Insomniac Games выпустили третью игру про «Человека-паука» —
Marvel's Spider-Man 2 — на PC. В ней Питер Паркер, Майлз Моралес, Гарри Озборн, Ганке и Мэри Джейн должны дать отпор Крейвену-охотнику, который прибыл в Нью-Йорк, чтобы найти равного себе или же более сильного противника. В его списке находятся такие суперзлодеи, как Скорпион, Стервятник, Песочный человек, Чёрная кошка и Рептилия. Вместе с Крейвеном в мегаполис прибывает целая армия наёмников, которые используют современные технологии, чтобы оставаться в тени и не попадать на радары полиции и правительственных спецслужб.
Новым активным персонажем в Spider-Man 2 выступает Гарри, который выздоровел благодаря симбиоту. Он чувствует себя отлично и быстро примыкает к друзьям, чтобы помочь им справиться с новой угрозой, нависшей над Нью-Йорком. Но Крейвен это не единственный, кого стоит бояться — на свободу вышел злодей, из-за которого погиб отец Майлза. Переполненный злобой, Моралес ставит перед собой цель снова посадить Ли за решётку и постараться не убить его в процессе.
«Достичь большего. Вместе»
С первых минут геймплея Spider-Man 2 открыто говорит: «Питер и Майлз не могут справиться с суперзлодеями в одиночку». Поэтому первые миссии они выполняют вместе, а игра будет плавно переключать игрока между паучками для кинематографичности. Более того, во время разборок с бандитами вам часто будет прилетать и помогать другой Человек-паук. У них отличная химия, которая дополняется мемными ситуациями.
Несмотря на это, постоянно летать вместе паучки не могут, потому что у них разные поручения по городу — Питер помогает с научными экспериментами своему лучшему другу Гарри, а Майлз открывает тайники своего дяди Аарона, чтобы получить технические наработки и гаджеты «Бродяги». Открытый мир стал больше, так как разработчики добавили дополнительные районы Нью-Йорка, поэтому всегда найдётся, что в нём делать:
Искать украденные вещи из музеяНаходить осколки памяти Песочного человекаУничтожать базы наёмников КрейвенаУстранять гличи и вирусы в аттракционе МистериоНаходить робо-паучковДелать снимки знаковых событий и достопримечательностей Нью-Йорка.
Значимый открытый мир
Все дополнительные задания в Spider-Man 2 связаны с основным сюжетом. Их можно грубо разделить на 2 категории: сражения и головоломки. Специально их летать и выполнять не стоит — обычно просто летя на задание вы обнаружите кучу сайд-квестов и преступлений. За их завершение вы получаете материалы для прокачки, а также закрываете прогресс в отдельных районах, за что даётся 3 бонуса: удвоенные токены запчастей и героя, а также возможность быстро перемещаться.
Крылья из паутины
Помимо ставших привычными полётов на паутине Питер и Майлз могут использовать крылья из паутины, чтобы быстро перемещаться по Нью-Йорку. Крылья работают за счёт сильных потоков воздуха, поэтому важно сканировать местность и искать их. С их помощью паучки набирают скорость и не падают на асфальт. Если рядом нет ветра, то крылья пригодятся для быстрого и эффектного снижения к ближайшей цели.
Боевая система или «Я у мамы пианист»
У паучков есть базовая атака, сильная атака, возможность притянуть к себе врага, «плевок паутиной», особые навыки и гаджеты. Также противника можно подбрасывать в воздух и кидаться в него окружающими предметами. От идеальных уворотов и общего качества боя будет зависеть то, насколько быстро восстановятся скиллы и гаджеты, плюс как быстро Питер или Майлз смогут подлечиться или добить хилых и железных врагов одним приёмом.
Новыми врагами стали металлические кото-псы и стервятники, которые могут пускать в вас ракеты или создавать область, в которой нельзя использовать активные навыки до тех пор, пока существо не будет уничтожено. А так как зачастую противников на экране будет много и разных видов, приходится прожимать всё, что у вас есть, после чего добивать оставшихся гадов. В такие моменты чувствуешь себя пианистом и про-игроком, хотя я бы не сказал, что порог вхождения у Spider-Man 2 высокий или слишком долго приходится привыкать. Наоборот, боевая система сбалансирована и позволяет делать красивые акробатические трюки во время разборок.
Графика
Вот как выглядит Spider-Man 2 на высоком пресете графики на ПК с видеокартой RTX 3050. Игра выставила эти значения сама, но отключила RTX. Поэтому я включил его, чтобы посмотреть и показать вам, как выглядит игра с трассировкой лучей. Я особой разницы не заметил, по крайней мере на данном кадре.
