Внутренний турпоток на майские праздники вырос на 5%
Майские праздники 2025 года подтвердили стабильный спрос на внутренний организованный туризм, однако ожидаемого 10%-ного роста не случилось — продажи у туроператоров в итоге выросли лишь на 5%. Где отдыхали россияне в прошедшие майские длинные выходные, сколько стоили туры и какие направления стали главными сюрпризами – в нашем обзоре.
По итогам майских праздников спрос на туры по России вырос примерно на 5%. Ранее прогнозировалось, что рост составит около 10% и в поездки по России отправится примерно 3,1 млн человек.
Корректировка произошла по большей части из-за Анапы. По итогам ранних продаж спрос на направлении сохранялся примерно на уровне прошлого года. Но в итоге многие туристы отказались от поездок на курорт из-за новостного фона с мазутом.
В результате, у некоторых туроператоров спрос на Анапу рухнул на 50% в сравнении с прошлогодними майскими праздниками. Анапа – очень емкое направление, поэтому небольшой прирост продаж туров в Сочи (около 5-7% в среднем по рынку) не смог компенсировать туроператорам эту просадку.
Туристы покупали туры на майские праздники заранее
Глубина продаж на майские праздники выросла в этом году примерно на 20% в сравнении с прошлым годом, сообщают в компании «Дельфин». Процент туров last minute (покупки в последние дни перед вылетом) был крайне незначительным – около 8%.
«Практически все туры на эти праздники приобретались заранее, задолго до поездки, т.к. немаловажна транспортная составляющая. Во-первых, наличие самих билетов на то или иное направление, во-вторых, их стоимость с учетом динамического ценообразования», – говорит Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.
Туристы уже в массе своей знают, что на пиковые даты лучше бронировать понравившийся тур или отель заранее, иначе придется довольствоваться тем, «что осталось» и по более высокой цене, говорят эксперты
«Еще год назад показатель бронирований менее чем за 2 недели до заезда составлял 34%, сейчас он держится в районе не более 22%. На эти майские праздники средняя глубина бронирования составила 44 дня, то есть праздничные туры бронировали в марте и зимой», – объясняют в компании «Интурист».
Туристы выбирали в основном первые майские
В отличие от зарубежных направлений, где больше длинных бронирований с захватом рабочих дней, средняя продолжительность туров на майские праздники в России составила 3-5 дней (то есть в основном – какие-то одни из 4-дневных выходных с добавкой).
«Только около 10% туристов в турах по России предпочли объединить праздничные и рабочие дни, превратив короткий отдых в продолжительный отпуск», – подтверждают в пресс-службе туроператора Anex.
Большинство туристов для отпуска выбрали «первые» майские. По данным туроператора «Дельфин», в «первые» майские выходные (с 28 апреля по 4 мая) в отели заехало на 23% туристов больше, чем во «вторые».
ТОП самых популярных внутренних направлений на майские праздники
ТОП самых популярных направлений по итогам первых 12 дней мая полностью совпал с более ранними прогнозами АТОР. Итоговый рейтинг составлен по агрегированным данным туроператоров «Дельфин», FUN&SUN, «Интурист», «Мультитур», АЛЕАН, Coral Travel, PEGAS Touristik, «Русский Экспресс», Anex.
- На первом месте Краснодарский край – на него пришлось более 40% от общего внутреннего турпотока. Доля Сочи здесь – более 40%. Далее по убыванию объемов турпотока следуют Анапа, Геленджик, Туапсе.
Несмотря на значительное снижение спроса по Анапе, туристы по-прежнему покупали туда туры в мае (море все равно еще холодное, и туристы проводили время в отелях с бассейнами).
«У крупных отелей Анапы с хорошей инфраструктурой загрузка на майские праздники доходила и до 80%. Направление на весенние выходные выбирали жители Москвы, Ростовской области, Краснодарского края. Многие отели Анапы снизили цены: скидки на майские праздники достигали 40%» – говорят в пресс-службе туроператора АЛЕАН.
- На втором месте после Краснодарского края – Санкт-Петербург с долей 10-15% в среднем по рынку. Спрос на направление в период майских праздников, по оценке туроператоров, был примерно аналогичен прошлому году.
- На третьем месте – Кавказские Минеральные Воды с долей 12-15%. Спрос на регион вырос примерно на 5% в сравнении с прошлогодними майскими праздниками.
- На четвертом месте – Крым с долей около 7%. В сравнении с прошлым годом спрос на Крым вырос на 50%.
- Пятое место у Подмосковья – доля около 5-7% от общего объема продаж у туроператоров.
- До места в ТОП-5 у туроператоров совсем немного не дотянули Москва, Калининград, Казань, Дагестан и речные круизы. Все эти направления в ТОП-10 показали небольшой прирост в сравнении с прошлым годом.
Таким образом, южные направления (Краснодарский край, Кавминводы, Крым) суммарно занимают более половины всех продаж на длинные майские выходные на организованном рынке, что в целом повторяет картину прошлых лет.
Сколько стоил отдых в России на майские праздники 2025 года
«Средний чек на майские туры по России в этом году снизился на 6% по сравнению с 2024 годом, что может быть связано с различными акциями и спецпредложениями», – отмечают в компании Anex.
- По усредненным данным туроператоров, средний чек (без перелета) за пятидневный тур в Краснодарский край (Сочи, Анапа) составил на майские праздники 2025 года 51,6 тыс. рублей за двоих (без учета стоимости дороги).
- Средний чек за тур в Кавминводы составил около 98 тыс. рублей за двоих на 5 дней (ье учета стоимости дороги).
- За тур в Санкт-Петербург туристы платили в среднем 36,9 тыс. рублей за двоих (без дороги), а в Крым – 46,4 тыс. рублей (без дороги). Средний чек за недлинный отдых в Подмосковье составил примерно 63 тыс. рублей.
- Средний чек за тур в Калининградскую область составил 46,6 тыс. рублей за двоих на пять дней, также без учета стоимости перелета.
Тренды майского праздничного спроса в 2025 году
Майские праздники традиционно остаются одним из самых популярных периодов для внутреннего туризма. И базово спрос много лет никак не меняется – встретить весну туристы стремятся именно в теплых регионах нашей страны.
Тем не менее, в этом году вырос спрос и на экскурсионные направления в начале мая. Особенно такой тренд характерен в отношении туров в Дагестан и в целом на Северный Кавказ, рассказали в PEGAS Touristik.
«Спрос на экскурсионные туры в Дагестан вырос в 2,5 раза. Причем спросом пользовались также комбинированные туры, включающие Дагестан и Чечню. На треть вырос интерес к размещению в Ярославской области. На 20% вырос спрос на размещение в Пскове. На 15% вырос спрос на отели Нижнего Новгорода. Значительный рост спроса на туры на 9 Мая показал Волгоград: в сравнении с прошлым годом число бронирований выросло на 48%. Запросы от туристов на майские праздники в Волгограде начали поступать еще в ноябре 2024 года», – подтверждают в пресс-службе туроператора АЛЕАН.
Возрастает значение событийного туризма. Многие компании отмечают рост известности различных региональных событий.
«В этом году спросом пользовался праздник День хычина на Домбае, который состоялся 01 мая в столице Карачаево-Черкесии. «Праздник Хычина и Айрана» – это масштабное культурное мероприятие, посвященное Дню возрождения карачаевского народа. В этот день на центральной площади Карачаевска гостей угощали карачаевскими хычинами и традиционным айраном, приготовленным по старинному рецепту, который подавали в огромной 500-литровой чаше», – рассказывают в Coral Travel.
Анна Бирюкова
Фото: АТОР