Главные новости Геленджика
Геленджик
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Стефания Майорова: «Mantra Estate — вино, отражающее стиль жизни»

0

Стефания Майорова, управляющий партнер Mantra Estate и Magnatum, рассказала в интервью «РБК Вино» о трансформации бренда, новом подходе к виноделию, команде, проектах и собственном пути в профессии, которую когда-то выбрала почти случайно.

О переосмыслении бренда

— Стефания, вы выпускница социологического факультета МГУ, как вы оказались в виноделии, а потом и в Mantra Estate?

— Можно сказать, что я пришла в виноделие не по образованию, а по вдохновению — благодаря Борису Титову, он привел меня когда-то в «Абрау-Дюрсо» и заразил меня верой в российское виноделие, знаете, я до сих пор вспоминаю «Абрау» 2007–2010 годов, горящие глаза Бориса Юрьевича, который смотрел на это озеро, на эти виноградники бескрайние, и у него была такая сумасшедшая внутри вера, он верил в то, что здесь можно сделать «русскую Швейцарию». Я очень горжусь, что мое начало винодельческого пути было именно там. Затем я работала с «Усадьбой Дивноморской», а затем я перешла в проект «Долина Лефкадия», где проработала около семи лет. Была бренд-директором, вместе с Михаилом Николаевым-младшим мы создавали и развивали бренды, выстраивали собственный путь и формировали свое уникальное восприятие качественных российских вин, во многом благодаря этой работе «Долина Лефкадия» трансформировалась, стала более самостоятельной, понятной и узнаваемой на рынке.

Но я не из тех, кто может долго сидеть на месте, и спустя время запустила собственные инициативы. Например, в «Долине Лефкадия» есть лавандовые поля, и на их базе я создала органическую косметику, которая до сих пор продается. Производство небольшое, но живое.

В какой-то момент наши с Михаилом дороги разошлись, но мы по-прежнему остались партнерами. Именно в этот период команда Mantra Estate искала человека, который смог бы вдохнуть в проект новую жизнь. Так я оказалась в Mantra Estate. Я прошла несколько собеседований, встреч, обсуждений — и начался новый этап.

— С чего вы начали в новом проекте?

— Знаете, я изначально пришла как руководитель по маркетингу, но вскоре стала управляющим партнером. Сейчас я отвечаю за все: от виноградников до дистрибуции, от финансов до позиционирования на рынке. Mantra строится как живой, комплексный продукт, а не просто как красивая этикетка. Для меня важен и творческий подход, и внимание к эстетике, я не винодел, я скорее идеолог, у меня есть команда, которая воплощает идеи в жизнь, слышит, привносит свое, и вот результат — распределение ролей позволяет сохранять энергию и концентрироваться на создании смыслов о бренде, благодаря командной работе за полтора года нам удалось, как считают многие, невозможное — усилиями всей команды создать абсолютно новый образ и построить новое восприятие Mantra Estate, бренда премиального российского вина, который ведет историю с 2017 года, когда на территории аппелласьона «Долина Лефкадия» были приобретены 12 га виноградников.

— Почему такое внимание эстетике бренда?

— Потому что для нас Mantra Estate — это не просто вино, а образ жизни. Мы создаем продукт, в котором важна каждая деталь: от терруара и стиля вина до визуального образа и атмосферы, в которой его подают. Эстетика — это язык, через который бренд общается с человеком, вызывает эмоции и формирует долгосрочную привязанность. Мы верим, что красота помогает передать смысл, а внимание к деталям — это проявление уважения к нашему потребителю.

— Насколько инвесторы прислушиваются к вашему мнению?

— На 100%.

— Перед вами ставили задачу только усилить узнаваемость бренда или бизнес-цели тоже ставили?

— Конечно, и бизнес-задачи, и в деньгах, и в бутылках (смеется). Одна из целей — чтобы бизнес сам себя окупал и не требовал дополнительных инвестиций для поддержания операционной деятельности.

— Какое вино можно назвать визитной карточкой Mantra Estate. Для меня, например, это ваше тихое шардоне.

