Главные новости Гатчины
Гатчина
Июнь
2023

Пересадка жабр человеку

0

Произведениями выдающегося русского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева в своё время зачитывались не только любители фантастики. А фильм «Человек-амфибия», снятый по его роману, пожалуй, стал одним из самых популярных фантастических фильмов. Но мало кто знает, что «Человека-амфибию» Беляев написал, руководствуясь не только своей фантазией.

Можно ли пересадить жабры человеку?

Пересадка жабр человеку

Судьба профессора Сальватора

Как оказалось, имя главного героя этого произведения отнюдь не вымышлено. Со слов Светланы, младшей дочери Беляева, в середине 20-х годов XX века её отец в иностранной газете прочитал о судебном процессе, проходившем в Буэнос-Айресе (Аргентина). Речь шла о профессоре Сальваторе, который проводил на детях — с согласия их родителей — какие-то таинственные операции. Создал ли он в конце концов человека-рыбу Ихтиандра — неизвестно, но то, что у профессора были золотые руки и он спас от смерти сотни детей и взрослых — это было доказано в ходе расследования его деятельности. Стоит заметить, что неудачных операций, операций с летальным исходом, у профессора Сальватора не случилось ни одной, но тем не менее его отдали под суд и на результаты работы доктора там не обратили ни малейшего внимания. Правда, с юридической точки зрения претензий к этому великолепному учёному предъявить не получалось, и его обвинили… «в искажении образа божьего». В результате такой вот «охоты на ведьм» профессор Сальватор получил 10 лет тюрьмы.

Прочитав статью, Александр Романович сильно переживал и негодовал по поводу случившегося, а потом решил написать книгу о старом профессоре и о юноше, которому тот пересадил жабры молодой акулы. Так Беляевым были созданы собственные, литературные Ихтиандр и профессор Сальватор.

«Это полезно, но богопротивно»

Но оказывается, что в России тоже имелся свой, совершенно реальный «профессор Сальватор». Весной 1903 года в Гатчину прибыл военный врач капитан Артемий Мышкин. Это был не только великолепный хирург, но и человек, хорошо знающий химию. Распоряжением сверху он освобождался от своих непосредственных обязанностей военврачу предстояло заниматься лишь научной работой. Более того, по первому требованию капитана ему должны были оказывать любую помощь. Как позже выяснилось, Мышкин проводил довольно странные опыты на животных, и ему удалось вживить собаке, а затем и обезьяне часть жабр акулы. Результаты этого эксперимента были поистине сенсационны — подопытные теперь могли дышать под водой. Однако чудо длилось недолго, вскоре диковинные амфибии погибли в результате отторжения чужеродных тканей.

А Мышкина вызвали в Петербург, где начальник управления специальных вооружений дал ему секретное поручение. Российскому флоту нужны были специалисты, способные минировать под водой вражеские суда и выполнять другие специфические задачи — то есть длительное время пребывать под водой без каких-либо приспособлений. Ему, капитану, следовало продолжить опыты… на людях. А вскоре нашёлся и первый доброволец. На рискованный эксперимент согласился молодой солдат Игнатий Воропаев, правда, не из чувства патриотизма, а по той причине, что он страдал тяжёлой формой болезни лёгких и иного выхода для него просто не было. К счастью, операция прошла успешно, и первый в России человек-амфибия сносно чувствовал себя и в воде, и на земле. Но, как и в случае с собакой и обезьяной, продолжалось это весьма ограниченное время. Последовало отторжение рыбьих органов, закончившееся смертью Воропаева. Эксперименты оказались под угрозой срыва, и тогда военный министр попросил разрешения у Николая II всё-таки не прекращать работу. Ответ государя поставил все точки над «к «Это полезно, но богопротивно. А все богопротивное опасно!».

Знаете ли вы что…

В городе Фудзиноми, расположенном у основания горы Фудзи, хранится мумифицированное тело русалки (нинге) Его длина — 170 см. Верхняя часть существа напоминает обезьяну, нижняя — рыбу. Считается, что этой мумии 1400 лет.

В архивах вермахта

В конце Второй мировой войны учёные вермахта проводили секретные эксперименты, в которых использовали специально подобранных узников концлагерей. В случае отрицательных результатов подопытным грозила смерть. Но та же участь ждала участников эксперимента и в случае результатов положительных, ведь исследования составляли военную тайну. Надо сказать, ВМФ вермахта действовал тогда весьма продуктивно. От опытов с заключёнными экспериментаторы переходили к прямой «помощи армии и флоту» — благодаря специальным препаратам, которые впрыскивались в организм немецких пловцов, они могли обходиться без воздуха в течение 15-20 минут. И если бы война не двигалась к своему логическому завершению, то неизвестно, куда бы дошли немецкие учёные в своих изысканиях.

Эксперименты продолжаются

Уже в наше время стать очередным Ихтиандром согласился американский акванавт Френсис Фалейчик. В Медицинском центре Дьюкского университета ему были вживлены искусственные жабры. Подробности этого эксперимента известны лишь узкому кругу военных специалистов. Пробыв под водой около четырёх часов, испытатель заявил: «Я совершенно не чувствовал никакого неудобства». Дальнейшее до сих пор хранится «за семью печатями», правда, поговаривают, что исследование не ограничилось этими четырьмя часами. Фалейчик якобы довольно продолжительное время «жил» в водах океана на глубине более трёх километров.

