Рустам Минниханов поблагодарил аграриев за вклад в продовольственное благополучие России
Председатель Госсовета РТ Рустам Минниханов с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравил татарстанцев, работающих в агропромышленном комплексе, а также всех причастных к сельскому хозяйству. Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства, состоялось в Международном выставочном центре "Казань Экспо". Об этом сообщает пресс-служба председателя РТ.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут было зачитано приветственное письмо.
Председатель Татарстана поприветствовал ветеранов, посвятивших тяжелому, но любимому делу более десяти лет, поздравил тружеников села и работников агропромышленного комплекса Татарстана с профессиональным праздником. Он отметил, что в этом году на полях республики выращен достойный урожай – 4,5 млн тонн зерна после доработки (включая зерновую кукурузу). Планируется собрать 2 млн. 300 тыс. тонн сахарной свеклы, более 1 млн. 100 тыс. тонн картофеля и овощей, заготовлено достаточное количество кормов для продуктивной зимовки скота.
» Это результат профессионализма и трудолюбия наших тружеников сельского хозяйства, за что им огромное спасибо", - обратился Рустам Минниханов к участникам мероприятия. Больше всего зерновых обмолочено в Буинском, Тетюшском и Арском районах. Достойные результаты показали сельхозпредприятия Цильнинского (Дрожжановский район), Тукаевского (Атнинский район), Вахитовского (Кукморский район) районов, а также ведущие агрохолдинги - Чистопольский, продовольственная программа, Август-Агро.
Рустам Минниханов предложил приветствовать передовых комбайнеров аплодисментами. Они из Мензелинского района Владислав Гарнышев, Из Дрожжановского района Алексей Павлов, Буинский район Марат Алимов. В зале также представлены победители Всероссийского конкурса "Лучший по профессии" в номинации "агроном". Рузиль Закиев и из Арского района, занявшего призовое место в номинации» Овощевод" Раиль Шакирзянов И. В. Сталина.
Отдельно глава Татарстана поблагодарил животноводов, которые сохраняют лидерство в республике по производству молока. Этому способствуют традиционные лидеры - Кукморский район, где суточный надой достиг пятисот тонн, Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы, которые ежедневно обеспечивают более четырехсот тонн молока. Он особо отметил Мензелинский район, где наиболее развито поголовье крупного рогатого скота и производство мяса; Тукаевский район – промышленный центр республики по свиноводству и птицеводству.
Среди передовых профессионалов своего дела доярки с высокими надоями: из Кукморского района Мария Петрова и Актюбинский район Тансылу Мухаметдинова отмечалось. В мясном скотоводстве лучшими признаны Рыбно-Слободский район Екатерина Лысова Из Атнинского района Нияз Хакимуллин признана. По откорму свиней - из Буинского района Ильдар Юнусов и Агрызского района Денис Лисин. Лучшие в птицеводстве - из Лаишевского района Ани Чашиной и Әнса Давлетшина. Призер Всероссийского конкурса зоотехников Рамиля Валиулина и призер Всероссийского конкурса среди операторов машинного доения Рузиля Латыпова особо отмечалось. Всех передовиков назвать невозможно-мы всех благодарим за ваш труд, подчеркнул Рустам Минниханов.
"В этом году мы отметили знаменательную дату – 80-летие Победы. В годы Великой Отечественной войны жители села в тяжелых условиях самоотверженно обеспечивали фронт и тыл продовольствием, а промышленность сырьем. Хочу выразить искреннюю благодарность нашим труженикам тыла за их неоценимый вклад в общую победу. Сегодня труженики сельского хозяйства республики продолжают славные традиции-обеспечивают продовольственную безопасность нашей родины, сражаются на поле боя и приближают победу. В Татарстане и России этот год объявлен Годом защитника Отечества. Стоит отметить, что вернувшиеся на родину ветераны специальных военных операций продолжают упорно трудиться на благо нашей страны и Республики. Сегодня такие герои существуют в этом зале. Прошу аплодировать нашим защитникам Отечества», - сказал далее Рустам Минниханов.
Благодаря ежедневному труду аграриев Татарстан полностью обеспечен основными продуктами питания. По объемам производства Татарстан - первый в Приволжском федеральном округе; в тройке лидеров по России. Учитывая такие достижения, наша задача-выйти на внешние рынки. Отрадно, что с каждым годом объемы экспорта сельхозпродукции, произведенной в республике, растут, сказал председатель Татарстана.
Важно развивать обрабатывающие производства и поддерживать такие проекты со стороны инвесторов. Ярким примером, по словам Рустама Минниханова, является запущенный в августе этого года завод по переработке и консервированию картофеля «Чисто фри».
Мы продолжаем поддерживать фермерские хозяйства, напомнил он, есть примеры, когда фермеры уже работают целыми династиями. Сегодня в этом зале большая семья фермеров из Агрызского района – Ансария Сахипова и у него есть сыновья Дамир и Ильнур, которые обрабатывают 1,5 тысячи гектаров земли, содержат более семисот голов крупного рогатого скота. Также в зале – Пестречинский район Анастасия Александрова - Победитель Всероссийского конкурса» аграрное предпринимательство-вектор будущего". В таких людях-будущее сел, считает Рустам Минниханов, важно, чтобы таких примеров было больше.
Основное направление-развитие личных подсобных хозяйств. Сегодня она-источник дохода для десятков тысяч семей, опора деревень и сел. В Татарстане ведется большая работа по повышению качества жизни на селе. Например, модернизируется первичная медико-санитарная помощь; строятся культурные центры и спортивные площадки; улучшается водоснабжение, освещение и т.д.
"За то, что мы уделили этому вопросу особое внимание, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путинблагодарен правительству страны и Минсельхозу России. Поддержка села всегда была нашей первоочередной задачей, и мы будем и впредь работать в этом направлении», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Он напомнил, что одной из основных задач в сельском хозяйстве является подготовка квалифицированных кадров и развитие научного потенциала. Для привлечения кадров на село до 750 тысяч рублей увеличены единовременные выплаты молодым специалистам. Работу по привлечению кадров должны проводить и сами сельхозпредприятия. Важно, чтобы молодые специалисты знали, что их ждет гарантированное трудоустройство и поддержка после окончания учебы.
"Еще раз поздравляю работников агропромышленного комплекса С праздником! От всей души хочу поблагодарить вас за добросовестный труд и вклад в развитие Татарстана, пожелать крепкого здоровья, благополучия и новых свершений», - сказал председатель Татарстана.
Состоялось награждение тружеников села государственными наградами Российской Федерации и Республики Татарстан.
Орденом» За заслуги перед Республикой Татарстан "награжден генеральный директор Ассоциации по производству семян зерновых культур "элитные семена Татарстана" Еров Юрий Васильевич награжден.
Орденом» Дуслык "награжден директор ООО" Корсинская МТС " Арского муниципального района Гилязетдинов Рауф Гимадутдинович награжден.
Почетное звание» Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации «директор филиала» Мамадышский завод «ООО» Азбука пива" Ахметшин Максут МахмутовичН.
Тракторист-машинист к званию "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" Александр Гундоров (ООО» Август-Камское Устье", Камско-Устьинский район), начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РТ в Заинском районе Фаргат Камалиев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Семушкин (Спасский район), директор ООО «Основа» Дамир Ялилов (Актанышский район).
Всего было вручено более 30 государственных наград.