Добавить новость
ru24.net
VIP-тусовка
Ноябрь
2024

Чем полезен «чайный гриб» и как его приготовить дома?

0

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Наверняка многие из вас помнят из своего детства трехлитровую банку со странной медузой, которая стояла на кухне у бабушки, покрытая кусочком марли. Откуда же он взялся и как попал к нам?

Инесса Царькова

Как появился «чайный гриб»?

Пожалуй, нет более загадочного и неоднозначного продукта, чем напиток под названием «чайный гриб». Несмотря на то что история его использования насчитывает уже две тысячи лет, до сих пор не удалось найти в природе места, где он произрастал бы в естественной среде обитания.

Дело в том, что в обычной воде он возникнуть не может. Для его образования нужны особые условия. По одной из версий, он появился в водоеме со специфическими водорослями, превращавшими воду в бульон, напоминающий раствор чая с сахаром. Хотя до сих пор такие водоросли не были обнаружены. По другой версии, он образовался в перебродившем вине или соке (так как в Мексике его издревле выращивали в специальных водоемах с добавлением инжира).

Есть предположение, что этот чудодейственный напиток родом из древнего Китая и появился там во времена правления династии Цинь (примерно две сотни лет до нашей эры). Причем использовать его могли только короли и высокопоставленные особы. Еще по одной версии, он появился на острове Цейлон, откуда мигрировал в Индию, затем – в Китай, оттуда распространился по территории Японии и Кореи, а затем через Восточную Сибирь добрался и до европейских стран, в том числе России. Несмотря на свой необычный вид, в каждой из стран он становился любимым напитком и наделялся целебными свойствами. У этого напитка множество названий: «морской гриб», «японская губка» или «комбуха», «комбуча». У нас в стране его традиционно называют «чайный гриб» или «чайный квас».

Первые упоминания о нем найдены в документах, датированных третьим веком нашей эры. По древней легенде, один монах предсказал японскому императору, страдающему тяжелым заболеванием желудка, что он исцелится с помощью чудодействующего напитка. Причем приобретет он свои целебные свойства после того, как в чай императора попадет муравей и принесет на своих лапках лекарство. Но выпить этот чай нужно не сразу, а после того, как он постоит несколько дней и на его поверхности появится медуза.

С древних времен люди употребляли этот приятный на вкус, сладковатый газированный напиток и отмечали положительное влияние на свое здоровье. В наши дни популярность «чайного гриба» вновь набирает обороты, несмотря на то что его свойства и лечебное воздействие на организм еще недостаточно изучены.

Больше всего научных исследований по изучению «чайного гриба» проводилось в нашей стране. Хорошо известны труды на эту тему советских ученых Г.А. Шакаряна и Л.Т. Даниеляна, исследовавших напиток в конце 40-х годов. А в начале 50-х влияние «чайного гриба» на развитие острых и хронических заболеваний изучал советский врач, психотерапевт и исследователь К.М. Дубровский. Именно ему удалось выделить и подробно изучить свойства медузина (природного антибиотика), который впоследствии вошел в состав лекарства, названного ученым «ММ» (медузомицет). В результате проведенных исследований использование «чайного гриба» и препаратов на его основе было разрешено на практике.


Что такое «чайный гриб» и в чем его польза для нашего здоровья?

На сегодняшний день ученым удалось выяснить, что структура этой странной медузы (или по-научному медузомицета) состоит из двух групп микроорганизмов – дрожжей и бактерий, превращающих сладкий раствор чая в высокоферментированный газированный напиток. Сначала сахар из раствора перерабатывают дрожжевые грибки (причем состав их очень вариабелен и может доходить до десяти различных родов), превращая его в спирты, а затем особые уксуснокислые бактерии в присутствии кислорода ферментируют их в органические кислоты. Причем живет эта дружная компания в скользком «зооглистном коврике», или биопленке, как раз и напоминающей по внешнему виду медузу.

