Добавить новость
ru24.net
VIP-тусовка
Октябрь
2025

Как построить карьеру в Голливуде и получать престижные награды на зарубежных кинофестивалях? – Молодые лица индустрии делятся опытом

0

В каждой стране киноиндустрия имеет свои специфические особенности, и Россия – не исключение. Недостаточно просто снять фильм, чтобы заработать репутацию и развиваться в профессии. Гораздо больше сил уходит на процесс до и после: собрать команду и продвигать фильм. И именно на последнем этапе возникают трудности, потому что здесь решающее значение имеет знание рынка. Прежде чем зрители пойдут на фильм, его должны купить кинотеатры и платформы, для которых важны гарантии, что проект принесет прибыль.

Триумф Юры Борисова и Марка Эйдельштейна, кажется, заставил многих воспрянуть духом и поверить в то, что настоящему таланту не страшны никакие ограничения, бойкоты и стеклянные потолки. В числе счастливчиков оказались оператор Ксения Середа, работавшая над фильмом «Дылда» и сериалом «Одни из нас», актер Коста Ронин, сыгравший у Тарантино в «Однажды в Голливуде», музыкальный редактор Лена Гликсон, забравшая «Эмми» за «Очень странные дела» и работавшая над «Джокером» и «Отрядом самоубийц».

Их путь мечтают повторить многие. Но что делать, если ты только в начале пути? Как построить карьеру в Голливуде и получать престижные награды на зарубежных кинофестивалях?

На эти вопросы мы попросили ответить молодых представителей киноиндустрии, которые активно развиваются в международном направлении. Для удобства составили анкету-гид, которая может стать пособием для новичка. Обещаем, будет интересно.


Как вы пришли в профессию?

Я работала маркетинговым аналитиком в корпорациях, о работе в кино не задумывалась, пока не уехала получать магистратуру в США. Менять карьеру я была не готова, да и со стипендии слетать не хотелось. Поэтому решила просто волонтерить на местных кинофестивалях, чтобы получше узнать индустрию. Там я осознала, насколько мне это нравится.

Вернувшись в Россию, я настойчиво продолжала работать в маркетинге. Однажды подруга из КВНовского прошлого попросила «поразгонять» с ней сценарий сериала для продюсера. Начали писать, нам заплатили первые деньги. Я таких эмоций давно не испытывала. Так что на этот раз доверилась себе – и ушла в эту индустрию не оглядываясь.

О каких подводных камнях в профессии нужно знать?

Их очень много, и они всегда разные. Даже команда познается в работе: после проекта понимаешь, с кем пойдешь дальше, а с кем – нет. Я бы доверяла интуиции: «своих» людей мы чувствуем сразу. На первое время можно нанять фестивального менеджера, но важно понимать: если хочется развиваться в фестивальном кино, рано или поздно придется в нем разобраться. Особенно если мы говорим про международную деятельность.

Постер фильма «Второй шанс»
Кадр из фильма «Второй шанс»
Кадр из фильма «Второй шанс»
Кадр из фильма «Второй шанс»

Вашим дебютом стал фильм «Второй шанс». Как проходили съемки? Что было сложнее всего?

Этот проект родился на подготовительных курсах Московской Школы Кино, где я впервые пробовала себя в роли сценариста, режиссера и продюсера. Мне очень повезло с командой, я всегда буду им благодарна. Самым жестким испытанием стали события февраля 2022-го: главные актеры уехали из страны, а на них держался финал и последняя смена. Спустя три месяца ожидания я приняла непростое решение снимать без них. До сих пор люди не замечают подмены, а, значит, мы победили.

Вика Лапушкина. Фото: Личный архив

На каких зарубежных кинофестивалях показывали «Второй шанс»?

Первым фестивалем для нас стал Boston International Film Festival – там состоялась премьера. Потом стали приходить другие «селекшены»: когда тебя берет кто-то большой, для многих фестивалей это зеленый свет. Так мы откатались в Южной Корее, Турции, Прибалтике, Европе и Америке. Мы даже взяли несколько наград, например, в Нью-Йорке за «Лучший дебют» и «Лучшую операторскую работу».

