Чем нас привлекает бохо-стиль?
В дни жаркого лета, в самый разгар теплых солнечных дней, многие модницы становятся поклонницами стиля, который они в другое время года совершенно не выделяют для себя, не используют его элементы и начисто отрицают зимой или осенью.
Что же это за стиль? Ну конечно же бохо! Эта одежда удовлетворяет всем требованиям комфорта в жаркий день: натуральные ткани, свободный покрой и что главное — всяческое пренебрежение «общепринятыми» законами в отделке и покрое! Здесь главное правило: чем чуднее — тем моднее!
Но откуда пошла эта мода,где ее истоки?
Стиль бохо — в течение всех 200 лет — был экзотическим противопоставлением моде, принятой в те времена. В основном ассоциируемая с художниками, писателями и интеллектуальной элитой, богемная культура объединяет в себе цыганский и несколько других различных по своему виду этнических стилей одежды, а также исторические костюмы. Стиль бохо состоит из свободной, разноцветной одежды и сочетает черты бохо-шика, стиля хиппи и «художественного платья» (художественное течение, созданное прерафаэлитами в 1850 году и существовавшее до 1900-х годов). Приверженцы богемного стиля, с длинными, распущенными волосами, облаченные в богатые, хоть и изношенные одежды, стояли в стороне от основной толпы, представляя собой контркультуру, держащуюся на творчестве, бедности и безразличию к социальным структурам и традициям.
Богема, как контркультура, возникла во Франции после Французской Революции. Лишенные прежней системы патронажа, в которой множество состоятельных клиентов поддерживали искусство материально, художники погрузились в нищету. Многие предпочли бродячий образ жизни, роскошества не предполагавший, носили старую или уже немодную одежду, нередко с чужого плеча. Раньше художников видели как умелых и одаренных ремесленников.
Но Романтизм конца 18 века отрекся от ограничений буржуазной жизни и прошлой значимости, основанной на голом умении, в пользу способности использовать воображение. Появился новый культ личности, героем которого был художник и его стиль, выражавшийся в манере одеваться. Художник превратился в особый тип личности — не просто ремесленник, но своеобразный эксцентричный гений, чей творческий потенциал раскрывается через образ жизни и внешний вид. Художник (или художница) сами стали предметами искусства. Люди сравнивали новые художественные типажи с бродячими цыганами и полагали, что цыгане произошли из Богемии, области в восточной Европе и Балканах, потому и называли художников схоже — богемцами.
К 1830-м увеличивается количество художников, примкнувших к французской богеме, и романтисты обратили внимание на средневековые и национальные стили одежды. Вот тогда творческая субкультура и начала напоминать цыган своими длинными распущенными волосами, широкополыми шляпами и цветными тканями одежды. Писатель Анри Мюрже создавал рассказы о людях, которых он называл богемцами, концентрируясь на группе художников и интеллигенции в поношенных пальто, старой обуви и их общем растрепанном виде. Истории вдохновили Пуччини на знаменитую оперу La Boheme.
В 19 веке Эстетическое движение определило тип богемного стиля жизни. Эстеты восстали против жестких социальных ограничений викторианской эпохи и обратились к стилю, основанному на одежде прошлых столетий, в основном средневековых и этнических дизайнов. Веря, что массовое производство, начавшееся во времена Промышленной Революции, было обезличивающим, эстеты поощряли использование старых техник, по которым создавались индивидуальные вещи. Одежду предпочитали свободную и мягкую, использовали ткани, выкрашенные природными красителями и вышитые вручную. Прерафаэлиты отказались от использования корсетов, кринолинов и жестких корсажей, а также строгих линий, характерных для викторианской моды.
Стиль бохо, сегодня называемый бохо-шиком, прошел через историю, появившись вновь как стиль битников, а также в культуре хиппи 1960-х. В течение 200 лент богемный стиль состоял из нескольких элементов:
- свободная, струящаяся одежда из натуральных тканей;
- менее строгие по сравнению с современной им модой платья, носимые без корсетов, бра и других утягивающих элементов;
- длинные распущенные волосы;
- цветные шарфы, носимые на шее, голове или заменявшие пояса;
- деревенский стиль одежды, включающий в себя туники, свободные брюки, башмаки и сандалии;
- поношенная одежда;
- национальные стили, включающие мантии, кимоно, а также этнические узоры Персии, Индии, Турции и Китая;
- смешивание исторических элементов или средневековой одежды с этническими мотивами;
- многослойность;
- сочетание предметов одежды в непривычной манере — например, смешивание принтов или необычные цветовые комбинации;
- большое количество бус, несколько браслетов и ношение необычных украшений ручной работы, или просто не подходящих по общему стилю;
- крупные висящие серьги или крупные серьги-кольца;
- широкополые шляпы;
- залатанная одежда;
- пейсли, ткани с красочными рисунками, оборки, рукава с кружевами; Общее отрицание чистоты одежды;
- общий вид продуманного беспорядка.
Хотя мода нередко принимает бохо-шик как определенный элемент, сама жизнь — желание индивидуальной свободы, отрицание современных материалистических концептов, мечты об утопических идеалах и производство вещей ручной работы — остается мощной альтернативой мейнстримной культуре.