Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
VIP-тусовка
Сентябрь
2020

Колхозы спасли СССР

Колхозы спасли СССР

Победа в Великой Отечественной войне началась с коллективизации

Объединение мелких крестьянских хозяйств в колхозы наступило сразу после окончания в России Гражданской войны. Пиком коллективизации стал 1930 год. Уже тогда было очевидно, что Запад готовит против нас новую войну. Для отражения агрессии необходима была развитая промышленность. Требовалось в кратчайшие сроки провести индустриализацию: нужны были людские ресурсы для строительства заводов и еда для рабочих в городах. Коллективизация и индустриализация пошли рука об руку, как это изобразила Вера Мухина в своей монументальной работе «Рабочий и колхозница». Скульптурная композиция украсила павильон СССР на Всемирной выставке в 1937 году в Париже. Она стала символом колоссального экономического прорыва, который совершило молодое советское государство.

В годы перестройки все кому не лень заговорили о «преступлениях сталинского режима». Одним из самых страшных советских грехов объявлялась коллективизация, во время которой погибли якобы миллионы тружеников деревни.

На самом деле репрессировали кулаков не просто так. Ненависть к ним была давней - они разоряли своих же односельчан непомерными кредитами, скупали землю и инвентарь, которые потом сдавали в аренду. Кулаки стали реальным тормозом развития страны, но об их массовых расстрелах, конечно, не было и речи. В ходе коллективизации реально пострадал всего один процент крестьянства.

- Все пахотные земли в 20-е годы в Центральной России были поделены на нарезки такой мелкой ширины, что урожай приходилось убирать вручную - необходимая техника не вмещалась. Главное, что действовавшая тогда система единоличного хозяйствования на таких участках приводила ко все большему падению производительности. Приходилось использовать больше людей. Страна отставала - еды не хватало. Беднейшая часть сельского населения оказывалась в дикой кабале ростовщиков - кулаков. А вторая сторона - нехватка рабочих для промышленности. Львиная доля рабочих были отходниками, то есть людьми, которые в перерывах между сельскохозяйственными работами уходили в город, чтобы там подрабатывать. Производительность была низкая. За пару месяцев работу не освоишь. Бедные крестьяне не могли приобретать технику. В стране ее производилось очень мало, - рассказал политолог Анатолий Вассерман.

Комплексный подход

В результате спонтанно возникшего свободного рынка после НЭПа и действий зажиточных семей - почти семь процентов крестьян (2,7 млн человек) вновь оказались без земли. В 1927 году 27 млн были безлошадными, 35 процентов относились к категории наиболее бедных крестьян. Большая часть (середняки, около 51 - 53 процентов) имела допотопные орудия труда. Количество богатых составляло всего пять процентов. Но они контролировали рынок зерна, что не устраивало Советское государство. Богачей решили раскулачить и выслать, а их имущество национализировать. Так создались колхозы, благодаря которым более 120 млн крестьян смогли обрабатывать землю. К тому же государство построило для земледельцев более 5 тыс. МТС - машинно-тракторных станций, которые обеспечивали колхозы техникой.

- Большевики эту проблему решали комплексно. Сделали размер земельных участков достаточным для работы техники и строили промышленность, способную такую технику выпускать. Первая пятилетка, с 1928 по 1932 г., шла за счет крестьянства: больше неоткуда было взять деньги. Во второй пятилетке работа создаваемой промышленности окупилась, и начался подъем производительности труда. Третья пятилетка по предварительному плану должна была включать в себя выпуск продукции для народного потребления в таких количествах, чтобы вся работа промышленности окупалась и весь народ почувствовал прирост. Но из-за начала Великой Отечественной войны эти планы пришлось перекраивать, - объясняет Вассерман.

Благодаря новой политике государственные заготовки зерна выросли вдвое, а налоги с колхозов - в 3,5 раза, что значительно пополнило бюджет государства. Колхозы стали надежными поставщиками сырья и продовольствия, что обеспечивало потребности индустриализации страны. Именно это позволило впоследствии разбить гитлеровские войска и победить в Великой Отечественной войне.

- Руководство СССР понимало, что новая мировая война неизбежна. И если не построить заводы, не дать стране сталь, уголь, оружие, она не сможет воевать. Нужны были рабочие руки, а рабочих надо было кормить. Вот потому все делалось в крайне сжатые сроки. За 12 лет удалось создать колхозы, начать выкачивать ресурсы из деревни и за счет этого проводить индустриализацию, чтобы выйти на конвейерное производство танков, самолетов, пушек и так далее. Только благодаря этому в ходе войны СССР сумел противопоставить противнику реальные силы, - считает историк Дмитрий Милохин.

Прикинь! Благодаря проведенной коллективизации производство зерна уже через пять лет увеличилось более чем на треть, и к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 млн т зерна и муки. Кстати Во многих странах мира тоже пытались устроить колхозы. Самым удачным проектом оказался израильский кибуц.

