Добавить новость
Главные новости Фурманова
Фурманов
Декабрь
2024
1
2 3
4
5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29
30
31

Наибольшая площадь загрязнения почв в Лежневском и Кинешемском районах

Замначальника профильного отдела межрегионального управления Россельхознадзора Владимир Уваров сообщил корреспонденту "ИГ" о предварительных годовых результатах проверок, так или иначе связанных с защитой сельхозземель.

Влияет на почву опасный сорняк борщевик Сосновского, отмечают в Россельхознадзоре и называют особенно крупные участки в Ивановском, Родниковском, Савинском, Палехском, Комсомольском, Ильинском, Шуйском, Фурмановском, Вичугском и Лежневском районах.

В этом году в регионе выявлено 56 территорий, заросших лесом и кустарником на общей площади 519 гектаров. Так, в июне привлечен к ответственности ивановский фермер, у которого запущено 5,1 га.

В мае Россельхознадзор выявил загрязнение почв золотистой картофельной нематодой. Ее обнаружили в 97 из 360 почвенных образцов, которые исследовали в рамках государственного мониторинга фитосанитарного состояния территории.

В целом наибольшая площадь загрязнения почв – в Лежневском и Кинешемском районах – 50,3 га. На четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения зафиксировали превышение санитарно-бактериологических показателей. Повторная проверка показала улучшение результата.

Вообще Лежневский район остается под особым контролем. Здесь два года назад выявлено превышение допустимых значений солей тяжелых металлов и нитратов на площади 38,1 га. Кроме того, на территории Фурмановского района установлено снижение агрохимических показателей на площади 3,8 га.

"В отношении правообладателей земельных участков приняты меры в соответствии с действующим законодательством", – сообщает пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора.

Кроме того, качество почв в Ивановской области оценивают специалисты агрохимической службы. Они проводят агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, анализы по определению показателей плодородия.

"В этом году провели более 100 проб. Последние выезды были в Савинский и Южский районы. Превышения предельно допустимой концентрации здесь не обнаружены. Замеры на радиацию тоже дали благополучные результаты – максимально 17 микрорентген в час, норма – 20", – рассказала начальник станции агрохимической службы "Ивановская" управления химзащиты Минсельхоза Ирина Нода. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






В канун Нового года офицеры СК России помогли сироте из Ивановской области получить благоустроенное жилье

День города состоится в Кинешме 28 июня

Школы №10 и №16 включены в региональную программу капитальных ремонтов кровель

В Иванове суд арестовал инспектора ГИБДД за получение взятки