Главные новости Грозного
Грозный
Сентябрь
2018

«Ипподром мы создали не просто так. Толчком была милицейская сводка»

0
«Ипподром мы создали не просто так. Толчком была милицейская сводка»

Как Алтынбаев ночевал в вагоне с призывниками, отправленными в Чечню. Часть 3-я

В заслугу первому мэру Челнов Рафгату Алтынбаеву часто ставят жесткий контроль его администрации над вопросами благоустройства: мол, какие бы кризисы ни переживал автоград, на улицах всегда было чисто, праздники отмечались в самые тяжелые времена даже с большим размахом, чем прежде. Завершая публикацию фрагментов новой книги об Алтынбаеве «Команда А: Путь к цели», «БИЗНЕС Online» выбрал несколько эпизодов об отношении администрации Алтынбаева к среде обитания горожан.

Рафгат Алтынбаев: «Ипподром мы тоже не просто так создали. Двое пацанов в селе Шильна забрались на конный двор, попросили сторожа дать им лошадей покататься. Тот, естественно, не дал, и они его убили»

Представляя еще несколько фрагментов из «Команды А...», «БИЗНЕС Online» решил сосредоточиться на традициях управления городскими пространствами в 1990-х годах, однако прежде мы хотим предложить читателю интересный эпизод времен Первой чеченской кампании: он наглядно иллюстрирует зыбкую черту полномочий республиканской и федеральной властей на примере исполнения местных постановлений структурами федерального подчинения. Описывая этот любопытный случай, составитель книги Татьяна Дронова обратилась к газетной статье того времени, подготовленной непосредственно в ходе событий.

«С большой благодарностью встретили солдатские матери заявление мэра города Р. Алтынбаева, что отныне ни один челнинский парень, пока идет война в Чечне, не будет призван там воевать. Не будут посланы в Чечню и солдаты, находящиеся в полку Гражданской обороны, дислоцированном в поселке Новый, находящимся на окраине Челнов. Это заявление принято в полном соответствии с Постановлением Верховного совета РТ от 22.05.1992 года „О недопущении участия призывников РТ в решении межнациональных и территориальных конфликтов“.

Но в начале февраля поступила информация о том, что полк ГО планируется отправить в Чечню якобы на восстановление разрушенного. Мэр города экстренно дал телеграмму премьер-министру Ф.Мухаметшину с просьбой принять меры и не допустить оправку полка. Такая же телеграмма ушла в Самару, начальнику Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС Мирошниченко, в которой до полковника доводились сведения об акциях протеста в Челнах, направленных против событий в Чечне. Полковник пообещал мэру приехать в Челны и на месте разобраться с ситуацией. Но официального ответа как за, так и против не последовало.

В течение двух с лишним недель самарский полковник так и не выкроил времени для решения судьбы челнинских ребят. Тем не менее, в конце минувшей недели командир полка ГО, полковник Н.Гизатуллин, довел до сведения мэра, что на днях полк будет поднят по тревоге и по приказу отправлен на Кавказ. В связи с этим ожидается срочный приезд заместителя начальника Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС полковника Маркелова.

Алтынбаев моментально приехал к месту отправки полка. Ребята уже находились в вагонах на станции Автозаводская. Мэр принял все меры, возможные и невозможные, чтобы вагон не двинулся с места

Мэр экстренно выехал в часть, поговорил с руководством, пообщался с ребятами, успокоил их и еще раз пообещал, что сделает все возможное, чтобы в Чечню они не попали. Потом собрал у себя глав администраций Мензелинского и Тукаевского районов. В результате было принято совместное аргументированное заявление от Р. Алтынбаева, И. Исламова (Мензелинский район) и В. Хазеева (Тукаевский район) и немедленно отправлено в Министерство РТ по делам ГО и ЧС, в котором руководители администраций настаивали на том, чтобы было отменено распоряжение об отправке личного состава войсковой части в Чечню.

А ситуация тем временем не прояснялась. Мэр встретился с полковником из Самары Маркеловым и попытался убедить его не трогать ребят до принятия решения кабинетом министров РТ. Срок просил всего-то до утра следующего дня, то есть до понедельника. Но просьбу мэра, председателя городского совета народных депутатов Р.Алтынбаева, военные оставили без внимания.

