Добавить новость
ru24.net
VIP-тусовка
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В России отмечают День народного единства

4 ноября в России отмечают День народного единства — это государственный праздник, который символизирует нерушимое единство многонационального народа России.

В советские времена красным днем календаря был День Октябрьской революции — 7 ноября. С развалом СССР он ушел в прошлое, а в 2005 году появился новый праздник — 4 ноября.

День народного единства россияне начали отмечать 20 лет назад, но история праздника уходит в далекое прошлое, в славный и переломный 1612 год. Тогда народное ополчение, которое возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, освободило Москву от польских захватчиков. В борьбе объединились крестьяне, уездные люди, бояре — все, кому была дорога родная земля, и это единение принесло победу.

Особую роль в этих событиях сыграла Казанская икона Божией Матери, с которой ополченцы шли на сражение. Список иконы был передан Дмитрию Пожарскому патриархом Гермогеном, и, по преданию, именно она помогла воинам одержать победу.

Главная идея праздника: мы очень разные, но когда Родина в опасности, мы становимся единым целым и способны на великие свершения.

В этот день проводятся шествия, концерты, исторические реконструкции и тематические ярмарки, а на Красной площади в Москве и в других городах страны устраиваются фестивали с национальными угощениями и ремесленными мастер-классами.

В образовательных и культурных учреждениях организуют лекции, выставки и открытые уроки, посвященные событиям Смутного времени и героям народного ополчения. В храмах проходят молебны в честь Казанской иконы Божией Матери, а жители обмениваются поздравлениями с Днем народного единства, напоминая друг другу о важности праздника.


Фото: redzhina.ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса