Лучшие экранизации Стивена Кинга от популярных до малоизвестных, которые можно пересматривать бесконечно
Стивена Кинга можно по праву назвать самым экранизируемым писателем современности. Общий тираж его книг превышает 400 миллионов экземпляров по всему миру. Даже автор «Игры престолов» Джордж Мартин удивлялся скорости и неистощимой фантазии писателя, написавшего 65 романов, более 200 рассказов, 35 повестей, пять научно-популярных книг и 15 сборников стихотворений. В любом книжном магазине раздел фантастики почти целиком состоит из его произведений.
Помимо безусловной любви читателей, Стивена Кинга обожают режиссеры, потому что в отличие от прочих писателей его истории легко перенести на экран. К тому же, несмотря на титул «Короля ужасов», Стивен Кинг не ограничивал себя одним жанром, экспериментируя с хоррорами, триллерами, фантастикой, фэнтези, мистикой, готикой и детективом. Причем многие зрители даже не догадывались, что именно он приложил руку к созданию культовых фильмов.
Собрали лучшие экранизации Стивена Кинга от популярных до малоизвестных.
«Обезьяна», реж. Осгуд Перкинс (2025)
Двое братьев-близнецов обнаруживают на чердаке старую игрушку своего отца – заводную обезьянку. В ней оказывается скрыта чудовищная сила, которая приводит к череде ужасных смертей. Герои решают избавиться от игрушки, но это оказывается не так-то просто. В фильме сыграли Тео Джеймс, Осгуд Перкинс и Элайджа Вуд.
«Долгая прогулка», реж. Фрэнсис Лоуренс (2025)
Антиутопию «Долгая прогулка» уже называют лучшей адаптацией Стивена Кинга XXI века. По сюжету 50 подростков принимают участие в смертельном марафоне: кто доберется до финиша, становится победителем. Идти нужно со скоростью три мили в час без остановки на сон и еду – даже нужду приходится справлять на ходу. Участников сопровождают военные, готовые в любой момент выпустить пулю после трех нарушений.
«Жизнь Чака», реж. Майк Флэнаган (2024)
«Жизнь Чака» с Томом Хиддлстоном и Марком Хэмиллом основана на одноименной повести Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».
На фоне апокалипсиса единственное, что беспокоит людей, это навязчивый спам на билбордах, телеканалах, радиоэфире и даже на небе. Реклама везде благодарит некоего Чарльза Кранца – улыбчивого клерка в очках. Никто не знает, кто он такой. Возможно, именно он является виновником хаоса в мире?
«Сияние», реж. Стэнли Кубрик (1980)
Джек Николсон в роли смотрителя отеля Джека Торренса, который вместе с семьей останавливается там в мертвый сезон и потихоньку начинает сходить с ума.
Многие сторонники лунной теории заговора считают, что Стэнли Кубрик в «Сиянии» якобы намекнул, что высадка американцев на Луну является фальсификацией. Конспирологи считали, что режиссер якобы снимал поддельные кадры о миссии «Аполлон-11». По их мнению, из чувства вины он оставил подсказки: шестиугольный орнамент на ковре, надпись Apollo 11 на свитере мальчика, статую орла в кабинете управляющего и так далее.
«Доктор Сон», реж. Майк Флэнаган (2019)
Юэн Макгрегор в роли подросшего сына Джека Торренса в продолжении «Сияния» Стивена Кинга. Дэнни использует телепатию, чтобы помогать умирающим пациентам в хосписе, за что получил прозвище «Доктор Сон». Однажды с ним связывается обладающая «сиянием» девочка Абра. Теперь ему предстоит найти ее и защитить от группы охотников за особенными детьми.
«Зеленая миля», реж. Фрэнк Дарабонт (1999)
Том Хэнкс в роли тюремного надзирателя за приговоренными к смертной казни, который после прибытия особенного заключенного становится свидетелем сверхъестественных событий и узнает правду о жестоком убийстве.
«Телекинез», реж. Кимберли Пирс (2013)
Старшеклассница Кэрри терпит буллинг одноклассников и жестокость богобоязненной матери. Она считает себя проклятой из-за способностей к телекинезу, которые скрывает. Когда на выпускной ее зовет красавчик школы, она соглашается, не подозревая, что станет жертвой жестокого розыгрыша. И это становится последней каплей.
Дуэт матери и дочери исполнили Джулианна Мур и Хлоя Грейс Морец.
