Добавить новость
ru24.net
VIP-тусовка
Январь
2025

Игорь Рунец: «Не удивлюсь, если биткоин и блокчейн придумали русские»

Генерального директора и основателя компании BitRiver Игоря Рунца называют пионером российского майнинга.

Игорь Рунец Любовь Мееер

Генерального директора и основателя компании BitRiver Игоря Рунца называют пионером российского майнинга. Еще в те времена, когда о биткоине только начинали говорить за рубежом, он уже покупал оборудование и прокладывал для России путь в новую отрасль. Сегодня наша страна занимает второе место в мире по объему майнинга и всерьез соперничает с США за первое. Игорь Рунец уверен, что эта гонка за цифровое лидерство ничуть не менее важна, чем когда-то космическая. В интервью «7Д» он рассказал о том, как отец научил его не отступать перед трудностями, почему блокчейн может быть изобретением наших соотечественников и при чем тут легендарный Сергей Королев.

— Игорь, вы родились на Урале. Как родной край сказался на вашем характере?

— Думаю, Урал во многом сформировал стержень моего характера. Там принято все делать основательно, доводить до конца. Отец всегда показывал пример невероятной работоспособности и преданности своему делу. Он офицер, в его жизни было немало трудностей, но он никогда не жаловался. Так что я еще в детстве понял, что, если уж берешься за что-то, нужно идти до победного.

— Родители повлияли на выбор профессии?

— Выбор у меня был достаточно осознанный, и они его поддержали. Меня всегда интересовали компьютеры. Интернет тогда только набирал обороты, но я понимал, что IT — это будущее. Я поступил на очень сильный компьютерный факультет Ураль­ского технического университета. Был высокий конкурс, и учеба шла серьезная: и математика, и программирование, и автоматизация технологических процессов. Окончил с красным дипломом.

— А как оказались в майнинге?

— Еще студентом я увидел, насколько большие вычислительные мощности нужны гейм-индустрии. Мы сдавали в аренду серверное оборудование, обеспечивали играм стабильную работу и быструю связь. Когда я в 2009 году окончил университет, направление это уже прилично раскрутилось. Потом мы обнаружили, что наши же мощности можно использовать для майнинга: ставишь «железо», оно «добывает» виртуальную валюту. Тогда это звучало фантастикой, но я сразу почувствовал: здесь заложен колоссальный потенциал.

— Получается, вы были одним из первопроходцев, ведь Сатоши Накамото придумал биткоин в 2008-м? Вы, случайно, с ним не знакомы?

Интересный факт

Российские компании с декабря 2024 года применяют криптовалюты для международных расчетов. Это произошло благодаря закону о майнинге, который открыл возможность использовать такие инструменты в ответ на западные санкции. В 2025 году Россия планирует существенно нарастить количество международных сделок с использованием цифровых финансовых активов.

На конференции «Промышленный майнинг: новый драйвер цифровой экономики и международного сотрудничества» в рамках Восточного экономического форума. 2024 г. Любовь Меер

— На самом деле никто не знает, кто скрывается за этим именем. Считается, что это псевдоним, возможно даже коллективный. Я совсем не удивлюсь, если биткоин и блокчейн придумали русские. У нас сильная математическая и техническая школы, которые существуют еще с советских времен. В проектах, связанных с криптовалютой, блокчейном и искусственным интеллектом, полно русских фамилий.

— Вас называют «российским Илоном Маском». Как относитесь к такому сравнению?

— Мне ближе пример Сергея Коро­лева. Он создавал все буквально с нуля. Маску в этом смысле проще: уже существует пример передового автопрома, есть на что опереться. Королев же был первопроходцем — первым запустил спутник, первым отправил человека в космос. Это вдохновляет. Мне хочется, чтобы и наша сфера майнинга стала чем-то настолько же значимым, как космос в свое время.

— Чувствуете себя продолжателем дела Королева?

— Сложно сравнивать космос и блокчейн, это очень разные сферы. Но у Королева была именно эта жажда первенства и осознание, что страна должна быть в числе лидеров. Мне кажется, у нас это сидит в генах: ощущать ответственность за общее дело, понимать, что если мы не сделаем прорыв, то его сделают другие. Все-таки, как ни крути, все мы советские по духу люди, несмотря на то что Советского Союза давно уже нет, и лично я его почти не помню. Но величие Союза, его колоссальный научный и идейный потенциал еще долго будут объединять нас и мотивировать на новые прорывы.

— Насколько, по-вашему, эта гонка за лидерство в майнинге важна для страны?

— Я считаю, что это новое поле соперничества, во многом сравнимое с космической или ядерной гонкой прошлого века. Сегодня важнейший фактор — не только блокчейн, но и искусственный интеллект. На самом деле у майнинга и ИИ общая основа — энергоемкие вычисления. Дата-центры, которые добывают криптовалюты, могут использоваться и для обучения нейросетей. Тот, кто выиграет эту гонку, будет определять правила игры в будущем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Семьи в России переплачивают более 20% при аренде жилья

Солари вылетел в Россию на медосмотр в «Спартаке»: . «Ривер» получит 12 млн евро с бонусами за форварда

Пабло Солари опубликовал фото из самолета, направляющего в Россию. Аргентинец отправился на медосмотр в «Спартак»

Устроивший стрельбу в школе Казани Галявиев собирался ее взорвать