А в воскресную ночь весь полк ГО был поднят по тревоге. Объявили приказ на погрузку и отъезд личного состава. Кому-то из парней удалось позвонить Алтынбаеву. Он моментально приехал к месту отправки полка. Ребята уже находились в вагонах на станции Автозаводская. Даже до Круглого поля вагон не дошел. Мэр принял все меры, возможные и невозможные, чтобы вагон не двинулся с места. Вместе с парнями он провел бессонную ночь, здесь же находились их родители, родственники. Свое слово — не пустить челнинских парней в кровавую мясорубку — Рафгат Закиевич сдержал.

Когда подписывался номер, вагон с ребятами еще стоял на станции Автозаводская. Но мэр уже провел переговоры с премьер-министром РТ Ф. Мухаметшиным, заместителем министра РТ по делам ГО и ЧС генералом Ю. Воробьевым. Получен пока устный приказ вернуть полк к месту дислокации, то есть в поселок Новый на окраину Челнов».

Если один из преемников мэрского кресла Василь Шайхразиев проверял качество отремонтированного дорожного полотна со стаканом воды, поставленном на руль велосипеда, то в середине 1990-х ответственные лица практиковали свои методы тестирования — не менее креативные, но, пожалуй, чуть более логичные.

«...И как-то в субботу (это 1995 или 96 год) вице-мэр Ильдус Бариевич Шайдуллин в очередной раз решил сделать объезд своей „епархии“. Начальником ГПАД был Шамиль Шагизьянович Хафизов. Он подкатил на своей новенькой „семерке“ — тогда еще все ездили на „жигулях“. И тут Шайдуллин предлагает:

Вернулись, и Хафизов тут же отправил свою технику и рабочих, чтобы исправить брак. Вице-мэр его предупредил: имей в виду, в следующий раз мы опять поедем на твоей машине!

- Шамиль, а давай поедем на твоей машине!

Тот удивился, но согласился, однако сел за руль Шайдуллин. И не без определенного умысла: как только видел гпадовскую „нашлепку“ на месте проведенного ямочного ремонта, тут же на нее наезжал. „Жигуль“ раз сильно тряхнуло, другой. Хозяин заволновался:

- Ильдус Бариевич, шаровая опора полетит, вы бы ехали осторожнее! Объезжайте, пожалуйста, эти латки!

- Ах, пожалуйста, говоришь? А зачем ты так делал ремонт? Была яма, стал холмик. Значит, тебе твою машину жалко, а другие пусть бьются?

- Все понял, понял! Больше такого не повторится!

Вернулись, и Хафизов тут же отправил свою технику и рабочих, чтобы исправить брак. Вице-мэр его предупредил: имей в виду, в следующий раз мы опять поедем на твоей машине!»

Другой эпизод показывает отношение Алтынбаева к всенародным праздникам. Об этом случае в книге напоминает Мунавир Гимазетдинов, бессменный гендиректор строительного ООО «Подряд».

« — По-моему, это было под Новый 1995-й год: мы поставили елку, работники этого предприятия (речь в контексте идет о „Горзеленхозе“ ред.) под руководством художников выточили изо льда всевозможные фигуры, крепости, животных. Красота, да еще подсвеченная со всех сторон, была невероятная! И надо же было такому случиться, что 30-го декабря резко потеплело, и все это волшебство превратилось в воду! Наутро ударил мороз, но уже было поздно. Честно признаюсь — я плакал от досады вместе с этими женщинами, которым так хотелось превратить центральную елку в сказочный городок.

Но по-настоящему потрясло меня другое. В жуткий мороз, который сопровождался еще и пронизывающим ветром, они, — правда, уже 1-2 января, — но все вернули, как было задумано! Мужики по новой нарубили ледяных «кирпичей», а женщины сложили из них крепости и скульптуры».

Вспоминает Алтынбаев.

