Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Гродно
Гродно
Февраль
2024

Золотая сабля генерала Чеченского

Золотая сабля генерала Чеченского
Александр Николаевич Чеченский

Али из села Алды


История генерала Александра Чеченского началась с войны на Северном Кавказе. В конце 1780-х годов горцы подняли первое вооруженное восстание против русских войск. Предводителем движения был шейх Мансур. Одно из многочисленных сражений развернулось на месте современного Грозного – в те времена это было селение Алды.

В битве за село участвовал шестнадцатилетний прапорщик Николай Раевский, заметивший среди горящих развалин маленького Али. Мать его умерла при родах пять лет назад, а отец сражался с Русской армией и впоследствии погиб. Будущий герой Отечественной войны 1812 года Раевский проникся жалостью к сироте и забрал себе на воспитание.

Пятилетнего мальчика увезли к матери Раевского, которой он стал как сын. В новой семье будущему генералу дали имя Александр, отчество – Николаевич, а фамилию – Чеченский. Это было распространенной практикой – дворянские семьи часто брали на воспитание детей из мятежных регионов, именовали их по месту рождения и народу, к которому они принадлежали.

Интересно, что у Раевского был сын по имени Александр, и сохранившаяся переписка родственников немало запутала историков. Николай Николаевич добавлял неясностей, когда именовал в письмах Александра Чеченского по своему роду – Раевским.

История Чеченского развивается стремительно. Будучи под влиянием своего крестного отца, он не мог выбрать иной службы, как военной. В 14 лет Александр заканчивает Благородный пансион Московского университета – закрытое учебное заведения для юношей из дворян. Ранее здесь же учился сам Раевский.

После Москвы Александр Чеченский направляется на Кавказ, где в чине вахмистра служит в полку своего крестного в Кизляре. В 16 лет он прапорщик, а в 24 года – подпоручик Нижегородского драгунского полка. В начале XIX века у России было немало вооруженных конфликтов на юге, и они не обошлись без участия Александра Чеченского. Крестник Раевского ходил в экспедиции на Каспий и сражался с османами в Причерноморье.

Постепенно разгораются западные границы России, и Чеченский просит о переводе в Гордненский гусарский полк. С 1805 года он уже участник войны с Наполеоном в составе 1-й колонны князя Багратиона. Это были времена русско-австро-французской войны, когда коалиция выставила почти полмиллиона человек против Наполеона. Война закончилась для России не очень хорошо, но мир с Францией так и не был подписан.

В Европе Чеченский командует полуэскадроном и овевает себя боевой славой. За сражение при Прейсиш-Эйлау в 1807 году он награждается орденом Святого Георгия IV степени с бантом. Битва считается самой кровавой в череде сражений русско-австро-французской войны. Потери Русской армии варьировались от 8 до 12 тыс. человек.


Нагрудный фрачный знак к Золотому оружию «За храбрость»

В иностранных походах Русской армии Чеченский отличился храбростью и самоотверженностью в боях под Мышеницами, Гутштадтом и Аккендорфом. За Гутштадт Александра награждают золотой саблей Святого Георгия с гравировкой «За храбрость».

Ярый Чеченский


Вторжение армии Наполеона Чеченский встречает в звании ротмистра в партизанском отряде Дениса Давыдова в должности командира Бугского казачьего полка. Непосредственный командир так описывает внешность Александра Чеченского:

«Состоявший по кавалерии ротмистр Чеченский – черкес (тогда всех кавказцев, в том числе и чеченцев, называли черкесами), вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».

С Давыдовым Чеченский был хорошо знаком еще со времен службы в Гродненском гусарском полку.

О боевой доблести Чеченского Давыдов в своих «Боевых записках» пишет следующее:

«Между тем, Чеченский с Бугским полком совершенно пересек путь атакованному французскому батальону, который, ожидая подкрепления, мнил до прибытия его удержаться в селе и открыл огонь на нас из изб и огородов. Кипя мщением, я вызвал охотников зажечь избы, в коих засел неприятель. Видя неминуемую гибель, батальон стал выбегать из села вроссыпь. Чеченский сие приметил, ударил и взял 119 рядовых и капитана в плен».

И еще:

«В одно время ротмистр Чеченский встретил фуры с провиантом, ночевавшие в лесу по дороге от Вопки к Вязьме. Неприятель, приметя казаков, торопился становить обоз полукружием, дабы из-за него защищаться. Но Чеченский не дал им времени исполнить сего построения, ударил и овладел транспортом. Тогда прикрытие, состоящее из пехоты, бросилось в середину леса, продолжая огонь беспрерывный… Ярый Чеченский спешил своих, бросился в лес и ударил на неприятеля в дротики. Сей удалой поступок довершил поражение…»

В 1812 году Александр Чеченский со своим полком участвует в боях с французами под Витебском, Тарутином и Смоленском. За боевую доблесть награждается Орденами Святой Анны, Владимира и Георгия. В Бородинском сражении будущий генерал сражается с французами в корпусе атамана Платова.


Битва под Лейпцигом

В декабре 1812 года 1-й Бугский полк сталкивается с австрийцами Наполеона под Гродно. Современники Чеченского указывают на немалый дипломатический талант полководца. Освобождение города в лоб вылилось бы в беспримерные потери среди Русской армии и в стане врага. Через парламентеров ротмистр Чеченский предлагает генералу гродненского гарнизона Фрейлиху сдать город без боя и уйти восвояси.

Времена рыцарей еще не минули, и для завоевания расположения вражеского полководца Александр Чеченский вернул Фрейлиху двух пленных гусар. Австрийцы были не против уйти из Гродно, но предварительно обещали сжечь весь провиант. Но ротмистр сумел убедить неприятеля вывести все четыре тысячи солдат вместе с артиллерией без боя и оставить город нетронутым.

