Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Гаврилова Посада
Гаврилов Посад
Август
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24 25
26
27
28
29 30 31

Ивановские пчеловоды страдают от гибели пчел и фальсификата

Ивановские пчеловоды страдают от гибели пчел и фальсификата

14 августа - Медовый Спас. Ивановский разнотравный мед по вкусу и полезным качествам превосходит южные сорта, но качественный продукт в этом году не может стоить менее 700-800 рублей литр.

14 августа 2022 года в народном календаре значится первый и самый сладкий из трех Спасов – Медовый. Такое название праздник получил потому, что раньше в это время бортники начинали добывать первый мед. Изменение технологий и появление рамочных ульев позволили пчеловодам Ивановской области откачивать первый мед уже в конце июня. Накануне Медового спаса – 2022 корреспондент «ИГ» встретился с заместителем председателя правления областного общества пчеловодов Леонидом Климоновым.

Средний возраст пасечника 50+

– Леонид, давно ли в регионе существует общество пчеловодов и какие задачи ставит организация?

– Нашей организации более 10 лет. У истоков ее создания стоит потомственный пчеловод из Комсомольского района, ее руководитель Сергей Жуков. Это, можно сказать, клуб по интересам со своим чатом в мессенджерах, где мы делимся и просим совета у товарищей. Кроме того, вне пчеловодческого сезона – с ноября по март – у нас проходят обучающие семинары, на которых молодые пчеловоды могут получить знания.

– Каков портрет среднестатистического ивановского пчеловода?

– Как правило, он в возрасте 50+ и имеет в среднем 10-20 ульев. Пасеки же, где больше 100 ульев, можно пересчитать по пальцам. Число пасек из года в год остается приблизительно одинаковым. Молодежи в наших рядах не так много, в основном она приходит из семей потомственных пчеловодов, каких, кстати, немало. Взять хотя бы Одинцовых и Тимаевых из Гаврилово-Посадского района, Брыкаловых из Кинешемского, Козловых из Южского, Жуковых из Комсомольского. Их мед и другая продукция пчеловодства известны далеко за пределами нашего региона. Стоит добавить, что среди пчеловодов немало увлеченных женщин.

Пчелы на 30% повышают урожай в хозяйствах

– Какие районы области традиционно считаются "самыми медовыми"?

– Объем получаемого меда зависит от количества дикорастущих медоносных растений, сельскохозяйственных культур, которые выращивают аграрии на конкретной территории. Мед собирают по всей области, но наиболее медовыми считаются Гаврилово-Посадский, а также районы, вытянувшиеся вдоль Волги – Кинешемский, Пучежский, Юрьевецкий.

Современное пчеловодство во многих странах выполняет важную функцию опыления сельскохозяйственных культур, как плодово-ягодных, так и масличных и зерновых. К сожалению, сегодня наши аграрии забыли опыт недавнего прошлого, к которому порой очень полезно обращаться. Раньше при каждом крупном колхозе была своя пасека, ведь проверено временем, что пчелы-опылители повышают урожайность как минимум на 30%, так как только 20% растений обладают возможностью к ветро- и самоопылению. Именно поэтому в некоторых странах сегодня существует взаимовыгодное сотрудничество: пчеловоды привозят пчел в поля, за что сельхозпроизводители им платят и в свою очередь собирают более высокий урожай. 

При этом есть и проблемы, связанные с посадкой медоносных культур. Например, в Ивановской области в последние годы стали выращивать рапс, из которого получают техническое масло. Для пчел это неплохой медонос. Если радиус полета насекомых обычно ограничивается пятью километрами, например на цветущую липу, то на рапс они могут полететь и за семь.

Однако эта культура имеет множество вредителей, и аграрии вынуждены проводить обработку инсектицидами кишечного действия, от которых гибнут все насекомые, привлекаемые нектаром цветов рапса. Кроме пчел, это шмели, жуки, бабочки... В этом году с массовой гибелью пчел столкнулись около 50 пчеловодов Родниковского района.

