Пробиотики – очередная мода или реальная польза для здоровья
Алена Парецкая,
врач-педиатр
Пробиотики позиционируются как средство нормализации кишечной флоры и исправления проблем пищеварения, но что это за средства, чем они особенны и насколько реальна их польза для здоровья?
Здоровье кишечника – здоровье тела!
Кишечник – один из крупнейших и важнейших органов тела. Его роль не ограничивается только перевариванием и усвоением пищи, а также минералов и витаминов.
Это место, где синтезируется некоторая часть необходимых витаминов для тела (в частности, важнейший для крови витамин К), а также мощный иммунный орган – он отвечает за поддержание и укрепление иммунной защиты. Здоровье кишечника важно для любых других органов, начиная от печени и поджелудочной железы, заканчивая мозгом. И немалую роль в этом играют бактерии, которых в общей массе у человека насчитывается до 2 кг.
Среди бактерий кишечника есть две группы представителей – это полезные (или хорошие) микробы, а также условно-патогенные бактерии. В здоровом организме жизнь микробов похожа на многоквартирный дом: есть большая часть спокойных мирных жителей, которые заботятся о благосостоянии своего жилища, убирают там, поддерживают порядок и исправно платят «коммунальные платежи» в виде синтеза полезных соединений и стимуляции иммунитета. Есть незначительная группа шумных, немного буйных соседей, которые в определенные периоды могут побурлить или пригласить в гости шумную компанию, тогда возможен дискомфорт при пищеварении или даже диарея. Но обычно полезные «соседи» быстро усмиряют буянов. Если же гости и сами буйные соседи разгулялись не на шутку, провоцируют признаки кишечной инфекции, вызывается «полиция» в виде антибиотиков или кишечных антисептиков (препараты по типу энтерофурила, энтерола и т. д.).
Когда микробам живется плохо?
Как в любом многоквартирном доме, бывают проблемы, которые ухудшают жизнь жильцов-бактерий. Это ненадлежащее состояние самого дома, если стенки кишечника раздражены или воспалены, не работает «лифт» и организм страдает от запоров. В этом случае микробы кишечника страдают, часть их гибнет, а условно-патогенные бактерии активизируются. Это грозит нарушениями самочувствия, недомоганиями, запорами или поносами, сбоем в усвоении питания и витаминов, минералов. Помочь полезным микробам лучше жить может полноценное питание и определенные добавки к пище – пробиотики.
Этим термином называют полезные микроорганизмы из внешней среды, аналогичные собственным или дружественные им. Они поддерживают рост полезной микрофлоры, подавляют активность условно-патогенной флоры, создают условия, чтобы хорошие микробы активнее росли и лучше жили. Это своеобразный МЧС для хороших микробов. Но не стоит сразу же отправляться в аптеку за пробиотиками, надо немного больше о них узнать.
Что есть пробиотики?
Пробиотики – это микробные сообщества, дружественные организму. Они содержатся не только в дорогих порошках и пилюлях. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: именно те бациллы, что сквашивают молоко и придают ему особый вкус, – это и есть пробиотики. Кроме того, они же содержатся на кожице многих фруктов и ягод, размножаются в кислой капусте, сырах и иных продуктах. Достаточное количество пробиотиков можно получать с питанием, и не отдавая больших денег за препараты.
В препаратах эти бактерии выделяют из той же пищи, подращивают в лабораториях, концентрируют в капсулу и продают. Но зачастую эти лабораторные микробы уже не так хороши, как натуральные, из продуктов. В лабораториях свойства полезных микроорганизмов пытаются улучшать, но зачастую эта модернизация не идет на пользу: организм не распознает их как дружественные, и такие бактерии просто проходят транзитом по кишке, не проявляя никаких полезных свойств. По сути, деньги спускаются в унитаз. Иногда такие бактерии и вовсе могут быть восприняты остро, формируя непереносимость и аллергические реакции. Поэтому самые лучшие пробиотики – это те, что содержатся в натуральных продуктах.
Реальна ли проблема дисбактериоза?
О пробиотиках активно заговорили в свете такого новомодного диагноза, как «дисбактериоз», который активно продвигается фармацевтическими компаниями, продающими от него препараты. Под этим термином скрывается нарушение микробного равновесия в кишечнике – дисбаланс, которому приписывают сегодня практически любые недомогания: от головной боли до сыпи, от боли в коленках до проблем с ростом волос и ногтей.
Важно понимать, что дисбактериоз – это вообще не болезнь и не диагноз, это микробиологическое понятие. Это следствие каких-либо проблем в организме, а не причина их. То есть если кишечник воспален, закономерно будет и дисбактериоз. Микробы страдают вместе со своим хозяином: если есть аллергия – будет дисбактериоз. Даже плотная пища существенно меняет соотношение микробов в кишке, вспомним ранее приведенную аналогию с многоквартирным домом. В нем постоянно люди приходят и уходят, рождаются и умирают. Поэтому объяснять этим термином проблемы со здоровьем могут только малограмотные специалисты, равно как и лечить его препаратами. Важно выяснить причину, почему страдают микробы и организм в целом, и устранять именно ее.
Причины страданий микробов
Нередко люди сами подрывают «здоровье» своих полезных микробов, нерационально питаясь и ведя нездоровый образ жизни. Рафинированная, сильно обработанная, напичканная пищевой химией еда, газированные напитки, мясо с антибиотиками, рыба с гормонами роста – все это влияет на активность микробов. Поправить микрофлору можно, обратив внимание на правильное питание, потребляя больше кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, салатов с квашеными овощами, избегая красителей, консервантов и Е-добавок.
Важно заботиться о здоровье кишечника, регулярно посещая врача, леча гастриты, колиты, холециститы и прочее. Эти недуги также существенно влияют на дружественных нам микробов.
Плохо влияет на микробы (и весь организм!) и стресс, поэтому важно следить за своими эмоциями и нагрузками, чтобы не перегружать и свой кишечник.
Принимать пробиотики из аптеки можно, они могут поддержать организм, но это лишняя переплата денег. Вполне можно получить подобные же микробы из таких продуктов, как йогурт, сыр, простокваша. Они доступны, недороги и полезны еще и содержанием дополнительных жиров, белков и витаминов с минералами.
Другие «биотики»
Помимо ПРОбиотиков, которые представляют собой полезные бактерии, есть еще и ПРЕбиотики – это несколько иные вещества, а также СИНбиотики. Важно понимать, что это за вещества.
К пребиотикам относят вещества, которые при попадании в кишечник помогают расти полезным микробам. Наиболее часто это лактулоза, пищевые волокна, молочная кислота или некоторые другие соединения, которые не опасны для тела и полезны для микробов. Пребиотики, так же как и сами полезные бактерии, содержатся в пище.
Синбиотики – это комплекс пребиотиков и пробиотиков, одновременно и микробы, и субстраты для их роста. Соответственно, кефир и йогурт – это синбиотические продукты, в них содержатся полезные микробы и все факторы и субстраты для их роста.
Запись Пробиотики – очередная мода или реальная польза для здоровья впервые появилась SUNMAG.