— Мне очень сложно на самом деле отвечать на этот вопрос. Это, как, когда у тебя много детей, и тебе сложно между ними разорваться — ты любишь каждого безусловно. Я, конечно, люблю наше игристое — это шедевр. Но, знаете, несмотря на успех игристого вина Mantra Estate, основная ставка бренда делается на тихие вина, так как производство классического игристого требует долгой выдержки и значительных инвестиций. Я соглашусь с вами и про шардоне, потому что шардоне мы смогли сделать очень деликатным, подчеркнув сорт винограда, особенности терруара. Также я большие надежды возлагаю и вижу, как воспринимает рынок нашу сиру. Многие сомелье подают ее в бургундском бокале, она у нас аккуратная и невесомая, но с характерным элегантным раскрытием в бокале. А также совиньон блан, на который я возлагаю, честно говоря, большие надежды. Инвесторы мне дали такой карт-бланш — формировать стиль вин согласно нюансам терруара, в котором они находятся, и совиньон блан я очень хочу сделать в стиле Северной Италии. Наш терруар позволяет воплотить эту идею, и мы уже близки к цели.

О новой винодельне

— У Mantra Estate свои виноградники в «Долине Лефкадия», а винодельня, на которой вы производите вино, достаточно далеко…

— Да, частый вопрос, действительно, Mantra Estate располагает собственными виноградниками площадью 12 га в «Долине Лефкадия», которая представляет собой территорию с независимыми апелласьонами. С 2023 по 2027 год Mantra будет производит вина на винодельне «Скалистый берег», выбранной за высокий уровень оборудования и профессионализм команды, это такой Rolls-Royce в мире российского виноделия. Несмотря на удаленность винодельни от виноградников, мы отработали логистику, транспортировку винограда рефрижераторами, рассчитали буквально по минутам, что позволяет сохранять качество сырья. Такое партнерство наше со «Скалистым берегом» обеспечило лучшее качество вина и стало осознанным стратегическим шагом.

— Но Mantra Estate все же планирует построить собственную винодельню?

— Не только винодельню, но и расширить площади собственных виноградников — в новом проекте у нас уже посажено 112 га виноградников. Это проект «Марьина Роща», который мы реализуем под Геленджиком. «Марьина Роща» — это техническое название, основное находится в процессе разработки. Впереди у команды масштабная задача — определить стиль, сформировать ДНК и построить позиционирование на рынке.

— Когда планируете запуск новой винодельни?

— Запуск винодельни «Марьина Роща» запланирован на 2028 год. В связи с интеграцией бренда Mantra Estate и прошлогодней сделкой по покупке бренда Magnatum сроки запуска пришлось сдвинуть на год. Сейчас совместно с итальянской командой архитекторов и проектировщиков мы работаем над расширением производственных мощностей. Несмотря на новые сроки реализации, мы уже начали формирование команды: руководитель и главный агроном проекта — Колебаба Марчел с практикой работы в европейских проектах, а главный энолог — Екатерина Жебеленко, за плечами которой большой опыт работы в проектах «Долины Лефкадия».

Это будет большой комплекс инфраструктуры. Помимо винодельни, там будет оливкодавня. Мы посадили оливки, они уже несколько лет у нас растут и даже плодоносят. Мы также настроены на развитие энотуризма, это будет небольшой формат гостиниц, скорее private rooms. Мы также планируем там открывать ресторан, проводить дегустации.

Помимо «Марьиной Рощи», недалеко от нас строится большой проект — винный город «Белый мыс», в котором мы планируем принять участие с уже известным и полюбившимся рынку брендом Mantra Estate… но об этом позже.

О людях и гедонизме

— Управлять все-таки бизнесом винодельческим — это романтика или суровая реальность?

— Скорее суровая реальность с элементами романтики.

— Что самое сложное?

— Думаю, в любом деле самое сложное — это люди. Умение выстраивать взаимодействие с каждым членом команды, учитывать личные особенности, найти подход — это всегда самый тонкий и сложный пазл. Я очень люблю людей, именно из них складывается настоящая команда и реальный результат. У нас проект с сильной энергетикой, с творческим началом, поэтому для меня важно, чтобы в коллективе было комфортно, чтобы всем было по-настоящему хорошо вместе. Только в атмосфере идейного единства, общего настроения и взаимного уважения можно создать продукт, за которым захотят идти. Так что да — человеческий фактор в бизнесе самый непростой. На мой взгляд, у Mantra Estate собралась отличная команда!

— Что вам помогает сохранять баланс между работой и личным?