При исследовании химического состава жидкости «чайного гриба» были выявлены вещества с мощным противомикробным действием – органические кислоты (больше всего из них – глюконовой и уксусной) и природный антибиотик медузин. Именно благодаря медузину и этим органическим кислотам раствор «чайного гриба» обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим воздействием в отношении широкого спектра патогенных микробов. Но в отличие от антибиотиков они не угнетают полезную микрофлору кишечника, а, наоборот, создают им благоприятную среду для обитания и размножения.

Глюконовая кислота является регулятором кислотности, а еще умеет растворять минеральные отложения и восстанавливать электролитный баланс, являясь биологически нейтральным переносчиком электролитов калия, кальция, железа, цинка и меди. Также она способна активировать обмен веществ и улучшать протекание процессов во всем организме.

Молочная кислота, входящая в состав раствора «чайного гриба», кроме своих антисептических свойств, оказывает также и благоприятное воздействие на микрофлору.

Щавелевая кислота способствует усвоению кальция, что, в свою очередь, активирует перистальтику кишечника и улучшает его работу.

Оксиянтарная кислота помогает восполнять энергию в организме. Она является промежуточным продуктом цикла Кребса, в результате которого в наших клетках образуется молекула АТФ – основное «топливо» для всех жизненных процессов.

Дорогие мои читатели, возможно вы помните из моих предыдущих статей, что из-за современного нездорового питания, непереваренные рафинированные углеводы и избыточные животные белки налипают на ворсинки кишечной стенки, запуская бродильные и гнилостные процессы, являясь питательной средой для патогенных микробов и паразитов. При этом нарушается функция кишечника и запускаются воспалительные процессы. Органические кислоты, действуя подобно средствам для очистки канализационных труб, способны растворить эти залежи и инактивировать штаммы патогенных бактерий на них. А после устранения причины (инфекции), проходит и воспаление. Запускается естественная клеточная регенерация и восстанавливается клеточный барьер, который защищает нашу внутреннюю среду от проникновения болезнетворных агентов и чужеродных белков.

Именно поэтому в народной медицине раствор «чайного гриба» применялся внутрь при различных инфекционных и воспалительных процессах (в первую очередь – в органах желудочно-кишечного тракта), а также его использовали для полосканий и промывания гнойных ран и лечения ожогов. Являясь природными антисептиками, органические кислоты способны сражаться не только с бактериями, но и вредоносным разрастанием грибов рода Candida, помогая избегать развития грибковых заболеваний.

Кроме органических кислот в растворе «чайного гриба» содержится множество других полезных веществ: аминокислоты, которые служат материалом для строительства наших белков, полифенолы (особенно их много в растворе «чайного гриба», настоянного на зеленом чае), выполняющие защитную функцию и благоприятно влияющие на иммунитет, а также витамины (С, РР, Д).

Особенно много в этом напитке витаминов группы В, которых так сильно не хватает современным людям и которые жизненно необходимы для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы. Каждый из них выполняет множество и других функций:

— при дефиците тиамина (или витамина В1) организм не может в достаточной степени осуществлять превращение белков, жиров и углеводов. Его дефицит неблагоприятно отражается и на работе сердца, мышц и мозга;

рибофлавин, или витамин В2, важен для поддержания благополучия полезной микрофлоры. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям кожи – экземе и нейродермиту;

— еще один важный витамин группы В, в большом количестве содержащийся в «чайном грибе», это ниацин, или никотиновая кислота. Он активно учувствует в углеводном обмене, а еще способствует расширению сосудов (что способствует снижению повышенного давления) и быстрой регенерации тканей;

— не менее важен для здоровья организма и витамин В6 (или пиридоксин), находящийся в растворе «чайного гриба». Он активно помогает восстановиться слизистым и поддерживать необходимый уровень глюкозы в клетках, предотвращая ее резкие скачки в крови и избегая выброса адреналина из надпочечников при клеточном голодании.

Индийские ученые выявили в ходе экспериментов на грызунах гепатопротективное действие раствора «чайного гриба» (то есть защита нашей печени). Регулярно употребляя этот напиток, можно не только замедлить разрушение клеток печени, но и помочь им восстановиться и улучшить свою функцию. Также в экспериментах на грызунах учеными было выявлено положительное влияние этого напитка на течение атеросклероза путем нормализации соотношения «полезного» и «вредного» холестерина.

