Главные новости Геленджика
Геленджик
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Аполлон» из Геленджика: как «интеллигентный подлец» из «Москва слезам не верит» прожил 39 лет с одной женщиной, но изменял ей

Юрий Васильев, чьё лицо знакомо миллионам по роли Родиона Рачкова из культовой картины «Москва слезам не верит», в жизни был полной противоположностью своему экранному герою. Если на экране он воплотил образ интеллигентного, но беспринципного мужчины, бросившего беременную подругу, то в реальной жизни актёр оставался образцом скромности и преданности. Со своей единственной возлюбленной, талантливой актрисой Нелли Корниенко, он разделил почти четыре десятилетия, до самого последнего дня не уставая признаваться ей в своих чувствах.

Встреча, предначертанная судьбой

Лето 1958 года подарило 18-летнему студенту ГИТИСа Юрию Васильеву незабываемую встречу, которая изменила всю его жизнь. Отдыхая в солнечном Геленджике со своим двоюродным братом, он беззаботно проводил время на пляже. Однажды, устроившись на песке, парни решили скоротать время за игрой в карты. Когда партия подходила к концу, к ним подошла незнакомка с необычной просьбой: научить её правилам игры. Молодые люди не смогли отказать очаровательной девушке, тем более что с ней была ещё одна, не менее симпатичная спутница. Так началось знакомство, которое переросло в глубокое чувство.

Юрий Васильев и Нелли Корниенко

Позже Нелли Корниенко с трепетом вспоминала тот роковой день:

«Однажды на пляже я увидела, как Аполлон выходит из воды. Наши взгляды встретились. Меня словно молнией пронзило! Но подойти я не решилась. Помогла подруга. Подсела к ребятам, завязался разговор. А вечером мы пошли на танцы. Любовь вспыхнула мгновенно. А как мы хохотали, выяснив, что оба из Москвы, да еще и студенты театральных вузов. Юра – ГИТИСа, я – «Щепки»»

Новогодняя ночь 1959 года стала переломной для влюблённых. Юрий Васильев, не в силах больше скрывать свои чувства, сделал Нелли предложение руки и сердца. Она ответила заветное «Да!». Однако финансовые трудности вынудили пару отложить торжество. Лишь весной 1960 года они официально оформили свои отношения. Медовый месяц молодожёны провели в Судаке, куда их привела работа над греческой картиной «Ловцы губок» режиссёра Маноса Захариаса.

Удивительно, но сам режиссёр, приглашая Васильевых на роли влюблённых, даже не подозревал, что они уже являются мужем и женой. Более того, актёры, желая избежать «сглаза», не стали делиться друг с другом новостью о пробах и были искренне поражены, узнав, что оба получили главные роли в одном проекте.

Борьба с женским вниманием

В 1967 году, когда в их семье появилась дочь Катя, супруги получили роскошную пятикомнатную квартиру на легендарной Котельнической набережной. Со стороны их жизнь казалась воплощением семейной идиллии. Однако за закрытыми дверями кипели нешуточные страсти, ведь Нелли тяжело переживала неуёмное внимание поклонниц, буквально преследовавших её мужа. Они дежурили у подъезда, забрасывали его любовными письмами, присылали откровенные фотографии, а некоторые даже заявляли о беременности или просили помочь зачать ребёнка.

Не всегда Юрий Васильев мог устоять перед натиском настойчивых красавиц, и порой заводил романы на стороне. Его коллеги по цеху знали об этом, но никто не спешил осуждать актёра. Напротив, в артистической среде его чаще жалели, произнося фразы вроде: «Надо же, очередная мерзавка совратила нашего Юру!»

Нелли, в свою очередь, также переживала приступы ревности, хотя, по её словам, супруг реагировал на них более сдержанно. «Муж тоже меня сильно ревновал. Но истерик не закатывал, — говорила она. — А я реагировала бурно. Например, когда донесли, что на съемках фильма «Журналист» супруг закрутил роман с 27-летней Галиной Польских.»

Юрий Васильев и Галина Польских

Однажды, на премьере фильма «Журналист» в Кремлёвском дворце съездов, Нелли Корниенко сидела рядом с монтажницами съёмочной группы. Когда на экране разворачивались страстные сцены с участием Васильева и Польских, девушки ехидно поинтересовались: «Нелли, вам валерьяночки не нужно?» «Нет, справлюсь и без нее», — ответила актриса, с трудом сдерживая нахлынувшие эмоции.

«Актеры так естественно играли любовь, что я ревновала и порой валерьянка оказывалась к месту. Отрешиться от того, что это кино, мне не удавалось. Не хочу лукавить, мы друг друга ревновали. Например, в «Сирано де Бержераке» Юрий Соломин и я играли главные роли. Вторая мужская роль — Кристиана — досталась моему Юре. После спектакля от зрителей пришла записка: «Если у вас роман с Соломиным, вы хоть на сцене его не демонстрируйте!»» — делилась своими переживаниями Корниенко.

