Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Гагры
Гагра
Март
2016
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11
12
13
14
15 16 17 18
19
20 21 22
23
24 25
26
27 28 29 30 31

Импортозамещение: от теории к практике

Импортозамещение: от теории к практике


Язык ультиматумов и санкций, которым пользуется в отношениях с Россией Запад, помог всем нам осознать главное: единственный наш «ответ Чемберлену» — это экономика, способная удовлетворить потребности людей в предметах первой необходимости и комфорта, продуктах питания и необходимой технике. Словом, способная решить задачу импортозамещения.

Особенно остро это чувствуется в сфере продовольственной безопасности. Львиная доля того, что сегодня реализуется на продовольственном рынке, было закуплено еще осенью-зимой, то есть до момента падения курса нашей национальной валюты. Этот товар заканчивается, и новые импортные овощи и фрукты будут закупаться по другим, уже более высоким ценам. И если в максимально кроткие сроки не насытить российский рынок доступным отечественным товаром, дальнейший рост цен негативно скажется и на покупательной способности населения, и на общественных настроениях.

Российские регионы обладают необходимым производственным потенциалом для производства импортозамещающих товаров. Задача состоит только в том, чтобы этот потенциал не просто фиксировался в отчетах, а уже в краткосрочной перспективе (максимум — в течение ближайшего года) начал приносить реальную пользу российской экономике и значительно улучшил ситуацию с продовольственной безопасностью в стране.

Большинство регионов в РФ — дотационные. Кроме того, Россия оказывает существенную финансовую поддержку союзным независимым государствам — частично признанным республикам Абхазия и Южная Осетия. Размеры этой помощи сопоставимы с поддержкой из федерального бюджета «среднего» российского региона. Так, на 2016 год в рамках программ финансовой и инвестиционной поддержки запланировано выделение Абхазии 7,9 млрд рублей, а Южной Осетии — 8,2 млрд рублей. На тот же самый год дотации из Федерального бюджета для Тамбовской области составят 7,9 млрд рублей, а для Ивановской — 7 млрд рублей. При этом в Абхазии проживает всего около 250 тысяч человек, в Южной Осетии — около 53 тысяч, а в тех же Тамбовской и Ивановской областях более чем по миллиону человек.

Как справедливо отметил Владимир Путин в своем недавнем высказывании по поводу ошибок Владимира Ленина — последний заложил под созданное им советское государство бомбу замедленного действия. Вождь пролетариата фактически уравнял в правах государствообразующую Россию и национальные республики, а также зафиксировал документально их право на самоопределение и выход из СССР. Но то, что считали в 20-х годах несущественной формальностью и данью лозунгам о братстве народов, в кризисный период конца 80-х обернулось развалом единой страны.

Финансовые диспропорции современной России создают похожую ситуацию. В моменты острого кризиса Россия вынуждена будет «резать» тяжелые для неё расходные статьи. Если перед ней встанет выбор между помощью терпящему бедствие собственному региону и помощью иностранному, пусть и самому дружественному государству — она без колебаний выберет первый вариант. Пока такого острого кризиса не наступило и, будем надеяться, не наступит — но дальновидные политики должны быть готовы ко всему.

Впрочем, Россия уже столкнулась с беспрецедентным в своей постсоветской истории внешним экономическим и политическим давлением. В этих условиях она вынуждена в первую очередь решать собственные проблемы и закрывать «аттракционы невиданной щедрости», выполняя при этом свои союзнические обязательства по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Приведенная выше статистика свидетельствует: государственная политика России по отношению к этим республикам должна быть направлена в первую очередь на стимулирование их экономик. Это вопрос не только их развития, но и их выживания. Россия должна дать своим союзным государствам «удочку, а не рыбу» — и такую удочку, которая в итоге принесет больше «рыбы», чем в результате прямой финансовой поддержки.

От модернизации экономики республик выиграют и Россия, и Абхазия, и Южная Осетия. Россия — за счет новых экономических возможностей, которые приведут к сокращению фактических дотаций из бюджета РФ, а в перспективе, вполне возможно — и к получению дохода от сотрудничества с республиками. В свою очередь, Абхазия и Южная Осетия смогут построить не только развитую экономику, но и выиграть политически, укрепив свой суверенитет и став более политически влиятельными. Это ещё больше защитит их от недружественных притязаний со стороны бывшей «метрополии» — Грузии.

Более того, их экономический успех может стать примером для других закавказских государств. Южная Осетия и Абхазия — так же, как и отделившийся от бездарно эксплуатировавшей его Украины Крым — могут стать примерами воплощения фантастического рассказа Василия Аксенова «Остров Крым» в реальность. У республик возник реальный шанс для модернизации, которым они могут и должны воспользоваться.

Отрасль, дающая наибольший доход экономике Абхазии (более 30%) — это туризм. Абхазия исторически была интегрирована в туристический кластер Большого Сочи. И сейчас значительная часть автобусных экскурсионных поездок из Сочи осуществляется к достопримечательностям Абхазии. По этой причине Абхазия воспринимается средним российским туристом в связке с Сочи. Тем не менее, в массовом восприятии она остается «на втором месте» — де-факто позиционируясь либо как «бюджетный аналог» этого курорта, либо как соседняя с Большим Сочи территория, куда можно просто съездить на однодневную экскурсию.

Такое положение дел нужно изменить. Во-первых, Абхазия должна стать более открытой для туристов и инвесторов страной. До сих пор там действует мораторий на продажу иностранным гражданам (в том числе россиянам) недвижимости, фактически блокирующий развитие сектора элитной недвижимости и санаторно-курортного хозяйства до современного уровня. Во-вторых, необходимо провести информационную кампанию по популяризации курортов и достопримечательностей Абхазии как в «основной» России, так и на всем Черноморском побережье Кавказа. Абхазия обладает массой достопримечательностей — начиная от древнейших артефактов времен палеолита заканчивая знаменитым Новоафонским монастырем. Уникальна и природа Абхазии, с её поразительными по чистоте и окружающему микроклимату горными озерами.

С советского периода, когда название курорта «Гагра» не требовало дополнительных пояснений и было символом престижного отдыха, прошло уже очень много времени. Большинство современной российской молодежи, знакомой в большей степени с зарубежными курортами, а из российских предпочитающей Краснодарский край и Крым, должно узнать об Абхазии гораздо больше — и не из «Википедии», а из популярных средств массовой информации и рекламы абхазских пансионатов, предлагающих отдых современного уровня. В 2017 году в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов — преемник знаменитых советских VI и XII фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 года. Самое время рассказать российской молодежи и её гостям из множества стран мира об Абхазии.

Южная Осетия почти никак не представлена в предложениях российских туристических компаний. Между тем, она обладает серьёзным потенциалом в туристической и курортной сфере. В республике сохранились памятники, относящиеся к пребыванию на этой земле человека ещё во времена палеолита. Территория Южной Осетии — одна из территорий наиболее древнего распространения христианства. В Южной Осетии сохранились древнейшие храмы, например, храм Георгия Победоносца в селе Джер, построенный в 541 г. от Рождества Христова — во времена знаменитого византийского императора Юстиниана I. В Южной Осетии есть возможности для производства минеральных вод и создания бальнеологического курорта: ещё в советское время, в 1927 году в республике был построен бальнеологический пансионат в местности Джава. Минеральные воды этого курорта обладают лечебными свойствами, используются для питьевого лечения и бутилирования на месте (воды «Дзау-Суар»).

Экономике Южной Осетии серьёзно поможет развитие туризма. Необходимо налаживание взаимодействия руководства Южной Осетии с ключевым оператором курортов и рекреационных зон российского Кавказа — ОАО «Курорты Северного Кавказа». Развитие туристической и курортной инфраструктуры с последующим продвижением уникальных туристических предложений Южной Осетии на территории РФ — технически решаемая задача.

Ещё одна отрасль экономики Абхазии и Южной Осетии, прославившая первую из них ещё в советскую эпоху — сельское хозяйство, а именно — выращивание цитрусовых и виноделие. Неофициальный бренд Абхазии и её гордость — мандарины. Абхазские мандарины значительно превосходят по вкусовым качествам и содержанию полезных для здоровья веществ марокканские и израильские, регулярно поступающие на российский продовольственный рынок — в отличие от абхазских. Благодаря неразвитости логистических схем и господству «серых» схем экспорта продукции, абхазские мандарины попадают в Россию в лучшем случае на овощные рынки. Они отсутствуют или почти отсутствуют в российских городских продовольственных магазинах для среднего класса и состоятельных людей.

Южная Осетия, в отличие от Абхазии, специализируется не на мандаринах, а на выращивании яблок и груш — тем не менее, схожие логистические проблемы не дают возможности республиканской продукции выйти на российский рынок в приемлемых объемах.

Важная для Абхазии отрасль сельского хозяйства, развивавшаяся там ещё с древнейших времен — виноделие. В республике есть два крупных предприятия — Сухумский винзавод «Вина и воды Абхазии» и «Напитки и Ко» в Пицунде. Однако в Абхазии существуют и менее крупные винодельческие предприятия, не экспортирующие свою продукцию на российский рынок, вынужденные довольствоваться только внутренним рынком. Очевидно, что в винодельческой стране внутренний рынок перенасыщен. Тем не менее, из-за недоработок в логистической системе крупные предприятия вынуждены закупать иностранные виноматериалы. В результате множество российских потенциальных потребителей, вопреки желанию, не имеют возможности ознакомиться с лучшими абхазскими винами.

Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют о разрыве между производителями и потребителями — причем разрыве не столько логистическом, сколько информационном. Этот разрыв не дает развиваться местной экономике, оставляя множество жителей Абхазии и Южной Осетии в статусе нуждающихся — хотя они могли бы в буквальном смысле богатеть за счет российского рынка. Возникло бы множество рабочих мест, граждане республик почувствовали бы уверенность в завтрашнем дне. Наконец, развитая экономика укрепила бы социальную стабильность и снизила бы политическую конфликтность в обществе Абхазии и Южной Осетии.

С распадом СССР разорвались формировавшиеся годами производственные и экономические цепочки. Можно пытаться восстанавливать эти цепочки директивно, «вручную» — однако в условиях рыночной экономики гораздо лучше воспользоваться технологиями управления рынками. Тем, что называется таким часто используемым словом «маркетинг». Зачастую рынки сбыта завоевываются не выгодными экономическими предложениями, а агрессивным информационным продвижением товаров и услуг. Особенно это касается рынков с жесткой конкуренцией. Но информационно продвигать можно и нужно не только смартфоны и предметы гигиены.

Гораздо лучше «открыть» российскому обществу наших союзников — Абхазию и Южную Осетию, и открыть их через производимую ими уникальную продукцию, которая по праву может стать их популярными брендами. Стимулирование экономики Южной Осетии и Абхазии через развитие экономических взаимосвязей с Россией даст эффект, подобный эффекту сообщающихся сосудов — повышение экономических показателей республик приведет к повышению экономических показателей России. Наконец, станут крепче и союзнические отношения России с республиками — ибо ничто не связывает прочнее и не удерживает в орбите влияния сильнее, чем экономическое сотрудничество. В случае, если часть средств, выделяемых Россией Абхазии и Южной Осетии, будут направлены на стимулирование их экономик, в том числе — на продвижение продукции и услуг республик в России — эти средства превратятся из финансовой помощи в инвестиции. В этом случае вложенные средства создадут мультипликативный эффект в экономиках и России, и Абхазии, и Южной Осетии — а значит, впоследствии они многократно окупятся.

Бесспорно, чтобы экономический прорыв республик стал реальностью, потребуется комплексная совместная работа российских, абхазских и югоосетинских властей и бизнеса. Но «рыночный» подход к этой работе непременно принесет очень существенный — и в масштабах Абхазии и Южной Осетии, и в масштабах России — положительный экономический, политический и социокультурный результат. Пришло время заменить старую скатерть-самобранку из сказок на современную высокотехнологичную кухню.

Никита Бабкин

http://politikus.ru/v-rossii/print:page,1,72741-importozames...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Свентек выиграла титул WTA в Мадриде






Кадыров приехал на инаугурацию Путина и не смог самостоятельно снять пальто

Российскую военную базу могут закрыть: кому выгоден уход РФ из Таджикистана

Председатель Чечено-ингушского центра в Чувашии Салман Майрукаев поздравил матерей бойцов СВО

"Мир квартир": новостройки подешевели в трети крупнейших городов РФ