Случилось это не быстро – за несколько дней, но Гродно того стоил. Воистину, лучшая битва та, которую удалось избежать. За бескровное взятие города Чеченского произвели в майоры.

В марте 1813 года наш герой повторил победу в Гродно под Дрезденом. Только теперь его полк одним своим видом обратил неприятеля в бегство из города. В этом же году полк Чеченского отличился в битвах под Бауценом и Люцином. И конечно, не обошлась без активного участия полководца знаменитая «битва народов» под Лейпцигом.

Это было началом конца армии Наполеона и самой масштабной битвой XIX века, в которой полегло почти 140 тысяч солдат. В этом же году Барклай-де-Толли присваивает Чеченскому звание подполковника. Спустя всего год после получения чина майора. С этого времени он командир в лейб-гвардии гусарского полка.

После «битвы народов» французская армия проиграла череду сражений, что в итоге вылилось во взятие Парижа и отречение Наполеона. В числе победителей 1814 года особое место занимает Александр Чеченский. Его полк овладел городом Суассон, участвовал во взятии Лиона. В одном из сражений подполковника ранили в руку и ногу, но он продолжил командовать боем.

За отвагу и мужество Александра Чеченского награждают орденом Святой Анны с бриллиантами. Париж также пал при активном участии нашего героя, за что он произведен в чин полковника и награжден медалями «За вступление в Париж» и «В память 1812 года», а также орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами.

Апофеозом славной карьеры Александра Чеченского в Отечественной войне стало участие в параде победителей на Елисейских полях Парижа. Полковник по праву занял место в свите императора Александра I рядом со старшими товарищами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым.

Уже после войны Александр Чеченский обзаводится семьей – Екатерина Бычкова дарит мужу сына и шесть дочерей. Единственного наследника Александр называет в честь деда Николаем. В генерал-майоры Чеченского производят в 1822 году и переводят в штаб 2-й гусарской дивизии.

Но военная служба подходила к концу – бурная боевая молодость не могла пройти даром для здоровья генерала. В 1824 году он уходит в отпуск для восстановления минеральными водами в Карлсбаде.

Декабрь 1825 года ознаменовался беспримерным событием – генерал Александр Чеченский отказался присягать новому императору Николаю I. Наш герой прибыл в Петербург в самый разгар восстания декабристов и засвидетельствовал трусость будущего государя. Денис Давыдов описывал произошедшее следующим:

«Я всегда полагал, что император Николай одарен мужеством, но слова, сказанные мне бывшим моим подчиненным, вполне бесстрашным генералом Чеченским, и некоторые другие обстоятельства поколебали во мне эти убеждения. Чеченский сказал мне однажды: «Вы знаете, что я умею ценить мужество, а потому Вы поверьте моим словам. Находясь в день 14 декабря близ государя, я все время наблюдал за ним. Я Вас могу уверить честным словом, что у государя, бывшего во все время бледным, душа была в пятках».

К слову, в числе декабристов было немало близких Александру людей – среди них сводный брат Николая Раевского и его сыновья.


Александр Николаевич Чеченский

Полный гордости поступок Александр Чеченского не обернулся трагедией для семьи и его самого, но на военную службу он больше не вернулся. В 55 лет герой Отечественной войны 1812 года скоропостижно скончался в немецком Дрездене.

Через всю свою жизнь русский генерал пронес неукротимый, бесстрашный, отважный и доблестный дух чеченца.
Автор:
Евгений Федоров



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Eleganzza весна-лето 2024

Глава Реутова проверил содержание территории города

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"




В Гродно прошли акции против интеграции Беларуси и России

За что генералу Алексею Антонову вручили самую дорогую награду СССР

Разговор с теми, кто уже в белых халатах, но еще в студенческих аудиториях

В Гродно прошли акции против интеграции России и Беларуси


Делегации из Санкт-Петербурга и Гродно посетили Дзержинск

Работа одобрена, работа продолжается: Институт развития «ДОМ.РФ» отчитался перед депутатами Госдумы

ЯРЦЕВЫ. Полсемьи на фронте

Гродненский «Неман» второй раз выиграл Кубок Беларуси по футболу


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Россиянам известного продавца подержанных машин из Гродно пришлось назвать «тяжелыми клиентами»

Такого июня никто не ждет: чем удивит прогноз погоды на месяц

Туск: Польша может открыть КПП «Бобровники» на границе с Белоруссией в ближайшие дни

Гродненский «Неман» второй раз выиграл Кубок Беларуси по футболу


Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Такого июня никто не ждет: чем удивит прогноз погоды на месяц

Россиянам известного продавца подержанных машин из Гродно пришлось назвать «тяжелыми клиентами»

Работа одобрена, работа продолжается: Институт развития «ДОМ.РФ» отчитался перед депутатами Госдумы

Как найти жилье на время учебной сессии, лайфхаки для иногородних студентов


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Россиянам известного продавца подержанных машин из Гродно пришлось назвать «тяжелыми клиентами»

«Минск» и «Шахтер» сыграли вничью в поединке чемпионата Беларуси по футболу

Новые технологии проектирования: IEK GROUP провела семинар для белорусских проектировщиков

Такого июня никто не ждет: чем удивит прогноз погоды на месяц












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






В Жировичском монастыре вручили стипендии из Белорусского фонда мира одаренным учащимся

Команда КузГТУ «Моя любимая» прошла в четвертьфинал Премьер-лиги КВН

Новые технологии проектирования: IEK GROUP провела семинар для белорусских проектировщиков

Гродненский ´Неман´ одолел ´Ислочь´ из Минского района и завоевал Кубок Беларуси по футболу.