Все эти удивительные эффекты от употребления «чайного гриба» связаны с большим количеством особых веществ, способных творить чудеса, – природных ферментов. Ферменты (или еще их называют энзимы) – главные участники всех жизненных процессов. Именно их количественным и качественным составом обусловлены наше здоровье, бесперебойная работа организма и его высокая устойчивость к внешним факторам. Именно ферментированные продукты (к которым относится и «чайный гриб») лучше всего справляются с наведением порядка в микробном царстве, нивелируют воздействие повреждающих факторов, активируя работу выделительной и иммунной систем.

Большинство витаминов и микроэлементов, которые получает наш организм, идут на строительство молекул ферментов. Какое-то количество ферментов способен вырабатывать сам организм. Но большая их часть должна поступать извне с сырой пищей и ферментированными продуктами, а также вырабатываться нашей дружественной микрофлорой.

Особенно возрастает необходимость пополнения ферментов, если резервов в организме становится недостаточно. Например, при затяжном стрессе, наличии хронических заболеваний, снижении функциональной способности печени, дисбактериозах, хронических дефицитах микроэлементов и витаминов или снижении выработки энергии, которую мы ощущаем как слабость и быструю утомляемость. В составе жидкости «чайного гриба» были обнаружены такие важные ферменты, как протеаза, каталаза, амилаза и ряд других. Таким образом, «чайный гриб» может стать замечательным домашним помощником в стремлении поддержать и улучшить здоровье.

Но стоит заметить, что все эти целебные свойства присущи в полной мере лишь напитку, приготовленному в домашних условиях. При промышленном производстве и последующей консервации все его чудесные свойства практически сводятся на нет.


Как приготовить «чайный гриб» в домашних условиях?

Для приготовления «чайного гриба» вам понадобятся:

— «чайный гриб» (можно купить на маркетплейсе или взять у знакомых);

— раствор сахара с любым чаем (черным, зеленым, каркаде, травяным).

Инструкция по приготовлению

1. В трех литрах горячей кипяченой воды заварите 2–3 столовые ложки крупнолистового чая и добавьте 8–12 столовых ложек сахара. Не волнуйтесь о большом количестве сахара, в процессе ферментации он будет переработан бактериями в полезные вещества.

2. Свежий раствор остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте в банку с грибом с небольшим количеством предыдущего раствора (примерно 150–200 г).

3. Накройте сверху банку воздухопроницаемой тканью, чтобы был доступ кислорода.

4. Оставьте «чайный гриб» при комнатной температуре на 5–7 дней.

5. Готовый напиток перелейте в чистую банку и уберите в холодильник.

Как правильно пить «чайный гриб»?

Его можно пить сразу или дать настояться. Через два дня в холодильнике напиток станет чуть более газированным и послужит прекрасной альтернативой любых других (не очень полезных) напитков.

Для профилактики его достаточно принимать один раз в день по 150 мл (лучше утром натощак). А для лечения лучше пить его три раза в день перед каждым приемом пищи. Раствор «чайного гриба» можно разбавлять водой или пить в чистом виде. Главное, чтобы вашему организму нравилось. А для этого стоит прислушаться к его реакции на напиток. 

А еще им легко делиться с друзьями и родными (просто отделяя слой материнского гриба и пересаживая его в другую емкость), помогая завести им такого удивительного помощника для бережной заботы о своем здоровье.


Запись Чем полезен «чайный гриб» и как его приготовить дома? впервые появилась PEOPLETALK.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре






«Ъ»: суд в Москве заочно арестовал наёмницу из Дании

Пять вечеров в Театре Пушкина. Вечер второй: «Драматическая песня Бориса Равенских»

Многофункциональный комплекс с общежитием построят на западе столицы

Кикбоксер из Барнаула отправился на шоу, чтобы выиграть 10 миллионов рублей