Добавить новость
Главные новости Фурманова
Фурманов
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11 12 13 14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Кровь и слезы». Как живет парень, чье лицо 20 лет назад обглодал стафф

0
АиФ 

Игорю Виноградову из Иванова 31 год. Когда мужчине было семь лет, на него напала собака породы стаффордширский терьер, которую завела мать. От лица ребенка ничего не осталось — только куски мяса и кости. Спустя десятилетия Игорь согласился на интервью aif.ru. Он рассказал о трагедии, восстановлении и перипетиях, которые выпали на его долю. Судьба Игоря нещадно била, но молодой человек не сломался.

«Мама завела собаку»

Екатерина Скрижалина, aif.ru: Игорь, в какой семье вы росли?

Игорь Виноградов: Я из обычной семьи: мама работала ткачихой, отец — водителем, электриком. Я родом из Ивановской области, город Фурманов. У меня еще есть младший брат. Все было нормально.

Вы помните, как на вас напала собака?

- Это был обычный день. Я и брат были дома, мама и папа на работе, с нами в доме жила 90-летняя прабабушка, она плохо слышала и не ходила. В тот день мы были с ней. Собаку, которая на меня напала, завела мама. У ее подруги была бойцовская собака, ну и мама тоже захотела. Где-то нашла суку породы стаффордширский терьер. Она жила у нас дома, на кухне. Оказалось, что мама ее взяла беременной. Вскоре у нее родились щенки. До нападения на меня она проявляла признаки агрессии, но это никого не смущало. Оставшись с братом вдвоем, мы просто игрались в доме, как все дети, нам нужно было попасть в комнату к прабабушке, чтобы ее проведать, а путь пролегал через кухню, где и была собака. Брат и я побежали к бабушке, собака агрессивно отреагировала, поэтому мы ринулись обратно, но было поздно, она гналась за нами. Брат успел спрятаться в платяной шкаф в одной из комнат, а я не успел, споткнулся об порог, упал — она на меня напала.

Как дальше развивались события?

- Собака повалила меня и начала кусать, я ничего не мог сделать. Все: кровь, мясо, слезы. Это все продолжалось до тех пор, пока я не потерял сознание. Меня нашел отец, который вызвал «скорую». Я очнулся уже в больнице, рядом была мать. Собаку после этого усыпили. В местной больнице мне оказали первую помощь, потом меня направили в Иваново, где тоже попытались помочь, но травмы были очень серьезными, врачи в один голос твердили: «Мы никогда с таким не сталкивались. Это чудо, что он выжил». Требовалась помощь серьезных специалистов, меня перенаправили в Москву, ввели в кому, где я провел около месяца. Я лишился одного глаза. От лица ничего не осталось, ни носа, ни подбородка, сильно пострадал череп. Можно сказать, ошметки мяса. В столице продолжили лечение, провели несколько операций. Но денег не хватало, лечение было довольно дорогостоящим. Мы вернулись домой, знакомые и просто неравнодушные помогали деньгами, но этого было недостаточно. Местные журналисты написали о моем случае, после этого о нем узнали и федеральные СМИ. Был открыт сбор средств на лечение. Мама и я вернулись в Москву, лечение продолжилось. Потом нас пригласили на телевидение, где рассказали мою историю. Я тогда разговаривать не мог, мать все излагала, были собраны еще денежные средства.

Ваша мама испытывала муки совести, она же привела собаку в дом?

- Если честно, я не знаю. Но она никогда не извинялась. В тот момент она оказалась в безвыходном положении, я остался жив, а что дальше с этим делать? Папе, думаю, было жалко меня. Через несколько лет после этого они развелись, но отец приезжал ко мне, навещал, к себе брал на выходные.

Как ровесники реагировали на вас на улице?

- Я долгое время не выходил на улицу, был весь перебинтован: у меня были только разрезы для глаз, рта и носа. Я сидел дома, как в тюрьме. У меня не было шока, когда я увидел свое новое лицо. Насколько я помню, мне только мать сказала: «Тебе придется с этим смириться и с этим жить. Все, что было раньше — не вернуть».

Лечение дало плоды?

