«Играйте, гармошки! в этом году он проходит в 40-й раз: «он доказал, что является народным праздником»
»Гармонисты нашей нации вносят весомый вклад в то, чтобы молодежь брала в руки гармошку и играла национальные мелодии"
Фестиваль стартует в 11.00 на площадке перед историческим зданием театра Камала по адресу: Татарстан, 1. На концерте, который продлится до 13.00 часов Айдар Галимов, Зайнаб Фархутдинова, Ильназ Бах, Гузель Идрисова, Ришат Фазлиахметов выступления ожидаются.
"Мероприятие, начатое в 1985 году, живет, развивается и процветает на протяжении 40 лет. Привлекает к себе большое количество народа. На празднике звучит национальная мелодия. Является национальным украшением мероприятий 30 августа. Участвуют не только татары, но и русские, удмурты, марийцы, чуваши. Гармонь – народный инструмент», – сказал замминистра культуры. Ленар Хакимзянов.
Он отметил, что фестиваль имеет большое значение с точки зрения сохранения самобытности, истории, культуры нашей нации, привлечения молодежи. "В том, чтобы молодежь брала в руки гармошку и играла национальные мелодии, большой вклад вносят гармонисты. Это и является большим воспитательным мероприятием. Это праздник, который объединяет наших соотечественников, приехавших из регионов», – подчеркнул Ленар Хакимзянов.
Фото: © ИА «Татар-информ», Рамиль Гали
Он является председателем фестиваля Рустам Минниханов при поддержке и поддержке на высоком уровне. » Это свидетельствует о том, что руководство республики уделяет большое внимание нашей культуре", – сказал он.
По словам Ленара Хакимзянова, в прошлом году в празднике приняли участие 540 гармонистов и баянистов-любителей. С учетом зрителей и последователей парада число участников превысило 21 тысячу человек. "Из года в год количество участников увеличивается", - сказал он.
После концерта гармонисты пройдут по Бауману в парадных рядах к площади 1 мая Казани. "Таким образом, они будут останавливаться на каждой площадке, петь, танцевать и привлекать к себе жителей и гостей республики. Это большой коллективный проект», – заявил замминистра.
По его словам, одним из украшений фестиваля являются выступления детей. "И в наших районах в детских школах искусств хватает Баянов, настоящих татарских тальянек. В каждой детской школе искусств сегодня есть возможность стать гармонистом. Движение баянистов среди детей и молодежи с каждым годом расширяется. На фестивале стараемся выводить на сцену и детей. Для них это отличный опыт. Дети видят, сколько внимания уделяется гармонистам», – отметил Ленар Хакимзянов.
»Любой гармонист может принять здесь участие"
Фото: © ИА «Татар-информ», Рамиль Гали
Руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар, первый заместитель председателя Национального совета, депутат Государственного Совета Татарстана Данис Шакиров "играйте, гармошки! кроме Татарстана, в фестивале принимают участие представители Приволжского федерального округа России-Башкортостана, Удмуртии, Кировской области. Со стороны Сибири активна Тюменская область.
"Играйте, гармошки!"на фестивале мы собираем татарский мир из регионов. Участвуют все регионы. И вот три московских гармониста написали: «почему вы нас не впустили», – сказал Данис Шакиров.
По его мнению, " играйте, гармошки!"30 августа-единственное мероприятие, объединяющее татарскую общину, все народы на одной площадке. "Он доказал, что это народный праздник. Строгий сценарий, никаких ограничений. Если просят микрофон, то даем».
Руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар сообщил, что если в список участников включить не только тех, кто зарегистрировался заранее, но и тех, кто присоединится позже, то общее количество участников составит около 1 тыс. человек. По словам Даниса Шакирова, несмотря на то, что самому молодому гармонисту из зарегистрированных – 7 лет, а самому старшему-89 лет, ограничений нет. » Любой гармонист может принять здесь участие", – сказал он.
