Добавить новость
Главные новости Гродно
Гродно
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Интересные факты о блаженной Ксении Петербургской

0

6 февраля празднуется память блаженной Ксении Петербургской, народная любовь к которой распространилось далеко за пределы города на Неве. И хотя прославление ее в лике святых произошло сравнительно недавно, в 1988 году, почитание Христа ради юродивой началось со времени ее кончины в начале XIX века и продолжалось даже в пору гонений на веру, несмотря на усилия властей искоренить память об этой подвижнице и запреты даже приходить к часовне на месте ее упокоения. В этот праздник предлагаем читателям некоторые интересные подробности жизни святой Ксении и событий, связанных с ее почитанием.


Факт первый: «Андрей Феодорович» – второе имя блаженной Ксении.

Ксения Петербургская была замужем за полковником, певчим придворного хора. Когда Ксении было 26 лет, ее муж внезапно умер. Это стало потрясением для молодой женщины. В день похорон она надела на себя военную одежду супруга, раздала свои вещи нищим, объявила, что сама она, Ксения Григорьевна, умерла, и отныне её зовут Андреем Феодоровичем. Это было началом ее подвига юродства.

Кстати, на иконах блаженная Ксения чаще всего изображается в красной юбке и зелёной кофте – это цвет мундира ее мужа.

 

Рисунок Александра Простева


Факт второй: духовный выбор блаженной Ксении мог быть связан с еще одним святым.

В житии преподобного Феодора Санаксарского (в миру Ивана Ушакова) упоминается, что родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге. Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья, один из молодых людей внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иван осознал непрочность мирского счастья. После этого, будучи двадцати лет отроду, Иван Ушаков оставил блестящую столичную жизнь и избрал монашескую стезю. По местной петербургской легенде, не имеющей документального подтверждения, тем внезапно умершим офицером мог быть Андрей Петров, супруг святой Ксении. Скорее всего, эта легенда далека от истины – как известно, Иван Ушаков оставил мир еще в царствование императрицы Анны Иоанновны, а Андрей Федорович Петров скончался уже в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Однако, по мнению исследователей, в легенде содержится определенное рациональное зерно. В царствование императрицы Елизаветы Петровны бывший гвардеец Иван Ушаков уже принял монашество с именем Феодор, священный сан и подвизался в Александро-Невской Лавре. Предполагается, что именно он был духовником супругов Петровых.

Кстати, преподобный Феодор Санаксарский является родным дядей праведного воина адмирала Феодора Ушакова.


  

Факт третий: житие блаженной Ксении имеет сходство с житием её небесной покровительницы – преподобной Ксении Миласской.

«Ксения» с греческого переводится как «чужестранка», «странница». И это имя оказалось созвучным жизням обеих святых.

И Ксения Миласская, и Ксения Петербургская происходили из состоятельных семей. Первая жила в V веке и была знатной римлянкой, а вторая жила в XVIII веке и была по происхождению дворянкой. После замужества Ксения Петербургская жила с мужем на улице, названной его именем – по тогдашней традиции именовать улицы в честь самого знатного человека, живущего на ней.

Обе святые носили мужскую одежду: Ксения Петербургская – в память о своем муже, а Ксения Миласская – для того, чтобы удалиться из Рима, избежав замужества, и посвятить свою жизнь Богу, подвизаясь в Малой Азии.

И, наконец, обе святые богатству и комфорту предпочли аскетическую жизнь и помощь ближним. Ксения Миласская стала диакониссой, основала монашескую общину, была благотворительницей для бедных. А Ксения Петербургская молилась за больных, утешала словом, давала добрые советы, благословляла дома.

 

Преподобная Ксения Миласская


Факт четвертый: существует предполагаемый прижизненный портрет блаженной Ксении.

Портрет входит в коллекцию Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Он был отреставрирован и выставлен для публичного осмотра в 2017 году. Искусствоведы считают, что это изображение было написано либо при жизни святой, либо вскоре после ее кончины – в таком случае художник писал Ксению по памяти или по свидетельствам тех, кто ее знал.

По словам художника-реставратора Николая Малиновского, «видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения».

 

Портрет юродивой Ксении Петровой.
Неизвестный художник. Конец ХVIII – начало XIX века


Факт пятый: Ксения помогала строить Смоленскую церковь, возле которой позже была похоронена.

Эта церковь, посвященная Смоленской иконе Божией Матери, находится на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове, и является одним из старейших храмов Санкт-Петербурга.

Предание сохранило свидетельства о том, что блаженная Ксения по ночам носила кирпичи на строительные леса этого храма.

Неизвестно, почему святая помогала этому храму. Но однажды ее нашли мёртвой на именно Смоленском кладбище – женщина сидела, прислонившись к дереву. Блаженную Ксению похоронили на этом месте, к югу от храма, который она помогала строить.


Рисунок Александра Простева


Факт шестой: в советское время власти запрещали даже приближаться к часовне Ксении Петербургской, но не смогли остановить народное почитание подвижницы.

Об этом вспоминал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В 1987 году, приезжая навестить больного митрополита Антония (Мельникова), я видел, как студенты перелезали через забор и незаметно прикладывались к стенам часовни и молились святой Ксении, чтобы удачно сдать экзамены. А в 40-е годы, когда часовня была еще закрыта, она вся была исписана просьбами, обращенными к блаженной, молитвами о различных нуждах. Также много записок было вставлено в щели в стенах часовни, в них выражалась вера в молитвенное предстательство святой Ксении. Эта вера никогда не угасала, люди всегда приезжали на это место и получали поддержку от блаженной».

 

Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище


Факт седьмой: первый в Петербурге храм во имя блаженной Ксении был построен на месте дома, где святая в свое время жила со своим мужем.

Освящен храм на Улице Лахтинской летом 2019 года, но история приходской общины отсчитывается еще с 2002-го. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым.


Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей, посвященных житию блаженной, – художник и иконописец Александр Простев, автор целой серии работ, посвященных этой угоднице Божией. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом.


Факт восьмой: первый в мире монастырь, посвященный Петербургской блаженной, был основан на Белорусской земле.

Находится он в деревне Барань Борисовского района и учрежден был в августе 2002 года. По рассказам, здесь издавна было святое место: через Барань лежал путь Евфросинии Полоцкой в свой монастырь, и этот путь называли Полоцкой дорогой.


Сегодня в монастыре несут послушание более десяти насельниц, действует сестричество. На территории монастыря построен каменный храм и источник с купелью. Святыней монастыря является чудотворная икона блаженной Ксении Петербургской, которая чудом не пострадала во время пожара в 2007 года: сгорели дубовые доски и киот, а сама небольшая икона Ксении осталась невредимой.

При подготовке публикации использовалась
статья Светланы ПАВЛЮКЕВИЧ
на сайте Гродненской епархии

и материалы сайта Азбука.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






«Гродно-93» и «Борисфен» победили в играх чемпионата Беларуси

Смертельное ДТП в Гродненском районе: водитель сбил велосипедиста

В Сморгони автомобиль наехал на ребенка, который перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора

Водитель уснул за рулем и врезался в знак в Мостовском районе