Бумажные жертвы

Либералы любят преувеличивать число жертв коллективизации. Говорят, мол, 7 млн кулаков было уничтожено, а 3,5 млн погибло в сибирских лагерях. Источниками этих рассуждений являются эмигрантские круги, на которые и ссылаются почти все антисоветчики. После рассекречивания гулаговских архивов была опубликована реальная статистика «жертв сталинизма», в том числе кулаков. Оказалось, что в период раскулачивания крестьянами было присвоено имущество 381 026 «мироедов», которые вместе со своими семьями (1 803 392 человека) были отправлены в Сибирь. Из них до мест поселения доехало 1 317 022 человека, остальные 486 тыс. человек по пути сбежали, кто-то умер от болезней. Да, это тоже немало. Но в тот период, когда на чашу весов был положен вопрос самого существования государства, эта мера кажется правильной.

Крестьяне-стахановцы

Колхозники в СССР зарабатывали огромные деньги, если усердно трудились. Например, житель села Степное Саратовской области Ферапонт Головатый сделал пасеку лучшей в своей области. Когда началась война, он внес 100 тыс. руб. на постройку истребителя Як-1. А через год Головатый купил фронту еще и Як-3.

Инициативу саратовского пасечника подхватили и другие крестьяне. Анна Селиванова из колхоза Имени VII съезда Советов купила для фронта американскую «Аэрокобру», а затем еще два боевых самолета. Михаил Дубровин, председатель колхоза «Красный пахарь», купил для своего сына Степана двухмоторный бомбардировщик Пе-2. За отличия в боях старшего лейтенанта Дубровина дважды награждали орденом Боевого Красного Знамени. Всего же советские граждане сдали на строительство самолетов и танков для Красной армии около 145 млрд руб. - половина из этих денег составляли так называемые персональные взносы жителей села.

Лента времени 1928 - начало создания колхозов. Созданы государственные машинно-тракторные станции (МТС). 1929 - «Сплошная коллективизация». Опубликована статья Сталина «Год великого перелома». В ней говорилось об изменении настроения крестьянства, которое добровольно пошло в колхозы. 1930 - политика «ликвидации кулачества как класса». Определялись темпы коллективизации для различных районов страны; устанавливалось, что формой колхозного строительства должна была стать сельскохозяйственная артель (колхоз). Был принят закон, запрещающий аренду земли и наемный труд. Кулачество было разделено на три категории: первая - контрреволюционная - подлежала немедленному уничтожению; вторая - переселению в северные необжитые районы; третья - расселению в пределах района. 2 марта 1930 г. в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней вся вина за «перегибы» в ходе коллективизации была возложена на местное руководство. 1935 - принятие нового устава колхозов 1937 - завершение коллективизации. 93 процента крестьянских хозяйств объединены в колхозы. Перегибы

Самой известной советской книгой о коллективизации была «Поднятая целина» Михаила Шолохова. Писатель не только рассказал о ней на страницах романа, но и писал Сталину об ошибках, которые совершались во время ее проведения.

- Езжу по району, наблюдаю и шибко «скорблю душой». Народ звереет, на будущий год посевной клин катастрофически уменьшается. Конфискованный скот гиб на станичных базах. После этого и говорите о союзе с середняком. Ведь все это проделывалось в отношении середняка. История с коллективизацией и перегибами в какой-то мере аналогична перегибам 1919 года, - писал Шолохов вождю.

Советские издательства хотели изменить текст книги, в которой автор правдиво описывал те события. Шолохов возмутился и обратился к Иосифу Виссарионовичу. Прочитав в рукописи «Поднятую целину», вождь сказал:

- Мы не побоялись кулаков раскулачивать - чего теперь бояться писать об этом! Роман надо печатать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Eleganzza весна-лето 2024

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".




Экс-игрок Мостовой о финале Кубка России: класс "Зенита" сыграл свою роль

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Андрей Мостовой: «Зенит» должен был победить «Балтику» со счётом 5:1

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске

Выездная администрация прошла в поселке имени Цюрупы в Воскресенском округе


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Игрок "Зенита" Алип получил травму, уронив на голову крышку Кубка

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России

Андрей Мостовой: «Зенит» должен был победить «Балтику» со счётом 5:1

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало


Музыкальные новости

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


Как узнать совместимость запчастей на авто?

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально




Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


Выездная администрация прошла в поселке имени Цюрупы в Воскресенском округе

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России

Андрей Мостовой: «Зенит» должен был победить «Балтику» со счётом 5:1


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Игрок "Зенита" Алип получил травму, уронив на голову крышку Кубка

«Зенит» обыграл «Балтику» в финале Кубка России

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Саудовская Аравия отказалась от участия в конференции Зеленского












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»






УНИКС обыграл ЦСКА, продлив финальную серию Единой лиги

"Зенит" в пятый раз стал обладателем Кубка России по футболу обыграв "Балтику"

Акция «Молодёжь. Спорт. Возможности» пройдёт в Москве 12 июня

Глава Минфина Силуанов: За уход от НДФЛ грозит уголовная ответственность