— Умение планировать, делегировать и расставлять приоритеты, как в личном, так и в рабочем. Для моего внутреннего наполнения и эффективной работы мне важно уделять время себе: я стараюсь рано ложиться спать и рано вставать, так как у меня двое маленьких детей, утро — это единственная качественная возможность побыть наедине с собой, в это время я читаю, медитирую, иногда занимаюсь йогой, в общем провожу время с пользой, что, безусловно, сказывается на моем настроении, эффективности, работе, да и дне в целом.

В течение рабочего дня так же важно переключаться, дабы освежить свой взгляд и мысли на решение тех или иных вопросов, в этот момент я могу заняться чем-то бытовым, например, переставить декор в офисе, подрезать цветы, сварить кофе — процесс занимает не более пяти минут, а эффективность прибавляется на 100%.

— А любимое место для прогулок какое?

— Я очень люблю Мещерский парк. Часто езжу туда гулять и стараюсь приучать к этому своих детей. Мне там действительно комфортно — нравится, как все организовано, какая там инфраструктура. Для меня это место силы.

— Что нужно для преодоления стереотипов о российском вине?

— Я считаю, что путь к признанию российского вина — долгий. Важно в целом формировать культуру потребления вина, ведь это сложный и тонкий продукт, с которым нужно научиться «разговаривать». В отличие от крепкого алкоголя, вино требует внимания и понимания. Сейчас мы только начинаем погружать людей в винную культуру, формировать вокруг вина сообщество, и внутри этого уже акцентируем внимание на российских брендах. Многие из них уже достойны быть в домашних коллекциях, на праздничном столе или в ресторане — это качественная альтернатива привычным европейским домам.

— Как вы строите вокруг вина комьюнити?

— Более года назад я создала клуб интеллектуальных гедонистов с ироничным названием «неТРЕЗВЫЕ». Это пространство для новых знакомств, куда я приглашаю не друзей, а незнакомых людей, чтобы расширять круг общения и делиться идеей интеллектуального гедонизма. Формат камерный: до 14 человек, чтобы каждому уделить внимание. В центре вечера — лекция от приглашенного спикера, мы говорим от философии до моды и искусства, а также винный сет, подобранный сомелье в соответствии с темой. Мы обсуждаем нюансы подачи, дегустации, культуру потребления вина. Ассортимент вин не ограничен только российскими — напротив, мы сравниваем и подчеркиваем, что российское вино уже способно конкурировать с мировыми брендами. Гастрономическую часть обеспечивает мой любимый проект «Муся и Второе» — они создают блюда из мяса собственного производства. Так мы объединяем эмоции, знания, вино и гастрономию в один цельный опыт.

Многие гости приходят на лекции и впервые открывают для себя российское вино — это вызывает настоящий восторг. Для нас важно расширять аудиторию и знакомить людей с качественным вином, да и просто — друг с другом. К слову, есть уже вдохновляющие примеры — две девушки, познакомившись на встречах, запустили совместный бизнес, а одна пара начала отношения и, кажется, уже создала семью. Это радует и вдохновляет нас не меньше, чем хорошие отзывы о вине.

Из последних важных новостей: в марте мы запустили свое пространство в историческом центре Москвы на Патриарших Прудах — штаб-квартиру Mantra Estate. Это настоящий дом гедонизма в помещении с мансардой и атмосферой настоящей парижской квартиры, где винтажная мебель и антиквариат, собранный по всему миру, создают особую камерную обстановку.

Штаб-квартира Mantra Estate — это и идеальный лаунж с библиотекой коллекционных тейбл-буков и книг по искусству виноделия, и пространство для паблик-токов, коворкинга, встреч с друзьями и частных мероприятий. В планах пространства винные дегустации проекта «неТРЕЗВЫЕ», лекции и творческие мастер-классы с друзьями проекта из мира искусства, истории, кино и моды, встречи с виноделами и сомелье «новой волны», летние вечеринки и воскресные бранчи.

https://www.rbc.ru/wine/news/67fb9b1a9a794757ee3e8926




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова победила Самсонову на турнире в Штутгарте






В конце текущего года в России появится первый в мире город, посвященный вину.

Стало известно о запуске винного города «Белый мыс» в Геленджике

Открытие первого в мире винного города запланировали на конец года

Открытие первого в мире винного города Белый мыс перенесли на конец года