Главные новости Грозного
Грозный
Июль
2021

В ожидании третьей волны: в Чечне снова ограничивается право на передвижение

0
В ожидании третьей волны: в Чечне снова ограничивается право на передвижение

Власти Чечни ввели новые ограничения на фоне роста заболеваемости и смертей от коронавируса. С 12 июля водители могут попасть в Грозный только со справкой о вакцинации, а пассажиры общественного транспорта должны соблюдать масочный режим. В конце июня было ограничено и передвижение между районами республики.

На въезде в город и в райцентры патрульные проверяют наличие справок у всех водителей, из-за чего каждое утро образуются длинные автомобильные пробки. В соцсетях и в мессенджерах жители региона рассылают фотографии и видеозаписи стоящих в очереди на проверку автомобилей, но ГИБДД по Чечне эту информацию отрицает.

"Никаких пробок нет, никаких справок никто ни у кого не спрашивает", – сообщили корреспонденту Кавказ.Реалии в приемной ведомства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

27 июня чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT писал, что у водителей, разъезжающих без справки о вакцинации, отбирают автомобили. Однако сообщений о массовых конфискациях машин после этого из республики не поступало.

3 июля в мессенджерах распространялось аудиосообщение, в котором женщина с голосом, похожим на голос главы управления Роспотребнадзора по ЧР Риты Термулаевой, сообщает, что водители обязаны либо иметь при себе справку о вакцинации, либо быть в маске за рулем. В противном случае, как утверждается в сообщении, водителей будут штрафовать. В своём обращении автор на чеченском языке просит глав администраций довести эту информацию до людей.

Тотальный карантин

В начале пандемии Чечня стала первым регионом России, где были введены жёсткие ограничения на передвижение. 5 апреля прошлого года глава республики Рамзан Кадыров поручил закрыть границы региона для всех видов транспорта, включая самолёты и поезда. Ограничение не коснулось лишь транзитного транспорта.

Решение Кадырова вызвало вопросы на федеральном уровне. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что регионы России не могут закрывать свои границы, и потребовал от региональных властей не превышать свои полномочия.

В выступлении премьер-министра не назывались конкретные имена или регионы, но глава Чечни всё же отреагировал на его слова. В своём телеграме Кадыров написал, что федеральный центр затягивает с предоставлением права регионам самим вводить противоковидные меры. Глава республики также заявил, что готов "пожертвовать собой и нарушить любые законы" для того, чтобы "жили люди".

Чечня была закрыта после первого официального случая смерти от ковида. Это произошло несмотря на то, что с 24 марта прошлого года в регионе действовали жёсткие карантинные меры: водители могли проехать по республике лишь с удостоверением с работы, а жителям было запрещено выходить на улицы без острой надобности. С начала апреля также был введен комендантский час с 20:00 по 8:00. По вечерам силовики проводили рейды, выявляя жителей, "бесцельно" находящихся на улице.

Введение ограничений для непривитых жителей началось в Чечне после резких высказываний Рамзана Кадырова 26 мая. Тогда он негативно отозвался о ковид-диссидентах и потребовал оказывать им медицинскую помощь в последнюю очередь, чтобы они "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода".

Руководство Чечни не устроило, что по темпам вакцинации республика, как и большинство регионов Северного Кавказа, находится в конце рейтинга. Всего за два месяца Чечня наряду с Московским регионом вошла в топ-3 по росту темпов иммунизации граждан от ковида. По официальной статистике, в Чечне привито уже больше 450 тысяч человек – это около 30% от запланированного числа жителей.

Созданные после критики Кадырова условия фактически вынудили жителей региона проходить вакцинацию, хотя официально она и не является обязательной. Как писали Кавказ.Реалии, значительная часть людей в Чечне делает прививку не по собственной инициативе, а из-за страха потерять работу.

"Вакцинация – дело добровольное"

Юрист северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов называет принятые в республике меры противозаконными.

"Вакцинация – это дело сугубо добровольное, поэтому любые ограничения, которые вводятся из-за отсутствия прививки, конечно, незаконны. С экранов телевизоров все должностные лица, чиновники говорят о том, что нельзя принуждать людей к вакцинации, но сегодня мы наблюдаем то, что имеем. Привиться или нет – личный выбор каждого. Нельзя ущемлять в правах тех, кто отказывается от вакцины", – рассказал юрист в беседе с Кавказ.Реалии.

По словам Аламова, жители республики негативно воспринимают введённые ограничения вследствие многолетнего страха и недоверия к властям. Собеседник называет целый ряд причин, которые за последнее время сформировали напряженные отношения между властью и населением, начиная с унизительных видеопризнаний и публичных извинений и заканчивая избирательным правосудием. Также одной из причин недоверия к вакцинам, по его мнению, может быть "подверженность жителей республики влиянию "сарафанного радио".

Респонденты из числа ковид-диссидентов ранее рассказывали Кавказ.Реалии, в какие из распространенных мифов они верят и каких последствий прививки опасаются. Наиболее частый страх жителей Северного Кавказа – бесплодие, которое якобы может последовать за прививкой. Среди других угроз собеседники называли аутизм, рак, слепоту, импотенцию и даже "испорченные гены" – то есть любые осложнения со здоровьем в будущем.

Президент "Ассамблеи народов Кавказа", общественный активист Руслан Кутаев напрямую связывает негативную реакцию чеченцев на вводимые ограничения с недоверием к власти. При этом ограничения на передвижение по республике он называет обоснованными при условии, что вакцина "действительно спасает".

"Если сегодня они проводят вакцинацию жителей Чечни с целью их спасения от вируса, я считаю, что эти меры оправданны. В то же время много информации о том, что вакцина не работает, более того, приносит вред. Да и в Европу с российской вакциной не пускают. Поэтому можно предположить, что она не является безопасной для человека", – говорит Кутаев.

Люди невиновны в том, что противятся различным ограничениям и верят в мифы, считает общественный активист. Ответственность за это он возлагает на российские власти и на создателей самой вакцины, которые "не выходят на открытый диалог с обществом и не приводят доводы в пользу безопасности препарата, чтобы люди могли спокойно вакцинироваться".

Противники прививок, несмотря на все ограничения, не спешат пройти вакцинацию. В Чечне с введением ограничительных мер стала популярна услуга фейковой прививки, когда пациенту вместо препарата вводили обычный физраствор. Власти быстро узнали об этом и оборудовали кабинеты прививок камерами, сообщают местные жители.

"Люди знают, что власть ничего хорошего им не принесёт, знают, что она будет их обирать, обманывать и сажать. Люди так реагируют на ограничения из-за полного недоверия, из-за антинародности этой власти. Я пока ещё не видел ни одного чеченца из числа своих знакомых, который бы проявил инициативу и хотел вакцинироваться. Когда ты всю жизнь видишь одно, а затем власти вдруг хотят тебе помочь, да ещё и бесплатно, то здесь начинаются опасения. Значит, есть какой-то подвох, есть проблема, люди не виноваты, что не доверяют", – говорит Кутаев.

Никакой медпомощи

Мнения жителей Чечни по поводу ограничений разнятся, однако частично в обществе их всё же поддерживают.

"Эти меры в первую очередь вызывают у меня очень неоднозначное отношение к себе. Давно нахожусь в состоянии неопределённости. Скорее всего, это вызвано обилием слухов и конспирологических теорий вокруг всей этой темы. В любом случае, принуждение недопустимо, у человека всегда должен быть выбор. Думаю даже, что по-настоящему добровольная вакцинация привела бы на прививку не меньше людей", – считает 29-летний работник одного из министерств Висхан.

Если предположить, что российская вакцина действительно спасает от заразы, говорит собеседник, то такие меры всецело оправданны, поскольку "даже страны с лучшей демократией сегодня вводят обязательную вакцинацию".

Ограничение на дорогах – не то, о чем сейчас стоило бы переживать, рассказывает 30-летний житель Грозненского района Ахмед. По его словам, в начале месяца ему отказали в обследовании в грозненской поликлинике из-за отсутствия справки о вакцинации.

"У меня был непрекращающийся кашель уже второй месяц. Вообще, это моя вина, что сразу не пошел к врачу, пока не было ограничений. Меня отправили делать прививку, без неё отказались принимать. Вакцину я не сделал, просто через знакомых оформил справку и обследовался. Главное – даже не стали выяснять, чем я болею. Если бы болел коронавирусом, то в меня всё равно вкололи бы и вакцину", – считает собеседник.

По его словам, другие ограничения можно было бы понять, при условии, что вакцина эффективна, но молодого человека "конкретно возмутил" именно отказ в медицинском обследовании.

22-летняя студентка ЧГУ Айна не считает принудительную вакцинацию правильной ни в одном из случаев. Даже если эффективность и безопасность прививки доказана и общеизвестна, то решение все равно остаётся за человеком, уверена она.

"Я думаю, что заставлять делать прививку именно российской вакциной совершенно неправильно и даже вредно. Я не знакома ни с какими данными, что "Спутник" спасает или гарантирует, что человек не заболеет. Если на территории России была бы эффективная и безопасная вакцина, то разумно было бы вводить меры, чтобы люди привились. Но не посредством этих ограничений, которые сейчас везде и всюду, а через грамотную просветительскую деятельность", – резюмировала собеседница.

Несмотря на множественные ограничительные меры, введённые в Чечне, несовершеннолетний сын Дмитрия Пескова приехал в Чечню "отдохнуть от ограничений", как выразился министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. "Приехали к нам гости дорогие, братья из Москвы. Подальше от ограничительных мер. За адреналином, чтобы отдохнуть, навестить дорогих братьев. Сейчас на горы, на гонки, на стрельбу, на шашлыки… Ахмат – сила, Аллаху акбар!" – говорит на видео Дудаев.

По официальной статистике, 14 июля в Чечне был зафиксирован антирекорд по смертям – 10 летальных случаев от ковида в сутки. Прирост заболеваемости с начала месяца составил 130% (с 46 случаев в сутки до 107). В то же время накануне Кадыров заверил, что Чечня "справилась с острой фазой пандемии". Он подчеркнул, что властям удалось "в достаточно короткие сроки стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку, наладить социальную, экономическую ситуацию и повседневную жизнь жителей республики".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


СМОТР СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ В ГРОЗНОМ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ

В УПРАВЛЕНИИ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НАГРАДИЛИ СОТРУДНИКОВ КАДРОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ




Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобиля вдове погибшего росгвардейца из Удмуртии

Форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS стартовал в Томске


Завершается разработка проекта строительства объездных дорог Дербента и Махачкалы – губернатор

Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»

SHOT: при взрыве газового баллона в Чебоксарах пострадали 8 человек

Автомобильные подразделения Объединенной группировки войск (сил) отмечают праздничную дату – День военного автомобилиста


Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»

Эксперт ставропольского турагентства рассказал о популярных местах для отдыха

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

В Мариинском театре покажут балет «Иван Грозный» Большого театра России


Музыкальные новости

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском

Поэт Влад Маленко заявил, что творчество Шевчука потеряло патриотизм

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

«Исход» в Новороссийске: почему не все местные любят этот памятник и при чём тут Высоцкий



МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

В УПРАВЛЕНИИ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НАГРАДИЛИ СОТРУДНИКОВ КАДРОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Заявление Союза армян России

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов


В Чеченской Республике общественники проверили ход работ на улице Панова города Аргун

СМОТР СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ В ГРОЗНОМ

Чечня передала машины скорой помощи и бронеавтомобиль больницам Артёмовска и Светлодарска

ЧЕЧНЯ. Общественники в Аргуне проверили ход работ на улице Панова


BRIEF: джеты глав Чечни и Татарстана летят в Ташкент, куда позже прибудет Путин

Окно в Азию, прорубленное Иваном Грозным и Петром I

Кадыров посетил в Ташкенте места, связанные с отцом

Пилот Калинин рассказал, как в новогоднюю ночь развернул вертолет с Путиным


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT




В первые дни июня в Грозном для людей с инвалидностью пройдет мастер-класс по парусному спорту

Врач: Уход за людьми с когнитивными нарушениями начинается с заботы о себе

Чечня передала машины скорой помощи и бронеавтомобиль больницам Артёмовска и Светлодарска

МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫЛ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Открытый чемпионат по рукопашному бою памяти Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и погибших военнослужащих Росгвардии состоялся в Грозном


Минск приостановил действие ДОВСЕ

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Кадыров посетил в Ташкенте места, связанные с отцом

Рамзан Кадыров рассказал Владимиру Путину о результатах развития региона

Рамзан Кадыров ознакомился с ходом строительства нового правительственного комплекса

В Беларуси приземлился самолет Кадырова


В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Синоптик предупредил об аномально жаркой погоде в Москве

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец


Французские жандармы задержали десять чеченцев, подозреваемых в радикальном исламизме

ЧЕЧНЯ. ЧР первой в РФ начала проводить биохимический скрининг детям на выявление наследственных заболеваний

В Мариинском театре покажут балет «Иван Грозный» Большого театра России

Новый правительственный комплекс Чечни уйдет на два этажа под землю


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Эксгумация рассказала, как на самом деле мог умереть сын Ивана Грозного

С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается

Французские жандармы задержали десять чеченцев, подозреваемых в радикальном исламизме

Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос






SHOT: при взрыве газового баллона в Чебоксарах пострадали 8 человек

Завершается разработка проекта строительства объездных дорог Дербента и Махачкалы – губернатор

ЧЕЧНЯ. ЧР первой в РФ начала проводить биохимический скрининг детям на выявление наследственных заболеваний

С разводами полный караул. Почему институт семьи разваливается