- Мне делали множество пересадок кожи, пересаживали ее на голову, чтобы закрыть раны. Шло время, врачи вскоре сказали, что не знают, как дальше быть. В Москве врачи сделали все возможное, что от них зависело. Они предложили продолжить лечение за границей, где, возможно, мне помогут. Российские медики связались с немецкими коллегами, нас пригасили к ним. Мама и я поехали в Мюнхен на год. Мы приехали туда, местные врачи меня осмотрели и предложил схему лечения. Начались мелкие операции по коррекции сделанных ранее операций. Все это кто-то оплачивал, но кто не знаю, нам помогла русскоговорящая женщина. В течение этого года в Германии мать начала заводить знакомства с мужчинами. Я этого не одобрял, но что поделать? Потом устал ей что-либо говорить, она встретила кавалера, за которого вскоре вышла замуж. Неплохой мужик, я с ним подружился. Он оказался порядочным и добрым, работал, ни у кого на шее не сидел. Я с ним никогда не конфликтовал.

Лечение в Германии после года прервалось?

- Ненадолго. Потом мама, я и брат переехали в дом к немцу, с которым она познакомилась. Мы поселились в городе недалеко от Мюнхена. А мое лечение продолжилось, мне необходимо было несколько операций, чтобы закрыть череп. В Германии меня приняли в школу, я почти не говорил по-немецки, но посещал языковые курсы, которые мне помогли. Операции продолжались. После последней врачи мне сказали, что пора прекратить. Как они мне объяснили, мой организм износился от количества наркоза. 10 лет никаких операций. С тех пор их и не проводили.

Как складывалась ваша жизнь в Германии?

- У меня все было хорошо, но у младшего брата начались проблемы: он мог что-то своровать в магазине, исцарапал ручкой машину незнакомого мужчины. В школе также дела шли неважно, поэтому нашей семьей заинтересовались органы опеки. Все это закончилось тем, что брата забрали из школы в детский дом. Потом был суд, и мать лишили родительских прав. Деталей этой истории я не помню.

Мама у вас весьма своеобразный человек. Как у вас с ней отношения складывались?

- В подростковом возрасте она срывалась на меня, часто ругала, кричала. Она всегда делала все так, как ей надо. В одну из ссор, когда мне было 15 лет, она сказала, чтобы я выметался из дома: «Иди, куда хочешь». Я оставил ключи на столе и ушел. Я бродил по городу, не понимая, что делать. У меня не было ни денег, ни вещей, но с собой я взял мобильный телефон. Обратился в органы опеки, где меня приняли и сказали, что нашли для меня детский дом. Я туда поехал, меня там уже ждали и хорошо встретили. Я все рассказал, как складывались мои отношения в семье, объяснил, что у меня есть младший брат. В детдоме мне выделили комнату, мать не звонила мне. Там я прожил около трех лет. Сотрудники заведения пытались с ней связаться, но безрезультатно. Забирать меня она не хотела. В детдоме учителя спросили меня, кем я хочу быть. Мой выбор пал на автослесаря. Они мне помогли с обучением, но работу по специальности найти все равно было сложно— у меня не было гражданства Германии.

С матерью вы больше не виделись?

- Когда мне исполнилось 18 лет, я больше не мог оставаться в детдоме. Сотрудники убедили меня позвонить маме и как-то с ней поговорить. Я это сделал, она сжалилась и забрала меня к себе домой. Как позже я выяснил, на этом настоял отчим, ему стало жалко меня. Но мать не хотела, чтобы я у них жил. Первое время наши отношения были сносными, я нашел работу, мать выдвинула новые требования: «Хочешь у нас жить — плати». Я у них недолго прожил, но она вновь устраивала скандалы. В итоге я не выдержал и снял квартиру, съехав от них. Успешно работал, купил машину. Но в 2013 году в Германию хлынул поток беженцев с востока — рабочих мест стало не хватать, сокращение было повальное. Я под эту волну также попал.

Женитьба и тюрьма

Как вернулись в Россию?

- Просто нашел контакт отца и позвонил ему. Он к тому времени вновь женился, но сказал, что я могу приехать и жить в доме, где вырос. Я вернулся в родной город Фурманов. Искал работу, но везде получал отказы. Обзавелся новыми знакомыми, которые показывали мне город, объясняли его нравы. Сначала все было хорошо, новые друзья расспрашивали меня о моей судьбе, я рассказал им, что учился на автослесаря. И они предложили мне работенку.

Смею предположить, что криминальную.

- Да, угонять автомобили: «Катай машинки и все, денюжку тебе будут платить». Я совершил несколько эпизодов, но ничего с этого не получил. Город же маленький, все всех знали, поэтому машины быстро находили. Меня и компаньона поймали ночью. Было заведено уголовное дело, потом суд, я получил 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, компаньону на год меньше. Весь срок я отбыл довольно спокойно, занимался своими делами. Ко мне никто не приезжал — у меня не было ничего, я жил сам по себе. Однажды я все-таки позвонил матери, объяснил, что нахожусь в тюрьме, она даже как-то меня выслушала, был какой-то контакт. Освободился я и меня встретил отец. После я вернулся в старый дом, долгое время почти не выходил из него, пытаясь адаптироваться к новой реальности. В городе ко мне стали относиться еще хуже, потому что я был судим. Работу было найти нереально. Я замкнулся в себе, осознавая, что в этом городе мне ничего не светит.

Как вы нашли выход?

- У меня появился новый знакомый, который предложил работу в Иваново на стройке. Я с опаской к этому отнёсся, но он меня уговорил. Товарищ предложил мне пожить у него, пока я накоплю денег на жилье. Бригадир меня принял, я работал на кровле — мне дали шанс. Потом я снял квартиру

Как у вас складывались отношения с противоположным полом?

- Проблем никогда не было. Я знакомился с девушками, для которых внешность не так важна. Я по сети познакомился с девушкой, с которой у меня завязались романтические отношения. Я предложил ей переехать ко мне в Иваново, она жила в маленьком городе. Она переехала, через какое-то время мы поженились. После свадьбы она показала свое настоящее я. Начала вести себя совсем иначе: не работала, не убиралась и не готовила, но требовала от меня денег. Все свое время она тратила на соцсети. От общих друзей я узнал, что она мне изменила. Как-то раз она уехала в свой город к матери, я проверил ее сообщения в ноутбуке, все подтвердилось. После я развелся с ней. Я дал ей одну ночь, чтобы она собрала вещи и покинула квартиру. Пока я был на работе, она забрала мое золотое кольцо, украла часть денег из «семейного бюджета».

Не повезло вам с избранницей.

- Потом я познакомился с другой девушкой из Фурманова, у нее было двое детей от предыдущего брака. Но меня не смущала, она мне показалась очень доброй. Мы начали встречаться, она меня познакомила с дочерями, с которыми также смог найти общий язык. Они не испугались меня, приняли. Одна дочь ходила в школу в Фурманове, другая — в детсад, поэтому было принято решение, что я вновь вернусь в родной город. Девушка предложила жить у нее в съемной квартире, но бывший муж не хотел ее отпускать. Отношения вскоре разладились, в один прекрасный день я узнал, что она мне изменила с бывшим мужем. Пришлось расстаться, хотя с детьми я прекрасно ладил: одну из детсада забирал, с другой уроки учил. Они даже меня папой называли. Я оставил всю бытовую технику, которую привез в ее квартиру из Иванова, чтобы у девочек все было. Как подарок. Больше мы не виделись, хотя я ей говорил, если у дочек что-то случится, я всегда помогу. После расставания с ней у меня рухнул мир. Я на эти отношения много поставил. Мои надежды не оправдались, я остался один. Забил на все, начал выпивать, а у меня кредиты, которые брал на ремонт, девочек собирать к учебному году.

Кто вам помог?

- Друзья из Иванова, один товарищ предложил вернуться, пожить сначала у него, заработать денег и снять жилье. Я ничего не хотел, но он меня убедил. Я так и поступил. Сегодня я работаю курьером и выплачиваю кредиты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем






В Ивановской области установили новые скоростные электрозарядные станции

Центральной площадкой «Лыжни России-2025» в Ивановской области станет деревня Марфино

Даниил Спиваковский выступил в Кинешме с моноспектаклем «А нам нужна одна Победа»

Ивановцы могут узнать все о здоровье ребенка за 40 минут