В Белоруссии зафиксировали спад в потреблении картофеля.
В Белоруссии отмечено снижение потребления картофеля. На протяжении последних десяти лет жители Белоруссии стали значительно меньше есть картошку, которая является одной из главных культур страны. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко во время визита к одному из тепличных комплексов в Могилевской области, как передает агентство ТАСС.
По его словам, параллельно наблюдается рост потребления овощей и фруктов на треть. Он объяснил эту тенденцию увеличением доходов граждан, а также тем, что все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни и употреблять больше натуральной клетчатки. К примеру, в этом зимнем сезоне белорусы употребляют огурцы в 1,6 раза больше, чем прежде.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский отметил, что стремительный рост цен на картофель в России в 2024 году обусловлен тем, что в предыдущие годы он был слишком низким.
В то же время сотрудники пресс-службы Министерства сельского хозяйства признали, что частично увеличение цен на картофель на 92 процента связано со снижением урожайности из-за неблагоприятных климатических условий.
Фермеры в Белоруссии в конце минувшего года также выражали недовольство из-за убыточности картофельного производства, что приводит к падению объемов сбора.
Так, Дмитрий Мирский, возглавляющий Гродненскую областную ассоциацию фермеров, отметил, что расходы на удобрения, топливо, запасные части и заработную плату, учитывая предельные цены, установленные государством, не позволяют обеспечить прибыль от урожая. На этом фоне белорусское правительство решило ввести лицензионный режим на вывоз картофеля за пределы страны.
В качестве меры поддержки фермеров, государство также рассматривает возможность введения субсидий на закупку удобрений и воды для полива. Ожидается, что такая поддержка поможет снизить издержки и улучшить финансовые результаты посадок.
Кроме того, власти планируют развивать новые сорта картофеля, более устойчивые к изменению климата и вредителям, что, по мнению экспертов, может способствовать улучшению качества и урожайности. Это также позволит диверсифицировать продукцию и снизить зависимость от внешних факторов.