Многие современные учёные считают, что пересадка или приживление человеку жабр — дело далёкого будущего, так как ни наука, ни медицина пока не в состоянии решать такие проблемы. Однако несмотря на подобные высказывания Джозеф и Цилия Бонавентура, учёные из Научно-исследовательского института Северной Калифорнии, не прекращали научных изысканий. В результате упорного труда, великого множества опытов и длительных наблюдений за рыбами они добились своего и создали искусственные жабры, действующие по принципу и подобию рыбьих. Лабораторные испытания прошли успешно, можно было вроде бы и запускать жабры в серийное производство, но…

Вот комментарии Джозефа и Цилии Бонавентура: «Мы сымитировали рыбьи жабры с помощью синтетического аналога гемоглобина. Далее предполагалось сделать следующее: в одной петле устройства извлекать кислород из воды. А в другой — отбирать его уже из «гемоглобина», воздействуя электрическим током. Однако все чертежи и право на дальнейшие разработки у нас купила одна японская фирма, занимающаяся созданием искусственной крови. Жабры как таковые её совсем не интересовали».

Источник: издание Тайны 20-го века №7, февраль 2011 года
Рубрика: Забытые сенсации
Автор: Владимир Лотохин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Глава Реутова проверил содержание территории города

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке ИТ-сегмента отечественной экономики




Открыто тактовое движение поездов на участке Петербург-Мельничный ручей

​Краевые власти поучаствуют в цифровизации нового жилого квартала у ДКЖ в Перми

Футбольный фестиваль для девочек пройдет в Пскове 20 июля

Купите маму


В Ленобласти бизнесмен незаконно легализовал сотни мигрантов

В Гатчине завершилась реставрация куполов Павловского собора

Мошенник пообещал петербурженке найти мужа, пропавшего на СВО

В Гатчине задержали предпринимателя, легализовавшего сотни мигрантов


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Гатчинское лесничество предупреждает: разводить огонь в лесу нельзя!

В Гатчинском районе идут крупные коммунальные стройки

Выставка главного музея Владимирской области получила премию имени Лихачева

Директор строительной фирмы задержан по следам нелегалов в Гатчине


Музыкальные новости

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП под Гатчиной

Гатчина дает «Руслана и Людмилу»

Судебные приставы - детям

Футбольный фестиваль для девочек пройдет в Пскове 20 июля


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

ONYX отправляется в Большой тур по России

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


На КАД перед съездом на Кронштадт перевернулся грузовик

На КАД «Мазда» влетела в стоящий «Лада Ларгус», оба водителя в больнице

На «Коле» водитель-пенсионер ошибся при обгоне и погиб на встречке: пассажирка в реанимации

Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП под Гатчиной


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Долгожительнице из поселка имени Морозова исполнилось 100 лет, имениннице из Выборга — 101 год

10-летний мотоциклист попал в больницу после ДТП у Пикалёво

На «Коле» водитель-пенсионер ошибся при обгоне и погиб на встречке: пассажирка в реанимации

Рабочий, которого ударило током на ТЭЦ под Кировском, скончался в больнице


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Площадку для пляжного волейбола оборудовали в парке «Сестрорецкий» в Клину

ФК «Псков» проиграл команде «Тосно» из Санкт-Петербурга

Площадка для пляжного волейбола появилась в парке «Сестрорецкий» в Клину

Калининградцы показали свои способности на чемпионате России по страйкболу




Губернатор Ленобласти обратился к петербуржцам по случаю Дня основания Северной столицы

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко победил в премии «Импульс добра»

«Хуже всего, когда слова расходятся с делом»: Дрозденко раскритиковал подрядчиков, сорвавших сроки сдачи МФЦ в Енакиево

Александр Дрозденко раскритиковал подрядчиков за нарушение сроков сдачи МФЦ в Енакиево


У жителя Ленобласти забрали лодку и весь улов из-за незаконной рыбалки

Коммерсант расскажет суду об угрозах и выстреле из «Бекаса» в егеря под Приозерском

Ученые, при поддержке АО «Ростерминалуголь», отправились к местам обитания балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе

В Кудрово жители возражают против вырубки деревьев в парке Оккервиль


Судебные приставы - детям

Время ремонтов у «Тепловых сетей»

Выставка главного музея Владимирской области получила премию имени Лихачева

Ленобласть провожает весну спортивно


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Под Гатчиной вор разрезал забор и вытащил сумку с документами и десятками тысяч

Стало известно, как бизнесмен-строитель помогал нелегалам остаться в Гатчине

Гатчинские «передвижники» - Александру Пушкину

Каким будет День защиты детей в Гатчине в 2024 году












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера






Гатчинские школьники вошли в состав сборной Ленинградской области

Вниманию пчеловодов!

Выставка главного музея Владимирской области получила премию имени Лихачева

Глава музея «Гатчина» стал лучшим руководителем музея по версии премии имени Лихачева