На что обращают внимание отборщики? О чем важно знать при продвижении проекта в других странах?

Отсмотрщики часто сшивают программу вокруг выбранной темы, поэтому важно хорошо понимать повестку фестиваля. Фильм могут не отобрать по очень разным причинам: не попали в тему, не зашли человеку, не хватило времени посмотреть фильм – да, и такое бывает. Отсмотрщики тоже люди. Главное – не пускаться после отказа в рефлексию и идти дальше. Делать то, что от нас зависит.

Вика Лапушкина. Фото: Личный архив

Я не возлагала больших надежд на студенческую работу, но обидно было вложить в нее столько сил и даже не попытаться продвинуть. Про фестивальное продвижение нам никто не рассказывал, поэтому пришлось изобретать свой велосипед, опираясь на опыт в маркетинге. Все начиналось как эксперимент: я решила, что фильм – продукт, а фестивали – целевая аудитория. Выбрала ту целевую аудиторию, которой будет понятен наш культурный код и шутки. Где-то я оказалась права, а где-то ошиблась – и это тоже сработало на руку.

Параллельно изучала отсмотрщиков, какие фильмы отбирались в прошлые годы. Можно было нанять для этого менеджера, но я понимала, что никто не будет так тщательно анализировать рынок для моего продукта, как я сама. К тому же агенты, которых мне советовали, специализировались на российском рынке, а мне был интересен международный.

Когда нас куда-то брали, старалась приезжать – оценивать реакцию зала, знакомиться с отсмотрщиками и фильммейкерами, смотреть программу. В отпуске или командировках пыталась выбирать даты под интересные мне фестивали. Так получилось разобраться в фестивальной иерархии и понять разницу: где-то это показы, где-то – кинорынок с питчингами, а где-то – деловая программа, на которой продюсеры буквально рассказывают, что от тебя хотят.

Этот эксперимент стал бесценным опытом. Даже теперь, когда я пишу сценарий, прикидываю, на каком фестивале фильм будет интересен и почему. Благодаря знакомству с отсмотрщиками и директорами, могу скинуть фильм напрямую и ускорить процесс. А, главное, по сей день дружу с безумно крутыми и талантливыми творцами со всего мира.


Как кино пришло в вашу жизнь?

В 2016-м я закончил Театральную академию в Санкт-Петербурге, где обучался в мастерской Ларисы Вячеславовны Грачевой, а впервые попал в кино в 2018-м. «Серебряные коньки» стали моим первым фильмом.

О чем важно знать актеру в начале пути?

Премьера фильма и красная ковровая дорожка – это лишь верхушка айсберга. Все начинается с усердной работы в институте: этюды, стихи, наблюдения, насмотренность, начитанность, изучение английского языка, оттачивание своих талантов. Важно ставить цель не «попасть в кино», а стать интересным для индустрии. Для этого предстоит работа над самопрезентацией, которая включает актерскую визитку, портфолио и выбор агента. Первые неудачи также ценны, как и успех.

Как вы получили роль в фильме Луки Гуаданиньо «Искусственный» (Artificail)?

В моем случае это не только счастливый случай, но и конкретные шаги. Фильм «Серебряные коньки», в котором я исполнил главную роль, стал первым отечественным фильмом на Netflix, который перевели на восемь языков, благодаря чему он собрал большую аудиторию, в том числе в США. Тогда-то меня и заметил голливудский агент и предложил поработать. Я записывал и отсылал пробы для разных проектов, среди которых был и «Искусственный» Луки Гуаданьино. Режиссеру понравилась моя игра – так я и попал впервые на голливудскую площадку. Поэтому я всем актерам советую учить английский язык: чтобы записать актерскую визитку для зарубежных проектов и повысить свои шансы. Не стоит сбрасывать со счетов и соцсети: побольше рассказывайте в них о своей работе. Вдруг голливудский агент узнает о вас и пригласит в какой-нибудь интересный проект.

Кадр из фильма «Серебряные коньки»
Кадр из фильма «Серебряные коньки»
Кадр из фильма «Серебряные коньки»

Допустим так, но режиссеры получают тысячи актерских визиток. Что делать, чтобы твою работу заметили и оценили по достоинству?

Конечно, я не могу ответить за режиссеров и продюсеров. Что может сделать актер? Во-первых, добросовестно выполнять свои прямые обязанности на репетициях и на площадке. Неважно, это кассовый блокбастер или малобюджетная фестивальная короткометражка. Сделал свой выбор – отдавай себя этому проекту. Во-вторых, никто не отменял сарафанное радио: если кто-то спросит о вашей новой работе, рассказывай в соцсетях, в интервью, просто личных встречах за чашкой кофе. Нет ничего постыдного в том, чтобы рассказать о классном проекте, в котором снимаешься.

Какой совет вы бы дали актеру, желающему сниматься не только в российских, но и в международных проектах?

Не слушайте чужие советы, а идите своим путем, на котором будут свои провалы и взлеты. А еще вспоминайте уроки учителей. Пусть зарубежные проекты не станут самоцелью. Быть большим и значительным – эта дорога куда увлекательнее. Уверен, что ваше от вас не спрячется. Все обязательно получится.


С чего начался ваш путь в кино?

С детской мечты. Как представитель поколения 90-х, я росла на американских комедиях, мультфильмах, клипах MTV, фанатела по Бритни Спирс и Linkin Park. У меня в свое время было даже две рок-группы, для которых я сама писала песни. Я грезила о музыкальной карьере, но мне всегда хотелось развиваться в международном направлении. Думаю, причина в родителях: моя мама – перуанка, а папа – поляк, а сама я родилась и выросла в Москве. Мама в 17 лет прилетела из Перу учиться в Россию, получив грант. Они познакомились с моим папой на вечеринке и с тех пор они вместе уже 43 года. В общем, перед моими глазами был успешный пример.

В 2007-м я поступила в РУДН на факультет PR, но всегда помнила о своей мечте. После выпуска мы с моим молодым человеком уволились с работы и билетом в один конец уехали в США на накопленные 10 тысяч долларов (тогда они равнялись примерно 300 тысячам рублей). Три года мы жили в Лос-Анджелесе, где я и начала учиться на актрису.

Поначалу все складывалось прекрасно, пока в марте 2016-го нам не отказали во въезде в США: нас долго допрашивали в аэропорту Лос-Анджелеса и даже оставили ночевать в таможенной тюрьме. Нам не объяснили причину и не аннулировали визу, но из-за психологической травмы я девять лет туда не летала. Я продолжила обучение на актрису уже в России, а затем в Берлине в Международной академии Михаила Чехова у легендарного прямого наследника метода Йорга Андрееса. Первые роли пришли в 2017-м, и я влюбилась в кино с первого взгляда.

Постер фильма «#Души. Нет»

Богатый опыт. В итоге вы решили развиваться в российской киноиндустрии?

Да, я очень люблю наш кинематограф. У нас столько талантливых людей и классных идей. Для меня важно развивать карьеру в родной стране. Плюс, в 2019-м началась новая глава в моей жизни – педагогика. После учебы в Берлине я решила открыть российское представительство академии Михаила Чехова. Я никогда не планировала стать педагогом, но судьба сама меня к этому привела. Когда я начинала актерский путь, рядом не было человека, который мог бы меня направить, подсказать мне. Поэтому мне важно оказать такую поддержку другим артистам. Считаю метод Михаила Чехова лучшим тренингом личностного роста. Благодаря ему я пришла к тому, чтобы не только играть роли, но и создавать собственное кино, как сценарист и продюсер.

Мариель Хледовска и Эльвира Синельник. Фото: Личный архив

Насколько российские проекты интересны за рубежом?

Нас за рубежом любят и ценят, и это факт. В апреле этого года два моих фильма были номинированы на два разных фестиваля в США. Наш короткометражный фильм «Оратория» был отобран на очень крутой фестиваль в Лос-Анджелесе с показом в легендарном кинотеатре Chinese Theatre и церемонией награждения в зале, где ежегодно проходит «Золотой Глобус».