«Побег из Шоушенка», реж. Фрэнк Дарабонт (1994)
Жизнеутверждающая драма с Тимом Роббинсоном и Морганом Фрименом по книге «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».
Бухгалтера обвинили в убийстве жены и ее любовника и заключили в тюрьму Шоушенк, которая славится жестокостью по отношению к заключенным. Однако мужчине удается не только найти подход к сокамерникам, но и доказать свою невиновность.
Франшиза «Дети кукурузы»
Первый фильм по «Детям кукурузы» вышел в 1984-м и с тех пор породил большое количество продолжений. Последняя картина вышла в 2020-м.
В штате Небраска почти никогда ничего не происходит. Когда местные жители решают избавиться от убыточный кукурузных полей, по необъяснимой причине дети устраивают настоящую резню, чтобы их сохранить. Но кто на самом деле стоит всем этим?
«Под куполом» (2013-2015)
В обычный осенний день в городок штата Мэн оказывается отрезан от остального мира силовым барьером неизвестной природы. Никто не может ни попасть туда, ни выбраться, а самолеты разбиваются, врезаясь в купол. Как поступят жители и правительство?
Дилогия «Оно», реж. Андрес Мускетти (2017, 2019)
В городке Дерри штата Мэн загадочно пропадают дети. Однажды жертвой становится маленький брат главного героя, который винит себя в его смерти. Вместе с другими детьми-изгоями ему предстоит побороться со своими страхами, а также столкнуться с демоническим клоуном Пеннивайзом (Билл Скарсгард).
«Оно: Добро пожаловать в Дерри», реж. Андрес Мускетти (2025-…)
Еще до премьеры сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри» удостоился высоких оценок критиков, которые назвали проект многообещающим.
По сюжету, дети продолжают загадочно исчезать из Дерри. Однажды группа школьников замечает нечто странное и начинает собственное расследование.
Нам покажут события, предшествующие основной линии в фильмов «Оно» и «Оно 2» Энди Мускетти. Клоуна Пеннивайза, как и прежде, воплотил Билл Скарсгард. Сценарий написан в соавторстве со Стивеном Кингом.
«Ловец снов», реж. Лоуренс Кэздан (2003)
Давным-давно четверо друзей спасли странноватого парня по имени Даддитс, после чего все обрели сверхъестественные способности. С тех пор каждый год они собираются в лесной хижине, чтобы поохотиться, но однажды сталкиваются с чем-то зловещим и необъяснимым.
«Кладбище домашних животных», реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер (2019)
Семья приезжает в сельский дом, неподалеку от которого располагается кладбище домашних животных. Именно там по совету соседа отец хоронит погибшего под колесами грузовика любимого кота, но вскоре после смерти животное возвращается и начинает странно себя вести.
«Кристина», реж. Джон Карпентер (1983)
Арни 17 лет, и он просто обожает свой красный плимут, который даже ласково называет Кристиной. Однажды он решает прокатиться на нем со своей подружкой, и он узнает, что у его автомобиля вообще-то тоже есть чувства, и соперницы ей совсем не нужны.
«Худеющий», реж. Том Холланд (1996)
Адвокат насмерть сбивает на автомобиле цыганку, но выходит сухим из воды благодаря своим связям. Разгневанный отец девушки проклинает его и всех виновников, и теперь жизнь всех причастных превращается в кошмар.
«1408», реж. Микаэль Хофстрем (2007)
Джон Кьюсак в роли автора хоррор-романов, который останавливается в отеле «Дельфин», где, по слухам, обитает призрак. Взяв ключ от проклятого номера 1408, он сталкивается с кошмарами наяву. Получится ли у него вернуться обратно?
«Способный ученик», реж. Брайан Сингер (1996)
Любите ли вы историю так, как школьник Тодд Боуден? Неожиданно юноша выясняет, что с ним по соседству живет беглый нацистский преступник. В обмен на молчание он просит рассказать ему о самых мрачных и кровавых преступлениях, однако сделка с дьяволом может стоить ему жизни. Удастся ли ему передать учителя правосудию или станет его жертвой? Главные роли исполнили Иэн Маккеллен и Брэд Ренфо.
Запись Лучшие экранизации Стивена Кинга от популярных до малоизвестных, которые можно пересматривать бесконечно впервые появилась PEOPLETALK.
