Главные новости Гатчины
Гатчина
Август
2022

Невероятный бой танкиста Колобанова

topwar.ru

В отделе газет Российской национальной библиотеки хранятся "Известия" от 24 августа 1941 года. В номере есть подробный рассказ о фантастическом танковом бое, во время которого экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова установил абсолютный рекорд: за полтора часа уничтожил 22 немецких танка и вышел из этой схватки живым. За этот подвиг Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. О невероятном танковом сражении и боевом пути танкиста-аса - в материале РЕН ТВ.

Путь к офицерским погонам

История Зиновия Колобанова кажется совершенно обычной для большинства людей его поколения. Он родился в 1911 году в крестьянской семье, закончил восемь классов школы и уехал в Нижний Новгород на учебу в индустриальном техникуме. Диплом, впрочем, он так и не получил - третьекурсника Колобанова призвали на службу в армию.

Среди героев Великой Отечественной есть множество тех офицеров, кто никогда не мечтал о карьере военного, но волею судеб надел форму и проявил себя с самой лучшей стороны. Как правило, это были люди, которые попадали в авиационные школы или танковые училища по комсомольским или партийным путевкам. Получил такую и курсант полковой школы 49-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Зиновий Колобанов. Будущий командир отправился в Орел - в бронетанковое училище имени Фрунзе.

Отбор курсантов в Орловское училище был очень серьезным, даже жестким. Выделиться на их фоне было непросто, но Колобанову это удалось. Он окончил учебу с отличием и получил право выбора места дальнейшей службы. Для него, давно мечтавшего о Ленинграде, этот вопрос решился просто, и летом 1936 года молодой лейтенант Колобанов прибыл к месту службы в 3-й отдельный танковый батальон 2-й танковой бригады Ленинградского военного округа.

РИА Новости/Дорофей Гетманенко

Финская война лейтенанта Колобанова

За пять дней до начала советско-финской войны 1939-40 годов офицера назначили командиром танковой роты 1-й легкой танковой бригады, занимавшей позиции на Карельском перешейке. Но вскоре танкиста перебросили в другую часть - 20-ю тяжелую танковую бригаду, вооруженную танками Т-28.

Эти тяжелые, не очень быстроходные машины, хотя и считались на момент своего создания лучшими средними танками в мире, но к концу 1930-х заметно сдали позиции: их бронирование было уже недостаточным и не могло противостоять противотанковой артиллерии, которой были насыщены финские линии обороны. Это грозило большими потерями в бригадах, вооруженных Т-28. И 20-я бригада не стала исключением. За неполный год боев Зиновий Колобанов трижды горел в своем подбитом танке: сначала при прорыве линии Маннергейма, потом - в бою у озера Вуокса и в ходе рейда на Выборг.

Война закончилась для лейтенанта Колобанова награждением орденом Красного Знамени и направлением в Киевский особый военный округ.

"Перекрыть дороги и стоять насмерть!"

Великая Отечественная война началась для Зиновия Колобанова 3 июля 1941 года. Уже старший лейтенант Колобанов был переведен на Северный фронт командиром роты тяжелых танков КВ 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии.

РИА Новости/Анатолий Гаранин

8 августа 1941 года немецкая группа армий "Север" начала наступление на Ленинград.

"Шел второй месяц войны. После непрерывных боев под Псковом, Кингисеппом и Лугой дивизия, сдерживая натиск немцев, подошла к городу Красногвардейску (ныне Гатчина). Красногвардейск - важный узел железнодорожных и шоссейных дорог на подступах к Ленинграду. Обстановка складывалась для нас крайне неблагополучно. Части, обороняющие рубеж на реке Луге, были отрезаны от главных сил. Другие - с тяжелыми боями отходили к Ленинграду. Посланные из глубокого тыла резервы еще не подошли. Фашисты наступали огромными соединениями танков, стремясь смять наши войска и с ходу захватить Красногвардейск. Мы применяли засады тяжелых танков, рассчитывая на мощь КВ", - вспоминал бывший командир 1-й танковой дивизии Виктор Баранов.

Генерал-майору Баранову требовался опытный командир, чье подразделение сможет выполнить тяжелый приказ: в одиночку перекрыть дороги у совхоза "Войсковицы", ведущие к Красногвардейску. Фактически это было задание для смертников: танковые роты были уже неполного состава, часть машин за полтора месяца боев была потеряна, а разведка сообщала о переброске крупных танковых подразделений противника.

Противопоставить немцам можно было только одно: тактику танковых засад, которую подчиненные генерала Баранова освоили в совершенстве. Именно она и принесла ошеломляющий успех роте старшего лейтенанта Зиновия Колобанова и его собственному экипажу, сделав его одним из самых результативных в Красной армии.