К сожалению, у нас сегодня законодательная база, касающаяся пчеловодства, не направлена на пчелосбережение. Если этот вопрос не пересмотреть, то мы можем прийти к регулярной массовой гибели пчел.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться ивановским пчеловодам?

– Кроме химической обработки медоносных культур, это нелегальное поступление пчелосемей из Средней Азии. В регионы привозят некачественный племенной материал, не прошедший ветеринарный контроль, зараженный огромным количеством болезней. Пчеловоды ведутся на невысокие цены, а потом сталкиваются с проблемами.

Ну и третья наша проблема – фальсификация меда. Она портит репутацию продукта и уменьшает спрос. К сожалению, сегодня рынок просто переполнен фальсификатом, его производят, прямо скажу, в промышленных масштабах. И главная сложность в том, что определить на вкус и вид, натуральный ли это мед, довольно сложно.

Должно насторожить, если у продавца чрезмерно много видов меда, к тому же с какими-то экзотическими названиями, вроде "боровая матка". И если у продукта пчеловодства слишком ярко выражен вкус и цвет, если мед стоит дешево. Средняя цена в этом году за литр – 700-800 рублей.

Могу дать единственно верный совет покупателям – брать мед только у проверенных пчеловодов. И помнить, что наш, ивановский, мед – разнотравный, по вкусу и полезным качествам во многом превосходит южные сорта.

Подорожали и ульи, и племенной материал

– Повлияла ли пандемия на развитие отрасли в регионе?

– Мы заметили, что за последние два года вырос спрос на продукты пчеловодства, особенно на прополис. Но в целом ничего не изменилось. Мед любили всегда, а пасечники издавна пользовались большим уважением и были зажиточными людьми.

Сегодня для многих из них речь идет о пчеловодстве выходного дня, когда большую часть времени они проводят на работе и только вечерами и в выходные едут на пасеку. Чтобы получать неплохую прибыль, сегодня необходимо иметь порядка 100 семей. Повторюсь, таких пасек у нас единицы.

Затраты на пасеку растут, например, в этом году рамки стали дороже на 50%, ульи подорожали на 20–40%, цены на племенной материал выросли до двух раз. Пчеловоды стараются держать цены на мед на уровне прошлого года, но с таким подорожанием исходников это довольно сложно.

– Получают ли ивановские пчеловоды поддержку государства и как обстоит дело с рынком сбыта?

– Пасечники, как правило, одиночки. Это такая особенность характера, и нас изменить очень сложно. Получить же субсидии можно, объединившись в кооперативы. Но большинство наших пчеловодов в пенсионном возрасте, убедить их в необходимости этого довольно трудно. Поэтому и поддержкой государства, к сожалению, у нас пока мало кто воспользовался.

При этом ставшие регулярными сельскохозяйственные ярмарки значительно помогают нам с рынком сбыта. Жители нашего региона и гости с удовольствием дегустируют и приобретают ивановский мед. Кстати, приглашаем всех на ярмарку 13 августа на площадь Пушкина, где можно ознакомиться с продукцией ивановских пасечников – там точно нет фальсификата.

Приходится терпеть по 30 укусов за раз

– Какие традиции, связанные с медом, существуют в вашей семье?

– Наверное, главная наша традиция – это праздник по поводу первой откачки меда. Жена печет блинчики или сырники. Мы все вместе угощаемся свежим медом.

Сегодня пчеловоды откачивают первый мед уже в конце июня – раньше, чем это делали наши прадеды. Возможность получать зрелый качественный мед в более ранние сроки появилась у пчеловодов в связи с изменением технологии пчеловождения, появления рамочных ульев.

Среди православных пчеловодов и сегодня существует традиция ходить в храм 14 августа и освящать мед, угощать им знакомых.

– Как вы "заразились" пчеловодством, а кому даже не стоит пробовать работать с пчелами?