Но RTX это ведь не только реалистичные лучи и тени — нужно взглянуть на разницу в отражениях стёкол. Сначала я проверил эту тему с включённой трассировкой: Майлз отражается, хоть он и «пикселявый». Также на заднем плане можно увидеть здания и другие объекты, которые реально отражаются от стёкол, хоть они и похожи на то, что мы могли увидеть в эпоху PlayStation 2 или даже PlayStation 1.
Не спешите с выводами, потому что без RTX отражение паучка совсем пропадает, отражения зданий становится мутным, да и вообще это не то, что на самом деле находится позади Майлза.
В последнем примере я решил выкрутить все настройки RTX на максимум. FPS, конечно, просел, но отражения и освещение стали намного чётче. Напомню, что с таким уровнем должна справиться разве что RTX 4090, поэтому результат на RTX 3050 меня сильно удивил.
Переходим к недостаткам
Основной сюжет в Spider-Man 2 интересный, но местами кажется затянутым, чтобы соответствовать современным стандартам AAA-игр и высокому ценнику. Например, вместо Венома или схваток с Крейвеном нам добровольно-принудительно показывают, как мама Майлза пригласила к себе в квартиру на свидание нового мужика, о котором мы ранее вообще не слышали. Этим самым Insomniac показывают нам, что она готова отпустить прошлое и двигаться дальше, чего не может сделать Майлз, так как отец для него был значимой фигурой в жизни.
Или как Майлз пытается помочь «своему сообществу», поэтому мчится со всех сил к музыкальному музею, чтобы починить у них проводку, ведь если этого не сделать в короткое время, то потенциальный инвестор уйдёт и музей окажется под угрозой закрытия. При этом на фоне уже появился Крейвен и он уже убил одного из суперзлодеев. И подобные задания за Майлза являются основными для сюжета, их нельзя пропустить или забить на них.
На старте и в середине игры сложилось такое впечатление, словно Майлзу решили отвести роль 2-го плана, эдакого Робина в мире Бэтмена — да, он крут по своему, но не настолько, как главная летучая мышь. Моралеса порой даже жалко становится — Питер то и дело динамит его ради Мэри Джейн и Гарри, а Майлз ничего не может ответить, кроме как: «Ну окей, покеда».
Открытый мир как синдром СДВГ
В Spider-Man 2 столько дополнительных активностей, что порой игра сама не знает, что вам предлагать. Особенно смешно смотрятся моменты, когда Питер разговаривает о чём-то серьёзном с Мэри Джейн, резко останавливается, чтобы сделать снимок Нью-Йорка, после чего ему звонит знакомый из «Дейли Бьюгл» с культурным ликбезом. Потом Питеру звонит одинокий и потерянный Майлз, и посреди разговора Паркер натыкается на преступление и обещает Моралесу перезвонить, а уже в стычке оказывается, что Майлз первым прилетел на вызов и сражается с нами бок о бок. Причём после окончания битвы Майлз не скажет: «Эй, чувак, ты меня скинул, а оказывается мы прилетели на одно и то же задание. Вот это совпадение, да?». Вы просто обменяетесь любезностями и полетите по своим делам.
Отсутствие инноваций
Spider-Man 2 это отличная игра для тех, кто следит за сюжетом и кто в восторге от Венома, но в плане игровых механик особых изменений нет по сравнению с предыдущими частями. Это вылизанное приключение с большим открытым миром, тонной сайд-квестов и кат-сценами, за отсутствие которых игра бы ничего не потеряла даже в глазах самых ярых фанатов «Человека-паука». Это не те моменты, которые будут расходиться на мемы и связывать «вторую часть» с общей вселенной Marvel.
Хотя Spider-Man 2 можно пройти за 12 часов, в это время можно было уложить какие-то безумные идеи и кат-сцены, которые бы взрывали мозг. Вместо этого видно, что у Insomniac «поджимали сроки» и поэтому они взяли основу геймплея из предыдущих частей, нацепив на неё новый сюжет. Если так продолжится в будущем, серия Marvel's Spider-Man может превратиться в очередную
Assassin's Creed от Ubisoft, где количество лучше качества.
Баги
У персонажей мигают зрачки тёмным цветомУ Гарри в один момент пропала озвучкаНаёмники вышли из пустого пространства вместо сломанного вертолётаИгра рандомно вылетает.
Вердикт
Я поставил Spider-Man 2 оценку 8 баллов из 10. Я фанат этой франшизы и общей концепции, но затянутый сюжет и очередная зачистка Нью-Йорка от бандитов заставили меня задуматься: «А на самом ли деле даже 2 паучка могут справиться с более сильными противниками, когда те нападают чуть ли не одновременно?». Кажется, что вторая часть только бы выиграла от того, что она стала более линейной и кинематографичной, не отвлекая игрока на короткие стелс-миссии Мэри Джейн или проблемы музыкальных музеев американского мегаполиса. Считаю, что во вселенной Человека-паука есть куда более крутые эпизоды и истории.