Тэнасе: Проблемы в реформе юстиции связаны с отсутствием общественного контроля над властью
Неудачи в реформировании юстиции объясняются отсутствием действенного общественного контроля над властью. Такое мнение в эфире программы "Новая неделя" высказал юрист и бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, передает tv8.md
В качестве примера он привел назначение Вероники Драгалин на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, подчеркнув, что ее кандидатура изначально не соответствовала требованиям закона, поскольку она не оканчивала Национальный институт юстиции.
"Этой квалификации не было. И точка. Без нее невозможно устроиться на работу в прокуратуру. И ничто не может поменять это состояние. А ее назначили. Кто-то возражал? Нет! Все аплодировали”, - заявил Тэнасе.
Он также напомнил о ненадлежащих условиях труда в Антикоррупционной прокуратуре и последующих изменениях в законодательстве, в результате которых у учреждения отобрали полномочия по рассмотрению дел, связанных с электоральной коррупцией.
"В мае прошлого года парламент изменил закон и забрал у Антикоррупционной прокуратуры полномочия по рассмотрению электоральных дел, передав их в НЦБК.
После скандала с Шором все претензии странным образом начали предъявляться именно Антикоррупционной прокуратуре.
Хорошо, вы несколько раз поругались между собой, но все-таки у нее (Вероники Драгалин. - Прим.ред.) есть императивный мандат на 5 лет, который нельзя просто так прервать", - отметил Тэнасе.
По его словам, многие руководители прокуратуры так и не завершили свой мандат в соответствии с законом, что свидетельствует о систематическом давлении.
“Драгалин пригласили и сказали, что она должна уйти, но она отказалась. Все промолчали. Потом задумали реорганизацию двух прокуратур, чтобы от нее избавиться. Все прекрасно понимали, почему это происходит, и никакого давления на власть... Так поступать нельзя, это очень опасный прецедент. Это вообще неприемлемо”, - подытожил Тэнасе.