Главные новости Гатчины
Гатчина
Январь
2024

«Еще в начале XX века татары Петербурга сформировали то, что потом назвали евроисламом»

«Еще в начале XX века татары Петербурга сформировали то, что потом назвали евроисламом»

Петербургский востоковед Ренат Беккин ведет канал о татарах Петербурга. В интервью «Татар-информу» писатель рассказал о том, почему он назвал его «Татарским переулком», какой интерес могут представлять его собеседники и в чем отличительная черта петербургских татар.

«Первой была беседа с сыном телохранителя Мусы Бигиева»

– Ренат, что побудило вас создать канал «Татарский переулок»?

– В 2009 году я начал работать над книгой «Мусульманский Петербург». Она была написана в жанре исторического путеводителя. С ней можно путешествовать по мусульманскому Петербургу, даже не выходя из дома. Во время работы над книгой я больше опирался на архивные источники, научную, научно-популярную и мемуарную литературу. Устный нарратив практически не использовал. Это было связано отчасти с тем, что хронологически путеводитель охватывал период с начала XVIII века до 30-х годов прошлого столетия.

Позднее при работе над другой книгой «Мусульмане в советском Петрограде – Ленинграде» я активно использовал устные источники. В частности, делал интервью с дочерьми имамов Соборной мечети: Якуба ХаликоваСамией (1922-2015) и Хафиза МахмутоваМаймуной, а также с другими интересными людьми.

В начале 2019 года я задумал делать видеоинтервью с татарами – коренными ленинградцами, но тогда этим планам помешала пандемия. Только в 2023 году смог записать первую беседу – с Ибрагимом Туктаровым, сыном человека, который был в свое время телохранителем богослова Мусы Бигиева. Туктаров ходил с отцом совершать намазы на Татарское кладбище в Волковой деревне – до того, как в 1956 году здание Соборной мечети снова стало использоваться для богослужений. Его рассказ – яркая иллюстрация повседневной жизни татар в Ленинграде в 1950-60-е годы.

Мансур Туктаров

Не менее информативны истории других моих собеседников. За лето и осень этого года я сделал шесть интервью. Так и родился «Татарский переулок».

– Кстати, почему такое название?

– Канал назван в честь одной из старинных улиц Петербурга – Татарского переулка, известного с 1798 года.

– Кто ваши собеседники?

– Назову только основные критерии, которыми руководствуюсь при выборе героев для очередного выпуска. В первую очередь это люди старшего поколения, родившиеся в 20-40-е годы прошлого века и тесно связанные с Петербургом – Ленинградом. Во-вторых, эти люди не утратили татарскую идентичность, продолжают считать себя татарами, даже если они почти забыли язык своих родителей.

Обычно мы снимаем в гостях у собеседника или собеседницы. В такой обстановке герою передачи легче раскрыться. Дома, как говорится, и стены помогают.

Ибрагим Туктаров

«Еще при Сталине несколько тысяч мусульман Ленинграда два раза в год собирались на Татарском кладбище»

– Что вас лично больше всего поразило или удивило в рассказах собеседников?

– Этому поколению 30-х годов рождения выпала непростая доля. Но они сохранили оптимизм, не озлобились. Я слышал много пронзительных историй о том, как в годы войны и блокады люди спасались и помогали другим. Кстати, о блокаде Ленинграда. Некоторые рассказы моих собеседников внесли коррективы в мое понимание этой трагедии. Рекомендую зрителям, интересующихся этой темой, посмотреть интервью того же Ибрагима Туктарова, а также Наимы Дашкиной.

Наимя Дашкина

Трогателен и одновременно информативен рассказ касимовской татарки Саиды Яхиной, угнанной немцами в Латвию вместе с семьей. В беседе с Разией Ермолаевой меня зацепила история о том, как немцы, стоявшие в Гатчине, приходили к ее родителям в дом. Они слушали патефон, показывали фотографии членов своей семьи, выражали надежду, что война кончится и они вернутся домой. Однажды одна татарка, бывшая в гостях у родителей Разии, стала с немцами спорить, что они проиграют. Мама Разии попытались ее успокоить, но та разошлась. На это немцы сказали, чтобы они не волновались: они никому не расскажут об этом споре. Слово свое они сдержали.