«Примечательно, как выбирали место для сабантуя. Сначала, при Р.К. Беляеве, его проводили в нынешней зоне затопления, там сейчас плещется Кама. Основным организатором праздника был К.В. Исмагилов, зам. начальника КГЭС по быту. А потом перенесли эту площадку на место нынешнего ипподрома. А то, что было построено, народ растащил, как муравьи. И я подумал, придя в исполком: найду-ка я для сабантуя постоянную территорию и так ее оборудую, чтобы челнинцы ею гордились. Помню, пошел на лыжах через лес, посмотрел окрестности, прикинул, где лучше „бросить якорь“ — чтобы было и просторно, и легко добраться пешком.

На бывшем месте проведения Сабантуя со временем был обустроен ипподром, к идее строительства которого Алтынбаева подтолкнул весьма неординарный случай

Так появился майдан. Там, помню, росли 10 деревьев. Я понимал, что их придется вырубить, и расстраивался по этому поводу, но выхода не было — они мешали сделать гладкое полукольцо. Потом договорился с бригадиром скреперистов УМС, Героем социалистического труда Умат-Гиреем Камбулатовичем Наурбиевым, он завез туда грунт, из которого образовался мощнейший вал. Потом люди думали, что холм тут был всегда! Засыпали овраги, сделали большой бруствер. Приближался день сабантуя, и я подумал: а как его проводить в такой пылище? Идея пришла внезапно. Сказал Команде: давайте договоримся со школами, и пусть ребятня поможет сделать там естественное покрытие. Работали три смены по 5 тыс. человек. Выделили им машины, объяснили, что нужен именно дерн, а не просто земля. Старшеклассники потрудились на совесть».

На бывшем же месте проведения Сабантуя со временем был обустроен ипподром, к идее строительства которого Алтынбаева подтолкнул весьма неординарный случай, по его же собственному рассказу.

«Коль скоро зашла об этом речь, хочу заметить, что ипподром мы тоже не просто так создали. Толчком послужила милицейская сводка. Из нее следовало, что двое пацанов в селе Шильна забрались на конный двор, попросили сторожа дать им лошадей покататься. Тот, естественно, не дал, и они его убили. Я, конечно, ужаснулся, но потом пришла другая мысль: значит, такая у подростков тяга к этим прекрасным животным, что они даже пошли на особо тяжкое преступление! Мысль об ипподроме гнездилась в голове давно, но этот случай подтолкнул к реальным действиям (это было до пожара). Начали думать, каким его строить, и еще о том, что необходима конноспортивная школа. Мы поехали с одним специалистом в Австрию, чтобы изучить принцип строительства ипподрома. Нам хотелось, чтобы это сооружение соответствовало европейским стандартам.

Таким образом появился ипподром, который служит челнинцам и по сей день».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Парадоксы двойного стандарта

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Росгвардейцы присоединились к всероссийскому ведомственному проекту «Каникулы с Росгвардией» в Херсонской области

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»

Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования




Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»


ЧЕЧНЯ. В чеченской столице открылась база таксомоторной компании «Миг»

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Территории, сообщества, люди

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

ЧЕЧНЯ. Рамзан Абумуслимов - Ма хила шийла (Видео).

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»

В Россию начнут завозить мигрантов из Афганистана


Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках



Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области


Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Об отношении к русским в Азербайджане

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

В Волгограде ветеранам боевых действий передали 12 авто с ручным управлением

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Путин встретился с сыном Кадырова в преддверии его свадьбы

Кадыров рассказал о встрече его сына Али с Путиным

Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Кадыров поблагодарил Путина за советы сыну перед женитьбой


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Суд в Чечне отказал Зареме Мусаевой в УДО по здоровью

ЧЕЧНЯ. В регионе проверяют состояние генетической службы республики

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве



Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


Мотопробег по-испански

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

Генерал Шаманов сравнил российскую армию с "партизанским отрядом"


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


В Россию начнут завозить мигрантов из Афганистана

ЧЕЧНЯ. В Хасавюрте прошел Открытый лично-командный Кубок Республики Дагестан по пауэрлифтингу

Храм ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ «НА РВУ»

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






ЧЕЧНЯ. В чеченской столице открылась база таксомоторной компании «Миг»

17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

Несколько регионов России предложили трудовые места для мигрантов из Афганистана

Храм ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ «НА РВУ»