"Играйте, гармошки!» "Түгәрәк уен" сопровождается фестивалем самодеятельного татарского фольклорного творчества "Түгәрәк уен". Фестиваль самодеятельного татарского фольклорного творчества» Түгәрәк уен « " играйте, гармошки! после включения в проект "" он превратился в целое движение. Он был поддержан гармонистами и творческими коллективами, поскольку ни один творческий коллектив не может жить без гармошки. 17 лет назад предприниматель в Старокулаткинском районе Ульяновской области Эдуард Ганиев благодаря его поддержке «Түгәрәк уен» собирает в Казани всех наших соотечественников, творческие коллективы. В День республики они смогут представить свое творчество гостям Казани, Татарстана», – сказал Данис Шакиров.
Он сообщил, что вместе со знаменитыми гармонистами более 30 творческих коллективов из более чем 20 регионов 30 августа проедут по улице Баумана в сторону Казанского кремля. Также участники»круглой игры " 26 августа в рамках Национального собрания перед Театром оперы и балета им. М. Джалиля председатель Татарстана Рустам Минниханов В. И. Ленина. А перед ДК "Чулпан" будет организована вечерняя игра с участием творческих коллективов. Также, совместно с татарстанским ресурсным центром Министерства культуры, в ДК «Чулпан» планируется организовать методический семинар по сохранению и возрождению культурного наследия татар. 29 августа в 15.00 пройдут мастер-классы.
Словом, с 26 по 30 августа для творческих коллективов будет «жарко». » Они "закипят" в Казани, – сказал Данис Шакиров.
"Звуки гармони в нашей крови, в нашей ДНК. Как его нельзя стереть»
Заслуженный артист Татарстана, заведующий кафедрой музыкального искусства Казанского государственного института культуры, солист оркестра «Казан нуры» Наиль Сагдеев гармонный инструмент очень близок к татарскому.
Фото: © ИА «Татар-информ», Рамиль Гали
"Издавна в деревнях дергали за гармошку, а в последнее время мы забыли эту вещь. А звуки гармони-в крови татарина, в его ДНК. Его никак нельзя стереть. Для души большая честь идти по улице Баумана в Казани на гармони".
Наиль Сагдеев приравнял самодеятельных гармонистов к «бабочкам». "Татары же сидели в черных банях, в местах, где их никто не видел, потихоньку дергая за гармошку. Затем, когда он уже учился и начал играть, гармонист был самым важным человеком на любой вечеринке. Действительно, как бабочки, они сначала прячутся в «кузове», а затем, расправив крылья, идут вперед».
Он отметил, что сегодня среди самодеятельных гармонистов есть не только бабушки и дедушки, но и дети. "Однажды мы начали думать, что потеряем гармошку. Слава богу, сейчас дети начали играть, они еще и «Кузи». Во всех районах в клубах есть гармони, баяны. Человек приходит и забирает его домой. Теперь, когда гармошка под рукой, есть и ноты, и книги. Можно учиться и через интернет, есть репетиторство", - напомнил Наиль Сагдеев.
» Приглашаем на парад родных, друзей гармонистов, туристов, с удовольствием идите с нами на парад", – призвал баянист.
"Зрителям будет интересно узнать об истории фестиваля»
Тележурналист, «играйте, гармошки! автор и ведущий телепередачи"" Айзиля Батырханова по его словам, будут показаны исторические кадры и будет рассказана история фестиваля. Автор сценария пролога-народный артист Татарстана, художественный руководитель казанской филармонии Чулпан Закирова.
Фото: © ИА «Татар-информ», Рамиль Гали
"С 1985 года в День Республики мы показываем своих гармонистов. Звездами телевидения стали гармонисты, выступившие в передаче, выходящей в среду на ГТРК "Татарстан". Эта передача была необходима, и это доказывает множество Эхо».
"Гармония татарская. И в радостные, и в трудные времена мы берем на руки гармошку. На протяжении 40 лет праздник собирает огромное количество народа. В архиве появилось видео 1990 года, на котором видно большое количество людей... Некоторые люди, участвовавшие в этом, все еще играют. Открою секрет: на нынешнем фестивале мы расскажем и об истории гармони. Зрителям будет интересно узнать об истории фестиваля», – сказала Айзиля Батырханова.
По словам организаторов, фестиваль ежегодно собирает большое количество участников. Среди них Булат Гайнуллин из Арска, ребята из ансамбля «баламишкин» из Актаныша, коллектив «гульзамал» из Казани и другие.
Начало праздника 30 августа в 11.00 перед зданием театра по адресу: Татарстан, 1.