Саида Яхина

Еще очень интересен такой момент, как межнациональные браки. Родители порой снисходительно относились к несоблюдению их детьми исламских обрядов, но, как правило, были противниками браков своих детей (особенно дочерей) с нетатарами.

Меня как исследователя интересовало, как татары практиковали свою религию в условиях активной борьбы государства с религией в 1930-е и 50-60-е годы. Мне, например, сложно представить сегодня, чтобы до восьми тысяч человек могли собраться где-то в Петербурге на открытом пространстве, то есть не в стенах официальной мечети, для проведения праздничного намаза. А в начале пятидесятых, то есть еще при Сталине, несколько тысяч мусульман Ленинграда два раза в год направлялись большими и малыми группами на Татарское кладбище в Волковой деревне и молились там Аллаху, а также собирали деньги на ремонт мечети, которую, как они справедливо надеялись, им рано или поздно вернут.

Разия Ермолаева

«Петербург перемалывает любого человека. В хорошем смысле слова»

– Есть ли, на ваш взгляд, какая-то особенная черта, которая отличает татар Петербурга?

– Да, я считаю, что еще в начале XX столетия в Петербурге сформировалась особая среда среди татар. Я имею в виду в первую очередь аристократию и образованных людей. Они своим поведением в быту и в обществе сформировали то, что впоследствии стали называть евроисламом, восприимчивым к прогрессу, лояльным по отношению к иноверческому окружению, с возросшей ролью женщины в обществе и др. Потом эти люди либо эмигрировали, либо погибли в годы Гражданской войны, либо были насильственно выселены из города.

На рубеже 20-30-х годов, до введения паспортизации, в Ленинград приехало много татар, преимущественно выходцев из деревень, бежавших от коллективизации. Эти люди зачастую очень плохо знали русский, не знали, как себя вести в большом городе в иноязычной и иноверческой среде. Но уже их дети, с которыми я как раз делаю интервью, являются примером успешной адаптации, но без утраты собственной идентичности. Они прекрасно владеют русским, живут и вращаются преимущественно в нетатарской среде, но продолжают считать себя татарами и соблюдают в быту исламские обряды и традиции, в том числе пищевые.

Для Москвы все это, может, не так удивительно. Но татары в Москве, что нижегородские, что касимовские, связи с деревней не прерывали. Петербург находится довольно далеко от деревень – мест компактного проживания татар. И Петербург любого человека перемалывает, в хорошем смысле слова. Люди, даже не очень образованные, стараются соответствовать городу, его культурному коду, который отнюдь не миф и не выдумка турагентов.

Андрей Морозов Фотографии предоставлены Ренатом Беккиным

Беккин Ренат Ирикович — писатель, востоковед, один из ведущих специалистов по исламской экономике и финансам в России. Профессор РАН, д.э.н., к.ю.н. Родился в 1979 году в Ленинграде. Окончил МГИМО (У) МИД РФ по специальности «юрист-международник со знанием иностранных языков». В 2003-2015 гг. преподавал в МГИМО (У) МИД РФ. В 2007-2012 гг. – главный редактор мусульманского литературно-философского журнала «Четки». В 2010-2012 гг. – главный редактор издательского дома Марджани. В 2010-2015 гг. – заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения (с 2013 г. – востоковедения и исламоведения) КФУ. В 2019-2022 гг. – профессор кафедры языков и культур исламского мира Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена. В 2004-2012 гг. участвовал в проектах по реализации исламского страхования (такафула) в России в качестве координатора и шариатского эксперта в таких компаниях, как «Итиль», «Ренессанс Страхование», «РОСНО», «Евро-Полис». К сфере научных интересов Беккина относится история татарской общины Петербурга. На эту тему им опубликовано две монографии и более 50 научных статей. В 2019 году по его инициативе в Левашове под Петербургом был открыт памятник татарам – жертвам сталинских репрессий. В 2021 году вышел роман Рената Беккина «Ак Буре. Крымскотатарская сага», основное действие которого разворачивается в Казани. В 2023 году был опубликован сборник рассказов «Ленинградское детство» и повесть «Дворник писателя Хармса».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Иерей Александр Туховский: "Возлюбленные братья и сестры, вот и наступил месяц июнь..."