Мой первый продюсерский короткометражный фильм «#Души. Нет» (Soulless) режиссера Радды Новиковой поехал на очень уютный фестиваль Myrtle Beach International Film Festival в Южную Каролину, где у меня состоялся трогательный диалог со зрителями: подростки плакали и делились своими историями, а старшее поколение признавалось, что свои проблемы привыкли замалчивать. Этот год показал важность объединения через творчество. Сколько бы стен ни выстраивали между людьми и народами, мы можем говорить на едином для всех языке кино, у которого нет границ. Искусство создается в любви, а она всегда побеждает.


Как началась ваша карьера в кино?

После окончания Киноакадемии в Лос-Анжелесе я принимала участие в таких театральных постановках, как «Трамвай желаний» и «Академия ангелов». Затем работала над сериалами, полными метрами и дипломными работами на студиях Universal, Warner Brothers и Disney. А еще я стала членом гильдии киноактеров Голливуда (SAG-AFTRA). Были также съемки в рекламах, таких как Heineken, Nestle, Nasdaq. Сейчас я ведущая актриса актерской студии Бернарда Хиллера, известного голливудского коуча.

Получается, свой первый проект вы также сняли в США?

Да, съемки происходили в Америке. Моим дебютом стала короткометражка «Подмена», в которой я не только исполнила главную роль, но и выступила продюсером, сценаристом и со-режиссером вместе с Алексеем Федосовым. Проект забрал 36 наград по всему миру за лучшую режиссуру, лучшую актрису, лучший короткий метр.

Мариель Хледовска и Эльвира Синельник. Фото: Личный архив
Мариель Хледовска и Эльвира Синельник. Фото: Личный архив
Мариель Хледовска и Эльвира Синельник. Фото: Личный архив

В вашей фильмографии есть и российские проекты, например, роли в сериале «Триггер» и фильме «Первый Оскар». Что можно сказать о возможностях нашей школы?

Чтобы работать в России и получать роли в кино, я закончила Международную Академию Михаила Чехова в Москве под руководством мастера Йорга. Я постоянно учусь новому, поэтому следом прошла режиссерский курс в киношколе «Индустрия» Федора Бондарчука у мастера Александра Андрющенко. В процессе обучения я сняла несколько короткометражек: «Выбор», «Мама», «Путь», «Кафе Blush».

Постер фильма «Оратория»

Планируете показы российских проектов на зарубежных кинофестивалях?

Теплый прием зрителей по всему миру и отклик уже состоявшихся режиссеров и продюсеров дали нам мощный импульс снять полнометражную версию «Оратории», которая станет полнометражным режиссерским дебютом. Сейчас мы активно работаем над этой историей. Наш фильм о том, как важно вовремя говорить человеку о своей любви. Ведь бывает, что оба влюблены, но уверены, что это невзаимно, и никто не решается сделать первый шаг.

Короткометражная «Оратория» стала единственным фильмом из России, представленном на Beverly Hills Film Festival 2025 в Лос-Анджелесе. Это достаточно крупный кинофестиваль, который проходит уже 25 лет. И почти сразу после мировой премьеры мы привезли «Ораторию» в Россию на фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Планируем и дальше объединять наши страны через искусство, чтобы для важных смыслов не было границ.

Сейчас также продолжаете снимать в России?

Да, сейчас параллельно с «Ораторией» я развиваю несколько историй, которые также украли мое сердце. Вообще, посещение фестивалей стало для меня настоящим источником вдохновения – я начала записывать истории буквально с одного образа, случайного взгляда, фразы или мимолетного ощущения, похожего на кадр из фильма. Я поняла для себя , главное – не останавливать поток: пришло вдохновение – пиши!

Моя глобальная мечта – снимать международные фильмы в России и по всему миру, соединяя страны, культуры и сердца. Снимать кино в копродукции по любви и о любви.


Запись Как построить карьеру в Голливуде и получать престижные награды на зарубежных кинофестивалях? – Молодые лица индустрии делятся опытом впервые появилась PEOPLETALK.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса