Главные новости Грозного
Грозный
Октябрь
2021

Дмитрий Муратов. Интервью Spiegel. Перевод с немецкого

0

Немецкая пресса, и в особенности журнал Spiegel, очень интенсивно следит за ситуацией в России. Материалы о вручении нобелевской премии мира были на первых полосах практически всех самых передовых немецких изданий. Журналисты радовались за своих коллег в России и на Филиппинах и высказывали свое уважение их крайне тяжелой борьбе за свободную и независимую прессу. Предлагаю вам почитать мой перевод интервью с Дмитрием Муратовым, которое у него взял журнал SPIEGEL на следующий день после оглашения решения нобелевского комитета:

Дмитрий Муратов, 59 лет, занимает пост главного редактора "Новой газеты" уже более двух десятилетий. Газета бесстрашно рассказывает о нарушениях прав человека, коррупции и социальных проблемах в России. За эти годы Муратов и его редакция потеряли несколько коллег — в том числе репортера Анну Политковскую. В пятницу Муратов был удостоен Нобелевской премии мира вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой. SPIEGEL встретился с ним на следующий день в Москве.

SPIEGEL: Как вы узнали, что вам будет присуждена Нобелевская премия мира? У вас было предчувствие?

Дмитрий Муратов: Нет. Я спорил с нашим корреспондентом Еленой Милашиной по поводу объема присланного ею текста — 150 000 знаков, этим можно заполнить целый номер Der Spiegel! В этот момент один за другим поступили три звонка из Осло. Я думал, что это спам–звонки. Но потом один коллега сказал мне: Через три минуты мы будем официально объявлены лауреатами!

SPIEGEL: Что вы чувствовали?

Муратов: Нас много раз номинировали, три или четыре раза даже информационное агентство "Рейтер" приходило к нам в редакцию, чтобы вместе с нами дождаться объявления Нобелевской премии мира. Затем они спрашивали нас: "Ну и каково это — снова не выиграть приз?". Поэтому в этот раз я не был слишком взволнован. Однако я думал, что приз достанется газете. Когда выяснилось, что она досталась мне, то, честно говоря, мне было не по себе.

SPIEGEL: Вы сразу же посвятили премию своим убитым коллегам.

Муратов: Я сказал, что это премия для Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова, Натальи Эстемировой. Это действительно так. Но справедливости ради надо сказать, что это также приз для молодых сотрудников, которые сейчас работают на этих двух этажах. Среди них есть блестящие люди.

SPIEGEL: Поздравил ли вас Кремль?

Муратов: Мне позвонили пресс–секретарь Путина Дмитрий Песков и Сергей Кириенко, заместитель руководителя администрации президента. Было также несколько других влиятельных людей, которые вдруг вспомнили о нас. Мы говорили о том, что с прессой в России нельзя обращаться так, как сейчас: нельзя избивать людей, подвергать цензуре, объявлять патриотически настроенных коллег "иностранными агентами". Я спросил одного из них: "Считаются ли призовые деньги иностранным финансированием? Становимся ли мы в таком случае "агентами"? Он долго думал об этом и сказал: "Наверное, нет".

SPIEGEL: У "Новой" долгая история существования. Она начинается в 1993 г. Вы были одним из соучредителей, вместе с большой группой коллег, покинувших газету "Комсомольская правда". Чего вы вместе хотели добиться в то время?

Муратов: Тираж "Комсомольской правды" составлял 25 миллионов, это был гигантский успех. Но он должен был стать таблоидом, а мы не хотели идти на это. Вместо этого мы хотели создать серьезную политическую газету и в то же время ироничную и самоироничную. Это было трудное начало. Михаил Горбачев подарил нам первые компьютеры...

SPIEGEL:...получивший Нобелевскую премию мира в 1990 году. Он и сегодня является совладельцем "Новой газеты".

Муратов: Вообще–то мы хотели делать веселую газету, но потом началась Первая чеченская война, и многие из нас стали военными журналистами. А потом произошла одна из самых важных историй в нашей жизни: я сидел в редакционном баре с Юрием Щекочихиным, и мы чувствовали себя бессильными перед лицом этой войны. Вы можете писать об этом, но вы не можете остановить это, вы не можете ничего сделать. Но потом пришло письмо от призывника, и он написал, что есть все эти забытые военнопленные и заложники, о которых никто не заботится. Затем мы освободили 171 человека за два года.

SPIEGEL: Вы вели переговоры с обеими сторонами. Не превратило ли это вас из газеты в нечто иное — гибрид между газетой и правозащитной организацией?

Муратов: Это в традициях русской литературы — не просто наблюдать, а участвовать.

SPIEGEL: Ваши расследования политических скандалов редко имеют последствия для российской системы. Разве это не расстраивает вас?

Муратов: Мы можем изменить ситуацию в конкретных индивидуальных случаях. Если вы пишете и не получаете никакого эффекта, вам грозит выгорание. Вот почему мы всегда имеем дело с вещами, которые мы действительно можем изменить и где мы можем увидеть изменения собственными глазами. Это очень важно. Что мы не можем ничего изменить в целом — конечно, мы не являемся государственной властью. Мы также не являемся "четвертой властью". Мы просто выполняем свою работу.

SPIEGEL: В 2006 году вы собирались сдаться. Это было сразу после убийства вашей журналистки Анны Политковской, которая сообщала о преступлениях в Чечне. Это было третье убийство сотрудника редакции за последние несколько лет.

Муратов: 15 лет назад я пришел на редакционную конференцию и сказал: "Эта газета стала опасной для жизни, она угрожает жизни сотрудников. Я предлагаю закрыть ее". Все остальные отправили меня куда подальше, впервые в моей жизни. И не только редакция, но и Горбачев с Александром Лебедевым, совладельцы. Ко мне в кабинет зашла делегация из редакции и сказала: "Неужели вы не понимаете, что мы должны продолжать ради Политковской?"

SPIEGEL: Каковы шансы, что убийство Политковской будет раскрыто? До сих пор были осуждены только исполнители; заказчики убийства так и не были найдены.

Муратов: Мы официально обратились в Следственный комитет с вопросом, ведется ли еще расследование. Ответ был: да. Но нам не сообщили, кто является главным следователем и что предпринимается. К сожалению, осталось не так много нитей, которые могут привести к принципалам, потому что один из организаторов убийства в свою очередь умер в тюрьме. Но если власти ничего не сделают, мы сделаем это сами. Что–то станет известно, я убежден в этом. Мы ничего не забываем. Мы жаждем мести.

SPIEGEL: Вы продолжаете регулярно получать угрозы из Чечни. В марте этого года целое элитное подразделение выступило в видеоролике с угрозами применения насилия в адрес "Новой". Это был ответ на статью о внесудебных казнях. Остается ли Чечня самой опасной проблемой?

Муратов: Это тема, о которой почти никто не пишет. Наша коллега Елена Милашина знает в этом толк, она мастер расследований и может подтвердить каждую строчку документами, фотографиями, показаниями свидетелей. Мы продолжим писать о Чечне. Это регион России, а не частная армия Рамзана Кадырова. Но этот человек чувствует, что он не губернатор дотационного региона, а глава гигантской армии, готовой стать "пехотинцами Путина". Естественно, это заставляет многих насторожиться. Тем более что его окружение имеет бизнес в других регионах России, а это люди, которых боятся — они смелые, вооруженные до зубов, решительные, умные.

SPIEGEL: Какие вопросы также являются наиболее чувствительными для российских газет?

Муратов: Еще несколько лет назад я бы знал ответ на этот вопрос — например, расследования о наемниках или о неонацистском подполье в России. Но сегодня, к чему бы вы ни прикоснулись, вы везде сталкиваетесь с большими рисками. Посмотрите на новое постановление ФСБ: в нем перечислены несколько десятков тем, на которые лучше не писать, если вы не хотите стать иностранным агентом. Весь оборонный сектор! Весь космический сектор! Как, черт возьми, они придумывают что–то подобное?

SPIEGEL: "Новая" — единственное традиционное печатное издание, которое все еще поднимает острые темы. Все остальные были поставлены в строй. Многие задаются вопросом, что или кто защищает их свободу. В 2019 году авторитетное исследовательское издание "Проект" сообщило, что газета находится под негласной защитой Виктора Чемезова, друга Путина со времен КГБ и нынешнего главы оружейной компании "Ростех".

Муратов: Я долго сидел с Романом Баданиным, руководителем "Проекта", и сказал ему: "Роман, неужели ты думаешь, что Чемезов защищает интересы гомосексуалов в Чечне, о преследовании которых мы пишем? Или Чемезов против ФСБ, чьи махинации с земельной собственностью мы освещаем?" Это слухи.

SPIEGEL: Нобелевский комитет подвергся резкой критике в социальных сетях. Говорилось, что он принял решение не столько в пользу Дмитрия Муратова, сколько против Алексея Навального, оппозиционного политика, который, предположительно, был отравлен спецслужбами в 2020 году и с января находится в тюрьме. Комитет просто не решился поддержать радикального противника Кремля и сделал выбор в пользу умеренного компромиссного кандидата. Что вы думаете о критике?

Муратов: Нобелевский комитет — это не пожарная команда, для принятия решения требуется много времени — насколько я знаю, предложения принимаются только до февраля предыдущего года. Алексей Навальный имеет хорошие шансы быть рассмотренным комитетом в будущем. Чего я не понимаю, так это этого тусклого, агрессивного тона дебатов. Сам Навальный полон иронии и сарказма, без какого–либо пафоса. Его отсутствие, к сожалению, сказывается на интеллектуальном уровне его сторонников.

SPIEGEL: Это больше потому, что путинское государство стало более репрессивным. Позиции радикализировались. Любой, кто выступает за небольшие, конкретные улучшения, подвергает себя обвинениям...

Муратов:...в том, что он служит режиму! Если ты лежишь на диване, ты воюешь против Путина. Но если ты помогаешь детям со спинальной мышечной атрофией, как мы хотим сделать с помощью призового фонда, тебя считают слугой кровавого режима. Таково мнение небольшой, но очень активной группы в социальных сетях. Я могу только смеяться над этим.

Написал deer00hunter на politota.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Краски севера VI

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Аэромакс оцифрует участок нефтепровода Грозный-Баку

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения




Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

В Грозном отдельный батальон связи Росгвардии отметил очередную годовщину

Бонусы менеджменту и отмывание доходов: за что Набиуллина лишила лицензии Автоградбанк

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

«Ахмат» продлил контракт с Магомедом Адиевым

Журналисты телекомпании «НТВ» сняли сюжет о служебных буднях кинологов Росгвардии в Грозном


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Червлёнский батальон оперативного назначения Росгвардии отметил 24-ю годовщину со дня образования

Почему почти во всём мире запрещают хиджаб, тогда как Россия самая привлекательная для его ношения

«С домиками на море – дорого». В Севастополе купить дом дороже, чем в Крыму

Зампред правительства РФ Хуснуллин назвал регионы-лидеры по нацпроектам


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Концерт “Рахманинов под небом”

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Мансур Солтаев: За 2023 год не зафиксировано ни одного нарушения прав человека в ЧР

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Творческий коллектив Грозного стал участником молодежного лагеря «Диалог культур»

Грозный вошел в топ-5 по Индексу цифровизации «IQ городов»


Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Качканаре закрылся ещё один магазин местного предпринимателя

В этих регионах России живут самые патриотичные автовладельцы — вы удивитесь

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЧЕЧНЯ. Президент РФ поздравил мусульман страны с праздником Ид аль-Адха

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Эвакуированные в Нижний Новгород дети из Чечни находятся в реанимации

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо

Четыре медали и две путевки на чемпионат России в активе боксеров Карачаево-Черкесии по итогам чемпионата СКФО по боксу среди мужчин

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым




СМИ: Кадыров сделал своими наложницами нескольких несовершеннолетних девушек, одна из них родила в 15 лет

В гареме Кадырова побывали десятки девушек, многие — несовершеннолетние. Некоторые родили ему детей, другие были жестоко наказаны — «Проект»

Рамзан Кадыров посетил в Медине (КСА) мечеть Масджид ан-Набави

«Проект» подтвердил гибель людей, отвечавших за воспитание сына Кадырова. Они умерли на фоне компрометирующих слухов об Адаме Кадырове


ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Грозном построят экотехнопарк


По Грозному ударила стихия. Видео

Журналисты телекомпании «НТВ» сняли сюжет о служебных буднях кинологов Росгвардии в Грозном

Мишустин назначил Фастову заместителем министра сельского хозяйства России

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Икону «Троица» преподобного Андрея Рублева возвратят в Троице-Сергиеву лавру к празднику Святой Троицы

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

20 лет назад Басаеву удалось обмануть и расстрелять сотню человек в Ингушетии

По Грозному ударила стихия. Видео












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Мишустин назначил Фастову заместителем министра сельского хозяйства России

По Грозному ударила стихия. Видео

Червлёнский батальон оперативного назначения Росгвардии отметил 24-ю годовщину со дня образования

Журналисты телекомпании «НТВ» сняли сюжет о служебных буднях кинологов Росгвардии в Грозном