовых слушать и народную музыку, и джаз, и классику, и фольклор. Мы охватываем все слои населения: нас посещают и взрослые, и молодежь, и дети», – рассказал художественный руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ Айдар Файзрахманов.
Айдар Файзрахманов
Стоит отметить, что в этом году коллектив Государственного оркестра народных инструментов РТ отправится на гастроли по 15 городам Китая.
"С октября по ноябрь, около месяца, мы будем давать концерты в 15 городах Китая. Начнем с Шанхая. Впервые в истории китайско-российских отношений народный оркестр совершает турне по городам Китая. Такого масштаба еще не было в истории – мы такие первооткрыватели, как Джеймс Кук, Колумб... Мы-первые!- сообщил руководитель филармонии.
Он особо отметил, что в музыкальную программу гастролей будет включена татарская и китайская музыка, а также немало произведений на эту тематику в связи с празднованием в этом году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Что подготовили музыкально-литературный лекторий и джаз-оркестр филармонии?
Художественный руководитель музыкально-литературного лектория филармонии, народный артист РТ Владимир Васильев он напомнил, что в этом году лекторий отметил свое 80-летие.
«В этом году наш коллектив подготовил 10 абонементов, внутри 10 абонементов 30 концертов. Различные темы между ними: Салих Сайдашев, Рустам Яхин Мы исполняем песни татарских композиторов на концерте под названием» АК паруса", а также вспоминаем русских композиторов. В этом году 125 лет Исааку Дунаевскому, Владимиру Шаинскому Исполняется 100 лет. Среди них и крупные проекты. Например, совсем Петра Чайковского. есть абонемент, где мы поем его романсы, арии. Также в этом году мы выпускаем на сцену фрагменты из оперы» Борис Годунов».
Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан подготовил два традиционных фестиваля: «Джазовая Казань» и «джаз-кроссовер-фест». Оба из них продолжались три дня.
» Я хотел бы выделить эксклюзивную программу "рожденный в Татарстане джаз", которая не имеет аналогов в мире. Программа посвящена музыке татарских композиторов, исполняемой в нашей аранжировке. И, конечно же, наш главный абонемент №8 – «приглашает филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан», который на протяжении всего сезона проходит красной нитью. Здесь много инструментальных и вокальных концертов», – пояснил руководитель коллектива, заслуженный деятель искусств РТ. Анатолий Василевский.
Кадим Нуруллин:»филармония-организация, стоящая на страже исчезающих жанров"
В завершение пресс-встречи Кадим Нуруллин отметил большое значение филармонии для общества, для Казани.
"Филармония-организация, стоящая на страже исчезающих жанров. Никто, кроме филармонии, этим не занимается. Если они исчезнут, мы как республика обнищаем. К тому же это еще и организация, в которой мы зарабатываем деньги. Попробуйте продать классику, сделать концерт в маленьком зале, но вы не сможете продать билеты на него, а мы его создадим».
Он также напомнил, что огромную роль в посещении филармонии современным зрителем сыграл труд предыдущих поколений.
» Мы сегодня говорим: "много людей ходит туда-сюда, а кое-то и совсем мало", потому что если бы пять тысяч человек, работавших в филармонии в течение 90 лет, не приручили ее, то ни один концерт, который проходит сегодня в Казани, не состоялся бы. В других городах мы наблюдаем это. Мы ездили в Уфу, но люди не ходят в такие места, у них нет такой культуры», – говорит директор филармонии.