Главные новости Грозного
Грозный
Ноябрь
2021

Катастрофа для Северного Кавказа. Правозащитники – о требовании властей закрыть "Мемориал"

0
Катастрофа для Северного Кавказа.  Правозащитники – о требовании властей закрыть

Правозащитное общество "Международный мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли организации в список иностранных агентов) могут быть ликвидированы по требованию Генпрокуратуры – соответствующие иски поданы в Верховный суд России. Правозащитников обвиняют в систематическом нарушении законодательства об "иностранных агентах". Судебное заседание состоится 25 ноября.

Параллельно прокуратура Москвы подала иск в Московский городской суд. Основанием для этого надзорное ведомство сочло "оправдание" деятельности участников экстремистских и террористических организаций. Речь идет о преследуемых верующих Свидетелях Иеговы, членах "Артподготовки" и панисламистской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Все они запрещены в России.

Ликвидация "Мемориала" может поставить крест на 32-летней правозащитной и аналитической работе, значительная часть которой проходила на Северном Кавказе. Юристы "Мемориала" вели дела в Европейском суде по правам человека и отдельные программы по правовой поддержке преследуемых мусульман и мигрантов, работали в зонах массовых и вооруженных конфликтов.

Важным направлением деятельности "Мемориала" стала поддержка преследуемых по политическим мотивам – в списке подвергшихся репрессиям более тысячи россиян. Среди них фигуранты "ингушского дела", редактор дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, подвергшиеся пыткам и издевательствам из-за своей ориентации чеченцы Салех Магамадов и Исмаил Исаев, экс-исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, похищенный из Геленджика и вывезенный в Чечню модератор чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев, осужденный за посты во "ВКонтакте" Айтахаджи Халимов.

Удар по тысячам судеб

В работе "Мемориала" Северный Кавказ занимает особое место, говорит член правления организации, руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

"Мемориал" выиграл одни из первых дел в ЕСПЧ по Северному Кавказу по событиям второй чеченской войны. Это бомбардировка колонны беженцев на трассе "Ростов-Баку" в октябре 1999 года, убийства жителей Старопромысловского района Грозного в ходе "зачистки" в январе 2000 года, бомбардировка села Катыр-Юрт, в результате которой погибли десятки мирных жителей и больше сотни пострадали.

"Мы вели большое количество дел по похищению жителей Чечни, когда было очевидно, что их забирали и убивали представители федеральных сил. Похищения продолжались и в кадыровской Чечне, в ЕСПЧ находится дело о "расстрельном списке 27", оно касается секретных пыточных и тюрем, одна из которых открыто действует в центре Грозного", – перечисляет Орлов.

"Мемориал" проводит большую работу и в других республиках Северного Кавказа. Так, его юристы помогали отцу расстрелянных силовиками братьев-пастухов Гасангусеновых, которых после убийства попытались выдать за боевиков. ЕСПЧ признал власти России ответственными за их смерть и неэффективное расследование преступления. При поддержке юристов "Мемориала" осуждены занимавшиеся пытками сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии.

"Приемные "Мемориала" есть во всех регионах, кроме Чечни. В Чечне мы не прекратили работу, только изменили ее формат. Надеюсь, что и в случае удовлетворения судом иска прокуратуры, что весьма вероятно, мы сможем продолжить работу. В противном случае сотни и тысячи человек окажутся без помощи. Это удар не по "Мемориалу" – это удар по тысячам людей, страдающих от беззаконных действий властей. Им просто не к кому будет обратиться, это самое страшное. Под вопросом окажутся и дела, которые мы сейчас ведем, в том числе в ЕСПЧ", – подытожил представитель "Мемориала".

Гонения властей

"Мемориал" и другие организации, такие как "Комитет против пыток", – скрепа, на которой держится правозащита на Северном Кавказе, считает председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажухов.

"Я не представляю себе работу правозащитников без "Мемориала", ее просто невозможно вообразить. Она была очень многогранной – от участия представителей в процессах, консультативной поддержки до аналитических докладов, бюллетеней и мониторинга ситуации", – рассказывает Хатажухов.

Собеседник Кавказ.Реалии подчеркивает, что политологи регулярно говорят о слабом разделении властей в России, зависимости судебной ветви власти от силовиков и "телефонного права". На Северном Кавказе такое разделение не просто слабое, его фактически нет.

"Остальная Россия только приходит к ситуации, в которой годами живет Северный Кавказ. И здесь крайне важна работа правозащитников, – констатирует Хатажухов. – Но возможности и ресурсы местных общественных объединений ограничены, мы не получаем российских грантов, нам сложно во всех отношениях. При этом мы знали, что "Мемориал" в любое время рядом, по любому вопросу он придет на помощь".

Правозащитный центр восполнял те вещи, которые не делало государство: если он будет ликвидирован, для Северного Кавказа и его жителей "это самая настоящая катастрофа", заключает Хатажухов.

"Мемориал" – одна из ведущих и самых главных правозащитных организаций, которая помогала жителям Чечни, соглашается юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Он мониторил нарушения прав и свобод человека, оказывал юридическую помощь, проводил расследования пыток и казней, эвакуировал людей, подавал жалобы в ЕСПЧ от чеченцев и проводил психологические тренинги, – перечисляет собеседник. – Их смогли вытеснить из Чечни в последнюю очередь, и произошло это после открытых гонений со стороны власти. Кадыровцы никогда не любили "Мемориал".

Правозащитники мешали местным силовикам похищать и убивать людей, говорит Янгулбаев, поэтому за свою работу представители "Мемориала" постоянно подвергались давлению со стороны властей Чечни. Их оскорбляли и ложно обвиняли в преступлениях, травили через подконтрольные СМИ, похищали и убивали.

15 июля 2009 года сотрудницу представительства "Мемориала" в Грозном Наталью Эстемирову похитили рядом с ее домом, вывезли на границу с Ингушетией и там расстреляли. 31 августа ЕСПЧ принял решение по делу "Эстемирова против России". С одной стороны, суд признал неэффективность расследования резонансного убийства правозащитницы и журналистки, но с другой – не увидел неопровержимых доводов причастности к этому преступлению властей Чечни. Между тем суд постановил выплатить сестре убитой 20 тысяч евро.

В январе 2018 года в Чечне был задержан 60-летний Оюб Титиев – руководитель офиса "Мемориала" в Грозном. Его осудили по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитники признали дело сфальсифицированным.

"Попытки закрыть "Мемориал" – первый шаг для ликвидации правозащиты в России", – добавляет Янгулбаев.

Когда государство не защищает

Деятельность реальных правозащитных организаций важна для Северного Кавказа, "Мемориал" очень долго и плотно работал в регионе, соглашается с предыдущими спикерами президент центра "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

"Стоит отметить квалификацию и профессионализм юристов и экспертов, которые делились своими знаниями с северокавказскими правозащитниками. Работа сильной некоммерческой организации важна для людей, которые не знают, к кому обратиться за помощью и поддержкой. В случае ликвидации "Мемориала" они лишатся ее", – признает собеседница.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

Назрановский офис "Мемориала" принял тысячи человек, которые приходили к правозащитникам за помощью тогда, когда государство либо выступало в лице нарушителя их прав, либо просто бросало на произвол судьбы, вспоминает председатель отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов.

"Люди приходили в "Мемориал" с абсолютно разными проблемами. Это и похищения, внесудебные расправы, необоснованное уголовное преследование и несправедливые приговоры, пытки и издевательства над задержанными, вопросы восстановления попранных гражданских прав", – продолжает политик.

Среди тех, кто получал помощь правозащитников, вынужденные переселенцы, заключенные, жертвы произвола силовиков и чиновников, а также их родные. Огромная работа проводится "Мемориалом" и по защите прав человека с использованием международных правовых институтов, указывает собеседник.

"Государство из гаранта соблюдения прав и свобод давно фактически превратилось в притеснителя. Защита прав человека сопряжена с высокой степенью опасности, и здесь речь идет не только о преследовании и давлении, мы помним и погибших коллег из "Мемориала", и сожженный офис в Назрани, и многое другое. И это нельзя расценивать никак, кроме как месть за защиту прав простых людей", – говорит Муцольгов.

Он подчеркивает, что "Мемориал" – это локомотив всего правозащитного сообщества России и на Северном Кавказе его заслуги бесценны. Попытка закрыть организацию – это удар в первую очередь по интересам простых жителей России, которые находили помощь и поддержку у правозащитников центра.

Общество "Мемориал" существует более 30 лет, оно было создано в 1989 году. Главным направлением его деятельности первоначально было увековечение памяти жертв советских репрессий, впоследствии добавились другие историко-просветительские и правозащитные проекты. В реестр "иностранных агентов" организация внесена в 2016 году.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Chloé, коллекция Resort 2025

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


Subway Surfers 3.30.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»




Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Семилетняя девочка погибла в селевом потоке в Дагестане

Пятый окружной хакатон проекта "‎Цифровой прорыв" пройдёт в июле в Грозном

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР встретился в Москве с Д.Патрушевым

ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева

ЧЕЧНЯ. Первый Вице-премьер — министр автомобильных дорог ЧР проинспектировал объекты региональных дорог Чеченской Республики

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР встретился в Москве с Д.Патрушевым


Музыкальные новости

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»



Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области


Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Об отношении к русским в Азербайджане


В Волгограде ветеранам боевых действий передали 12 авто с ручным управлением

В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона


Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Путин встретился с сыном Кадырова в преддверии его свадьбы

Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Кадыров рассказал о встрече его сына Али с Путиным


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Суд в Чечне отказал Зареме Мусаевой в УДО по здоровью

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

ЧЕЧНЯ. В регионе проверяют состояние генетической службы республики

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию



ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Что сказал Владимир Путин сыну Рамзана Кадырова при встрече?


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


ЧЕЧНЯ. В регионе появится еще одна солнечная электростанция

ЧЕЧНЯ. Первый Вице-премьер — министр автомобильных дорог ЧР проинспектировал объекты региональных дорог Чеченской Республики

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР встретился в Москве с Д.Патрушевым


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Создаём будущее вместе

ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева

ЧЕЧНЯ. 13 -ое по счету предприятие региона стало участником национального проекта «Производительность труда»

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






17-летний йошкаролинец выигрывает престижные российские гонки: “В 6 лет сел за руль первого авто”

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

ЧЕЧНЯ. В чеченской столице открылась база таксомоторной компании «Миг»

ЧЕЧНЯ. В регионе появится еще одна солнечная электростанция