Подготовка к тяжелому бою

В роте Колобанова было пять тяжелых танков КВ. Поскольку главной задачей танкистов было не допустить прорыв немецких машин, боекомплект собрали в основном из бронебойных снарядов. Пятерку КВ командир распределил так: два танка встали у дороги, шедшей со стороны Луги, еще два - у дороги со стороны Волосова, а собственный танк Колобанов спрятал на перекрестке шоссе, идущего со стороны Таллина.

Георгий Петрусов/ТАСС

К бою готовились тщательно: вырыли для каждой машины по два замаскированных капонира, определились с ориентирами для корректировки стрельбы. Для противника со стороны дорог советские танки были малозаметны: их вкопали прямо по башню.

Дальнейшие события показали, что расчеты Колобанова, опытного танкиста, отличившегося еще во время Зимней войны, оказались верными.

Невероятный бой роты Колобанова

Немецкое наступление началось 20 августа. Около полудня экипажи танков лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря увидели колонну бронетехники, двигавшуюся по Лужскому шоссе. Открыв огонь, эти экипажи уничтожили пять танков и три бронетранспортера.

Примерно через два часа после этого противника заметил и экипаж самого Колобанова. Он дал возможность немцам подойти ближе и выстроиться в линию в пределах досягаемости его орудия. Далее комроты действовал по классической схеме борьбы с танковыми колоннами, сначала подбив головные машины, затем — шедшие в середине, а закончив замыкающими.

Через несколько минут вся немецкая колонна оказалась запертой на узкой дороге и уже не могла укрыться от бронебойных снарядов советского танка, которыми экипаж Колобанова буквально поливал противника (перед боем танкисты загрузили двойной боезапас).

ТАСС/Сергей Лоскутов

Тяжелые болванки КВ легко пробивали легкую броню машин Pz.kpfw 35(t), и те даже не могли воспользоваться своим главным преимуществом - подвижностью, поскольку сразу за обочиной дороги начиналось болото. А 37-миллиметровые орудия германских танкистов были бессильны перед толстой броней КВ. (После боя экипаж сосчитал следы попаданий в свой танк — их было 156).

"Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я - военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких "страхов" у меня уже не возникало и возникать не могло... Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. Все остальное - сплошные разрывы да крики моих ребят: "Ура!", "Горит!". Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идет бой, я тогда не представлял", - вспоминал Зиновий Григорьевич.

В какой-то момент башню танка Колобанова заклинило из-за удачного немецкого выстрела, но на эффективность его огня это никак не повлияло: вместо башни стал вертеться весь танк, подчиняясь рычагам механика-водителя.

Итогом боя стало уничтожение 22 танков экипажем Зиновия Колобанова, еще 21 записали на свой счет другие танкисты из колобановской роты. В результате продвижение немцев на опасном участке было задержано на несколько дней, что позволило перегруппировать советские войска, оборонявшиеся на подступах к Ленинграду.

Награда за подвиг

Сразу после этого боя командир 1-го танкового полка Дмитрий Погодин представил отличившегося старшего лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Комдив Виктор Баранов поддержал представление, но в штабе Ленинградского фронта почему-то решили, что такой высокой награды Колобанов не достоин и, зачеркнув в наградном листе "Герой Советского Союза", написали "орден Красного Знамени". Именно его танкист и получил в госпитале, куда попал после тяжелого ранения в бою, произошедшем 15 сентября 1941 года. Лечение затянулось надолго, и награду ему вручили 3 февраля 1942-го.

wikimedia Commons/Ministry of Defence of the Soviet Union

Командир орудия колобановского КВ старший сержант Андрей Усов получил орден Ленина. Наградили и остальных танкистов: механика-водителя Николая Никифорова - орденом Красного Знамени, а стрелка-радиста Павла Киселькова и заряжающего Николая Родникова - орденами Красной Звезды.

Споры о подвиге

Называются разные причины того, почему Зиновий Колобанов так и не получил звание Героя. Некоторые исследователи считают, что личное дело танкиста подпортило братание его бойцов с финнами после заключения мира во время советско-финской войны.

"Время было крайне неудобное. Сталин упрекал руководство Ленинградского фронта, что оно неумело распоряжается новейшей техникой - танками КВ и "Катюшами". Награждать было бы абсолютным диссонансом", - считает один из ведущих исследователей блокады Ленинграда, доктор исторических наук Никита Ломагин.

В 2011 году Министерство обороны сочло нецелесообразной инициативу общественников о посмертном присвоении Зиновию Колобанову звания Героя России: "В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решение о награждении З.Г. Колобанова, а также определить мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным".