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.

СК начал проверку после избиения женщины в Шуваловском парке в Петербурге

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России




Короткая, но героическая жизнь партизанки Нины Куковеровой. Месть за отца

​Краевые власти поучаствуют в цифровизации нового жилого квартала у ДКЖ в Перми

«Кортрос» застроит квартал ДКЖ умными домами

Данил Круговой поблагодарил тренеров «Зенита» за доверие перед переходом в ЦСКА


В Гатчинском районе идут крупные коммунальные стройки

Дорожники приступят к расширению «Южного полукольца» под Петербургом в начале июня

В Гатчине завершилась реставрация куполов Павловского собора

Гатчинские школьники вошли в состав сборной Ленинградской области


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Каким будет День защиты детей в Гатчине в 2024 году

В Гатчине и окрестностях 120 тысяч жителей останутся без воды на неопределенный срок  

В Гатчине задержали предпринимателя, легализовавшего сотни мигрантов

Гатчинские школьники вошли в состав сборной Ленинградской области


Музыкальные новости

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Как сдавали экзамен по русскому языку в Гатчинской школе № 2

Футбольный фестиваль для девочек пройдет в Пскове 20 июля

Улица Чехова встаёт на ремонт: отправляйтесь в объезд

На трассе «Псков» лоб в лоб столкнулись фура и легковушка. Пострадали двое


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип


В Сестрорецке в ДТП погиб мотоциклист

Ночной заезд на мотоцикле по Сестрорецку обернулся гибелью 29-летнего байкера

В Ленобласти снегоболотоход улетел в кювет: водитель скончался

Петербурженка разбилась на квадроцикле в Ленобласти


Мать-героиня из Ленобласти раскрыла детали беседы с президентом

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





«78.ru»: в Ленобласти ребенок попал в реанимацию, упав на даче

78.ru: в Ленобласти школьница сломала позвоночник, сорвавшись с высоты на сборах

Юный мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером в Ленобласти

Школьница упала с высоты и сломала позвоночник на турсборах в Ленобласти



Киришские ватерполистки вышли в полуфинал Кубка России

В Ленобласти стартует спортивное лето

Ночной заезд на мотоцикле по Сестрорецку обернулся гибелью 29-летнего байкера

Спецназ из Первоуральска получил призы на чемпионате по практической стрельбе среди команд спецподразделений ФСИН России




Александр Дрозденко оценил построенный Ленобластью завод по производству асфальта в Енакиево

«Хуже всего, когда слова расходятся с делом»: Дрозденко раскритиковал подрядчиков, сорвавших сроки сдачи МФЦ в Енакиево

Александр Дрозденко проверил ход восстановительных работ в школе №15 в Енакиево

Александр Дрозденко раскритиковал подрядчиков за нарушение сроков сдачи МФЦ в Енакиево


Прокуратура подтвердила опасения экоактивистов

Садоводам в Ленобласти пригрозили штрафами за расходование воды в жару

Вышел в свет новый путеводитель по Пушкинскому Заповеднику 

Посмотрите, сколько их. Краснокнижных лебедей-кликунов заметили у Лодейного Поля - фото


Купите маму

Короткая, но героическая жизнь партизанки Нины Куковеровой. Месть за отца

Кубок губернатора – лучшему шеф-повару

Стало известно, как бизнесмен-строитель помогал нелегалам остаться в Гатчине


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


В Ленобласти растёт недовольство проектом КАД–2

Футбольный фестиваль для девочек пройдет в Пскове 20 июля

В Гатчине завершилась реставрация куполов Павловского собора

Выставка работ Валериана Нилифанова












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






Журналист из Ленобласти — среди победителей конкурса СеЗаМ

«Мы с тобой повстречались на Звёздном мосту...»: студии «Фортиссимо» - пять лет!

Футбольный фестиваль для девочек пройдет в Пскове 20 июля

Водителя осудили за гибель пассажиров в лобовом ДТП на День Победы под Гатчиной