Любопытный факт: после выхода на экраны картины «Москва слезам не верит» в 1979 году, поток писем от поклонниц к Юрию Васильеву значительно уменьшился. Многие советские зрители имели обыкновение отождествлять актёров с их персонажами. А Родион Рачков – маменькин сынок из интеллигентной семьи, бросивший беременную женщину, – оказался героем, который не вызывал симпатий у большинства.

Боль прощения и возвращение в семью

Триумф картины «Москва слезам не верит» принёс всесоюзную славу не только её создателям, но и актёрам, исполнившим главные роли. Однако для Юрия Васильева эта популярность обернулась серьёзными испытаниями в личной жизни. Его прекрасная жена, Нелли Корниенко, оказалась в плену нового чувства, влюбившись в своего коллегу по Малому театру, Никиту Подгорного, который был старше её на семь лет.

Весь Малый театр, включая законного супруга, с нескрываемым интересом наблюдал за развитием этого романа. На гастролях Юрий Васильев с тоской и болью видел, как его любимая жена проводит время с Подгорным, разделяя с ним даже один гостиничный номер.

Актер Борис Клюев, ставший свидетелем тех событий, вспоминал:

«Как-то Нелли и Никита пришли на банкет. Она была в алом платье. И Васильев, как теленок, не отрываясь, на нее смотрел. Я не выдержал: «Ну будь мужиком! Ну что ты слюни пускаешь?!» Бесполезно!»

Начало 80-х годов принесло новые трагические известия: у Никиты Подгорного диагностировали неоперабельный рак лёгких. Супруга артиста, Ольга, уговорила врачей не сообщать мужу о страшном диагнозе, надеясь, что неведение даст ему силы бороться. Поэтому отношения Нелли и Никиты продолжались практически до самых последних дней его жизни.

24 сентября 1982 года Никиты Подгорного не стало. Спустя сорок дней после его кончины Юрий Васильев приехал на поминки и забрал жену домой, простив ей всё. С того момента они больше не расставались, сумев преодолеть боль и восстановить свою семью.

Образцовый семьянин и трудолюбивый человек

Близкие Юрия Васильева всегда отзывались о нём как о любящем и заботливом отце, настоящем хозяине в доме. Всю мужскую работу по дому он выполнял сам. А под Переславлем-Залесским актёр в одиночку построил дом для своей семьи и разбил сад, ставший их уютным уголком.

«Он был очень мягким человеком. Я никогда не считала эту черту в мужчине недостатком. К тому же любое дело Юра всегда доводил до конца. Взять эту историю с домом — его постройка ведь требовала сил и последовательности. Муж приезжал в деревню и надевал телогрейку, резиновые сапоги…» — рассказывала Нелли, вспоминая о его трудолюбии.

с дочкой Катей

Когда Нелли столкнулась с тяжёлыми испытаниями – инсультом, а затем болезнью Паркинсона, Юрий трогательно ухаживал за ней, целовал руки и не переставал признаваться в любви. Актриса верила, что у них ещё много времени впереди, но судьба распорядилась иначе.

4 июня 1999 года Юрий Васильев отправился проходить техосмотр. Он сильно переживал, что его старенькую «Ниву» могут забраковать. Целый день актёр провёл на 36-градусной жаре, а вернувшись домой вечером, отказался от ужина и решил прилечь отдохнуть. Когда жена, занятая на кухне, спустя некоторое время вошла в комнату, Юрий Васильев уже не дышал. Он скончался во сне от сердечного приступа, в возрасте 59 лет.

Несмотря на свой неоспоримый актёрский талант и привлекательную внешность, Юрий Васильев сыграл всего около 30 ролей в кино. Режиссёры часто говорили, что его «фрачный типаж» не вписывался в рамки советского кинематографа, поэтому многие роли, идеально подходящие Васильеву, доставались артистам с более «простыми» лицами, как, например, у Николая Рыбникова.

Нелли Корниенко

В конце девяностых годов, вместе со своим коллегой Юрием Соломиным, Васильев увлёкся режиссурой. На репетициях он полностью отдавался работе, стремясь передать свои знания и актёрский опыт молодому поколению артистов.

Что вы думаете о таком сложном жизненном пути актёра? Поделитесь мнением в комментариях.

Жизнь Юрия Васильева, полная ярких событий, страстей и испытаний, оставила глубокий след в истории отечественного искусства и сердцах тех, кто знал его лично. Его преданность семье, скромность и невероятное трудолюбие навсегда останутся примером настоящего человека, который, несмотря на все перипетии судьбы, до последнего вздоха сохранял свою честь и достоинство.

➔ Раскрываем секреты ★ звёзд шоу-бизнеса в нашем Telegram ☚




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса