Главные новости Грозного
Грозный
Февраль
2022

Охотники за караванами

0

О своей срочной службе в спецназе рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Караев

№10 (6015) от 11 февраля 2022

О своей срочной службе в спецназе рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Караев

Сергей Караев – председатель правления Рязанского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
С 1986 по 1988 год он проходил срочную службу в войсках специального назначения. После учебки в Средней Азии был направлен в Афганистан.

Об этом Сергей Антеевич рассказал нашему корреспонденту.

Р.В. – Сергей, с чего началась служба?

С.К. – Я был призван на срочную службу в учебный полк спецназа. Дислоцировался он в городе Чирчик Ташкентской области. Прослужил там порядка 11 месяцев, получил звание сержанта, квалификацию оператора-наводчика БМП второго класса и разведчика-пулеметчика тоже второго класса. После этого, с мая 1987 по июнь 1988 года, проходил службу в составе ­173-го отряда отдельного батальона спецназа 22-й бригады спецназначения, прикомандированного к 70-й бригаде, базирующейся на территории провинции Кандагар.

Р.В. – Чем на службе занимались?

С.К. – Mы были охотниками за караванами. Поскольку у нас была высокая боевая активность, из 45 человек призыва в запас уволились только 16 бойцов. Не все были погибшие или тяжелораненые. Был брат-двойняшка погибшего. По законодательству после гибели одного, второго отправляли сразу же домой. Были и болезни – желтуха, дизентерия, тиф, но и какие-то бытовые происшествия, которые не позволили нам в полном составе дойти до указанного срока увольнения. И не все выдерживали напряженные будни спецназа. Особенно было тяжело молодым. Если боец не справлялся с должностными обязанностями, его переводили в менее задействованные в боевых операциях части.

Р.В. – Чем спецназ отличался от этих воинских частей?

С.К. – Мы напрямую подчинялись только Москве, и большинство операций, если они не имели характер общевойсковых, напрямую выполнялись по индивидуальному приказу при поддержке собственного звена ожидающих вертолетов и при наличии звена самолетов прикрытия на аэродромах. У нас всегда находился в составе штаба дежурный авианаводчик, который корректировал район необходимого налета и необходимой нам огневой поддержки.

Р.В. – Как вы отличались по уровню боевой и физической подготовки?

С.К. – В перерывах между боевыми выходами мы постоянно находились на стрельбищах. У нас не было никаких проблем с поставкой боеприпасов, и поэтому навык стрельбы был доведен почти до совершенства. Мы также постоянно занимались общей физической подготовкой и рукопашным боем. У нас почти в каждой роте был оборудован собственный спортивный городок.

Р.В. – В бою эта подготовка помогала?

С.К. – Во время комендантского часа, с 18 часов до 6 утра, мы должны были выслеживать незаконно передвигающиеся автомобили. Начиналось у нас все обычно с облета. Мы осматривали возможные варианты высадки, интенсивность использования тех или иных дорог, тропинок. Смотрели, нет ли на местности мин, бытового мусора или каких-то других вещей, указывающих на то, что это дорога интенсивно используется, а значит, на ней есть возможность организовать более эффективную засаду.
Бои были разные – скоротечные и затянутые. Мы быстро отрабатывали захваченные цели и вызывали борта или броню. К моменту их прибытия уже выгружали и забирали с собой трофейное оружие. Наркотики обычно сжигали на месте.
Мы представляли собой мобильные высокоэффективные группы малой численности, хорошо вооруженные и способные быстро выполнять задачи по высадке, локализации чего-то, быстрому захвату территории и отступлению с оказавшимися в беде военнослужащими. Нашему комбату Сергею Бохану, тогда еще майору ГРУ ГША, за благородство солдат на войне моджахеды пытались неоднократно преподнести различные подарки, начиная от именных шашек и заканчивая машиной «Симург». Ее пригнали и сказали, что ваши солдаты не ведут себя по-скотски, а воюют благородно. Например, если у нас внезапно в перестрелке появлялись раненые ребенок или женщина, то по перекличке обычно с обеих сторон стрельба прекращалась.

Р.В. – Вы участвовали в бою у кишлака Кобай, где 30 спецназовцев бились против 300 моджахедов. Расскажите подробности.

С.К. – Мы пошли в засаду на караван со «Стингером». У моджахедов появилось новое вооружение, и они его достаточно эффективно использовали против наших самолетов, а у нас от него еще не было уверенной системы защиты. Наше командование объявило: первый, кто возьмет «Стингер» и представит его как трофей, будет представлен к званию Героя Советского Союза, что, безусловно, на тот момент являлось сильнейшей для нас мотивацией.
Бой начался около семи утра, а закончился в половине шестого вечера уже с изрядным дефицитом боеприпасов и бойцов. Исход этого боя был таким, что для спецназа является крайне драматической ситуацией – из 30 бойцов порядка трети погибли, остальные были ранены или контужены. Мы вели бой в сложных географических и климатических условиях, и прислать нам подмогу было весьма непросто. Один из подлетающих наших самолетов даже был сбит именно «Стингером». Я в этом бою получил тяжелое ранение.
Ушедший из жизни в 2008 году и похороненный в Рязани, на аллее Славы Сысоевского кладбища, Евгений Сергеев первым взял в руки «Стингер» и привез его в качестве трофея.
Операция с захватом ПЗРК – пожалуй, самая яркая страница военной биографии Евгения Сергеева. За время своей службы в Афганистане под его непосредственным руководством и при его участии было проведено множество различных операций, благодаря которым Евгений Сергеев считался одним из самых результативных командиров. Достичь этого было весьма непросто: дважды офицер-спецназовец горел в вертолете, а один раз рухнул вместе с ним.

Р.В. – Кому эта война была нужна?

С.К. – При вводе войск в Афганистан в их состав входили и подразделения ПВО, в дальнейшем исключенные из состава контингента. Я думаю, что на тот момент рассматривалась некоторая опасность размещения там войск НАТО. Введение наших войск не позволяла блоку НАТО разместить свои базы, дабы осуществить полный перехлест и покрытие нашей территории своим вооружением. На мой взгляд, это была одна из первичных причин ввода ограниченного контингента.
Пока мы находились в Афганистане, через территорию Советского Союза наркокараваны не шли. С нашим уходом оттуда, развалом Советского Союза и получением суверенитета азиатскими республиками, в которых решают вопросы волюнтаристским путем, независимо от соседей, ситуация там значительно ухудшилась.

Р.В. – Помощь братскому афганскому народу в ваших действиях тоже присутствовала, там много строили?

С.К. – Строили в Афганистане все. Даже мы, находясь не в боевых действиях, принимали участие в строительстве объектов. Также часто мы стояли в оцеплении тех объектов, которые вводились в эксплуатацию: школы, дома культуры, жилые многоэтажные дома, электростанции, дороги, мосты. Этим ни до нас, ни после нас никто на территории Афганистана не занимался. Проводились даже такие акции, когда в далекие кишлаки отправлялись наши войсковые автоколонны с продуктами и топливом, которые мы тоже сопровождали.

Р.В. – Чем сегодня занимается ваша организация «Российский союз ветеранов Афганистана»?

С.К. – До пандемии мы успели разработать и запустить в рязанских школах методическую программу «Уроки мужества». Оказываем помощь в формировании и открытии школьных музеев. В здании на улице Сенной, 22 хотим организовать частный музей Афганской и Чеченской войн. Мы принимаем участие в организации летних лагерей, хотим привить молодежи навыки выживания в природных условиях, обращения с оружием, взаимодействия друг с другом. Будучи депутатом в одиннадцатом округе, активно общаюсь с ветеранами. Мы проводим патриотические мероприятия для подростков, оказываем содействие в проведении памятных и юбилейных мероприятий для членов организации и комитета семей погибших, разрабатываем и распространяем свою собственную предметную печатную и наградную ветеранскую продукцию.

Вячеслав Астафьев
Фото из личного архива Сергея Караева




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Грозненская квартирно-эксплуатационная часть Росгвардии отметила годовщину своего образования

После реконструкции открыли улицу имени В.А. Кан-Калика в Грозном

Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРИЗНАНО ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДОНОРОВ КРОВИ В РЕГИОНЕ




Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»


В Самаре восстановят 50 воинских захоронений

Адиев рассказал о разговоре с Кадыров перед назначением в «Ахмат»

Профессор Сафронов: нужна процедура подтверждения проживания по прописке

«Убьем всех»: Кадыров заявил о жестоком наказании террористов и их родственников


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Полный зал, улыбки на лицах и волнение внутри

Грозненская квартирно-эксплуатационная часть Росгвардии отметила годовщину своего образования

ЧЕЧНЯ. Р. Кадыров о теракте в РД: "То, что произошло, выглядит подлой провокацией"

Белоусов взялся за дело серьезно. В Минобороны наконец начали решать проблему с недостроенными домами для военнослужащих.


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

Кадыров пригрозил родным террористов кровной местью

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже обуви из сетевого гипермаркета

Грозненская квартирно-эксплуатационная часть Росгвардии отметила годовщину своего образования


Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





Чеченские хирурги удалили пациентке опухоль размером с персик

Mash: В Чечене врачи спасли пациентку с опухолью головы размером с персик

БОЛЕЕ 60 РОСГВАРДЕЙЦЕВ СДАЛИ ДОНОРСКУЮ КРОВЬ В ГРОЗНОМ

Нижегородские врачи оценили состояние детей, эвакуированных из Чечни


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


В Устьянах прошел традиционный уже 26-й по счету региональный турнир по волейболу

Шахматный турнир «Царские игры» организовала «Александровская слобода»

Адиев рассказал о разговоре с Кадыров перед назначением в «Ахмат»

ЧЕЧНЯ. В регионе в рамках марафона «Сила России» прошли турниры по вольной борьбе, теннису, волейболу и шахматам




«Убьем всех»: Кадыров заявил о жестоком наказании террористов и их родственников

Песков объяснил угрозы Кадырова террористам

Кремль оценил высказывание Кадырова о необходимости наказывать семьи террористов

Глава Чечни Кадыров пригрозил семьям террористов кровной местью


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СУББОТНИКА В ГРОЗНОМ

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке


Полный зал, улыбки на лицах и волнение внутри

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Адиев рассказал о разговоре с Кадыров перед назначением в «Ахмат»

Грозненская квартирно-эксплуатационная часть Росгвардии отметила годовщину своего образования


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Адиев рассказал о разговоре с Кадыров перед назначением в «Ахмат»

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Полный зал, улыбки на лицах и волнение внутри

Кремль оценил высказывание Кадырова о необходимости наказывать семьи террористов












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона






Юрий Чайка с рабочим визитом посетил Дагестан

Вместо домов для военнослужащих, Белоусову достались руины в виде недостроев. Придется «разгребать»

Грозненская квартирно-эксплуатационная часть Росгвардии отметила годовщину своего образования

Белоусов взялся за дело серьезно. В Минобороны наконец начали решать проблему с недостроенными домами для военнослужащих.