Wikimedia Commons/Valdroby

Государственная политика Минобороны не предполагает повторного награждения за один и тот же подвиг. Внук Зиновия Колобанова Андрей рассказал, что спокойно относится к идее присвоения этой награды деду и отчасти разделяет позицию, что дважды за один подвиг не награждают.

"В логике чиновников есть определенный смысл. Награда была вручена. Оценивать ее сегодня смысла нет. Но если кто-то хочет этого добиться - я не против", - сказал он ТАСС.

В сентябре 1983 года на месте легендарного боя был устроен мемориал, на открытии которого Зиновий Колобанов был вместе с командиром орудия танка КВ Андреем Усовым. Позже на этом месте была создана панорама-экспозиция танкового сражения.

Именем отважного танкиста названы улицы в Санкт-Петербурге и в Войсковицах.

А в популярной компьютерной игре World of Tanks есть особая награда - "Медаль Колобанова". Ее получает игрок, который, оставшись последним выжившим членом своей команды, одерживает победу над пятью или более танками и самоходками противника. Это не только отличный способ увековечить память легендарного танкиста, но и шанс напомнить о его подвигах молодому поколению.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Real Commando Shooting 3D 6.0



Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек

ГК «Расцветай» выяснили, чем привлекает покупателей Ленинградская область

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга




Мертвая невеста свисала с ванны, жених потирал кулаки: СК ведет следствие в Гатчине

Школьники увидели в пещерах сказку о подземных жителях

В Гатчине мужчина подрался с подругой и поджег дверь в ее квартиру

В этом году торжественное открытие Маргаритинской ярмарки в Архангельске состоится 21 сентября


БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ - резиденция императоров

Школьники увидели в пещерах сказку о подземных жителях

Регистрация открыта. Фестиваль бега пронесется по Гатчине в День России

Дмитрий Патрушев и Денис Буцаев посетили КПО «Кингисепп» в Ленобласти


Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео


«Пушкинская Ласточка» отвезла гостей поэтического фестиваля в Гатчину

Арт-терапия. Создание ресурсной картины.

«Стихи и музыка, любовь и Петербург»

В Ленобласти футбол объединяет семьи


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Бадминтонист из Воскресенска выиграл всероссийские соревнования в Гатчине

Синхронистка из Гатчины Колесниченко стала первой чемпионкой Игр БРИКС

Юная орловчанка Милана Савина завоевала золото на Всероссийских соревнованиях по бадминтону

Бизнесмена из-под Гатчины увидели в эпицентре обнала с доходом в десятки миллионов рублей


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

В Красном Селе после аварии на перекрестке Skoda Rapid отбросило на тротуар

Странный маневр 86-летнего водителя стал причиной смертельного ДТП

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Ленинградская область вошла в топ-10 экономически сильных регионов России

Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!





Молодой мужчина оказался в реанимации после укуса змеи

Ругал из соцсетей президента и ФСБ. Человек из Кингисеппа обсудит активность с психиатрами

От прививки дрожат коленки. Как широко шагает корь по Ленобласти

В Волхове мужчина оказался в реанимации после укуса змеи


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Бадминтонист из Воскресенска выиграл всероссийские соревнования в Гатчине

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км

«Метриум»: Сколько стоят новостройки у лучших парков Москвы


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Александр Дрозденко поздравил жителей Кировска с Днем города

Александр Дрозденко обратился к жителям Тосно по случаю Дня города

Александр Дрозденко поздравил жителей Ленобласти с Днем России

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с Днем России


«Метриум»: Сколько стоят новостройки у лучших парков Москвы

16 недорогих загородных отелей на Финском заливе: с глэмпингами, номерами-каютами, открытым бассейном и нудистским пляжем

ГК «А101» создаст добрососедскую велосреду в своих жилых районах

Борьба за зеленогорский лес: экоактивисты защищают природное наследие страны накануне Дня России


Фестиваль «Всё начинается с семьи»

«Стихи и музыка, любовь и Петербург»

В Гатчине аферист получил шесть лет "строгача" за мошенничество с деньгами пенсионеров

ССТэнергомонтаж примет участие в Днях охраны музейных предметов


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Областные фрезы едут в столицу. Через Пижму, Кобрино и Куровицы

Марафон в областной столице — в честь большой страны

Под Петербургом выросли продажи земельных участков в коттеджных поселках

Юная орловчанка Милана Савина завоевала золото на Всероссийских соревнованиях по бадминтону












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






В Ленобласти футбол объединяет семьи

В какие игрушки играли русские императоры?

В Гатчине аферист получил шесть лет "строгача" за мошенничество с деньгами пенсионеров

ССТэнергомонтаж примет участие в Днях охраны музейных предметов