– Я начинал с пяти семей в 2017 году, сегодня у нас их около 50. Наша пасека находится в Тимонове Комсомольского района, на родине бабушки моей жены, у которой, кстати, была пасека. Интерес к пчеловодству у меня вызвал коллега, который занимался пчелами в 1980­е годы, много рассказывал о них и "заразил" меня. На первых порах он подсказывал мне и давал советы, а сегодня, наверное, я уже знаю больше, чем тогда он.

Пчелы – это удивительные насекомые, в жизни которых всё настолько грамотно продумано и предусмотрено природой, что я не устаю удивляться и наблюдать за ними, могу говорить, наверное, бесконечно. Пчеловодство, хоть и сложный процесс, но очень увлекательный – попробовать стоит каждому. Исключение – те, у кого аллергия на пчелиный яд, так как иногда приходится переносить за раз 20-30 укусов…

– Мед обязательно присутствует у вас в меню?

– Признаюсь, я не ем мед в чистом виде каждый день. Мы не употребляем его ложками, но добавляем вместо сахара в блюда, например в кашу. Регулярное использование продуктов пчеловодства бодрит, подстегивает иммунитет и улучшает настроение.

Но стоит помнить, что увлекаться медом не нужно. Всё хорошо в меру. В день врачи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек лакомства. И хочу добавить, что мед и продукты пчеловодства – это такая природная "витаминка", но не лекарство. Мед едят для профилактики, лечатся лекарствами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Дистрибьюция Музыки.

Сотрудники Росгвардии напоминают владельцам оружия о правилах его хранения во время отпуска

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона




Станислав Воскресенский дал интервью России 24 в рамках ПМЭФ

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области

В Гавриловом Посаде появилась прогулочная зона вдоль реки


Приступают к строительству моста через реку Чернавка в Ивановской области

11 муниципалитетов Ивановской области приступили к ремонту дорог

В Ивановской области стартовал ремонт региональных дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Зимовка коров уходит в прошлое


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Гаврилово-Посадский район получил автоклуб

Заплыв через Волгу и День Волжского бульвара вошли в событийный календарь региона

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

Шесть мостов капитально отремонтируют в этом году в Ивановской области по БКД


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Гавриловом Посаде реализованы проекты преображения общественных пространств благодаря президентским грантам

На хлебопекарном предприятии в Гавриловом Посаде планируют удвоить выпуск продукции

В Гавриловом Посаде появилась прогулочная зона вдоль реки


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


В Кинешме водители иностранных фур устроили стоянку в водоохранной зоне у Кузнецкого моста

На автодороге Кинешма - Иваново задержали двоих узбеков с 3,5 кг героина

В Ивановской области изъяли крупную партию наркотиков у граждан Узбекистана

За прошедшие два дня в Ивановской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими


Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню





Кинешемская ЦРБ планировала закрыть терапевтическое отделение в Заволжске

В Ивановской области инвалиду вернут более 1 млн рублей за дорогие лекарства

Россиянам рассказали, как не заразиться опасными «летними» вирусами

В Кинешме отметили 155 лет со дня основания ЦРБ и День медицинского работника


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


"Пистолет" на роликах

Крупнейший конный фестиваль "Иваново поле" в шестой раз пройдет в Подмосковье

Четыре проекта из Ивановской области получат финансирование Фонда президентских грантов

В ОМОН «Спарта» прошел День открытых дверей


Лукашенко обратился к Рамафосе



Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Кинешме водители иностранных фур устроили стоянку в водоохранной зоне у Кузнецкого моста


Минстрой России признал Кинешму благоприятным для жизни городом

Гаврилово-Посадский район получил автоклуб

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

За 2023 год в Ивановской области отремонтировали 332 км дорог 


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

Стал известен календарь Дней городов и районов Ивановской области в 2024 году

Яровыми культурами в Ивановской области засеяно более трети запланированных площадей

В бюджете Ивановской области увеличат расходы на социальную сферу и инфраструктурные проекты












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе






Минстрой признал благоприятной городскую среду 14 городов Ивановской области

В Ивановской области изменится цена билетов на пригородные поезда

Президент обозначил новый этап в развитии малых городов

Шесть мостов капитально отремонтируют в этом году в Ивановской области по БКД