Главные новости Грозного
Грозный
Сентябрь
2022

Самый первый: портрет на саркофаге

0
Самый первый: портрет на саркофаге

Стоит только новорожденному оказаться перенесенным через порог родительской квартиры, а то и прямо в роддоме – счастливые родители спешат запечатлеть его на снимке. С городами – иначе: большинство из них появилось на свет за много-много столетий до появления фотографии. Да и художники в момент их закладки присутствовали на месте далеко не всегда.

The post Самый первый: портрет на саркофаге first appeared on gazeta.ee.


Дорогие друзья! С 23 сентября Нарва вновь становится Осенней столицей Эстонии. Надеемся, это время для нашего города и наших горожан будет вдохновляющим и благотворным.

А для читателей «Нарвской Газеты» сверх этого есть особый подарок: мы завели знакомство с очень интересным коллегой – Йосефом Кацем. Он не только журналист газеты «Столица», по которой, должно быть, известен многим, но и краевед и культуролог, автор нескольких книг об истории Таллинна.  Кому уже довелось прочесть что-то из его публикаций, согласится с нами: Йосеф – и глубокий знаток истории, и прекрасный рассказчик.

– А можете вы погулять по просторам прошлого и вместе с нашими читателями, по истории нашего города? – спросили мы у коллеги. И такая тема у коллеги легко нашлась.

– Расскажу вам о «портретах» Нарвы. Это будет несколько эссе о том, как и почему изображали Нарву в ту или иную пору, – предложил нам Йосеф Кац.

Сегодня его первый рассказ из этого цикла.


Старейшее изображение Нарвы на каменном саркофаге Понтуса де ла Гарди.

Стоит только новорожденному оказаться перенесенным через порог родительской квартиры, а то и прямо в роддоме – счастливые родители спешат запечатлеть его на снимке. С городами – иначе: большинство из них появилось на свет за много-много столетий до появления фотографии. Да и художники в момент их закладки присутствовали на месте далеко не всегда.

Современная панорама двух крепостей по обеим сторонам реки Нарвы.

Первым «портретом» – визуальным изображением, порой реалистичным, чаще – стилизованным, – исторические населенные пункты обзаводились, лишь достигнув возраста в несколько веков.

Изображения эти носили, зачастую, сугубо прикладной характер. Их создатели преследовали, прежде всего, не столько эстетические, сколько исторические цели: важнее было запечатлеть фон важного события.

«…Принесло судно ветром на пень да вынесло доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и на завтра выволокли из воды Пунцу», – выводил на пергаменте московский дьяк в конце 1585 года.

Выводил, вероятно, не без удовлетворения. Тот, кого на Руси фамильярно называли «Пунцой», а в ливонских землях величали «Грозой московитов», был противником серьезным – гибель его не могла не радовать.

Уроженец Лангедока Понс д’Эску­пери, позже взявший себе имя Понтуса де ла Гарди, был типичным «солдатом удачи» – командиром наемников-ландскнехтов, успевшим послужить и французскому, и датскому, и шведскому королю.
В Швеции фортуна была к нему наиболее благосклонна – помимо успехов на военном и дипломатическом поприще он смог добиться немалого и на личном фронте: супругой военачальника-кондотьера стала дочь самого монарха – пускай и внебрачная.

Быть довольным своим зятем Юхан III имел все основания: под командованием Понтуса шведам удалось добиться решающего перелома в войне с Иваном Грозным, отвоевав у русского самодержца практически все побережье Балтийского моря.

Ключевым событием кампании стало взятие Нарвы, захваченной после молниеносного штурма в августе 1581 горда. По обычаям своего времени город был разграблен – шведы не пощадили ни русского гарнизона, ни горожан.
Четыре года спустя город поставил в биографии Де ла Гарди финальную точку: лодка, на которой Понтус возвращался из очередного похода, перевернулась. Находившиеся на ее борту нашли смерть в водах Наровы.

По поводу гибели военачальника в Москве отслужили благодарственный молебен.

В Стокгольме распорядились похоронить верного слугу шведской короны у алтаря главной церкви Эстляндии.

Изготовить надгробие королевского тестя и губернатора заморских провинций Швеции было поручено знаменитому ревельскому мастеру, архитектору и камнерезу Аренту Пассеру.

Пассер подошел к заказу со всей ответственностью. Каменный саркофаг он решил украсить изображением города, сыгравшего в судьбе покойного, без преувеличения, знаковую роль.

На дворе вовсю стояла эпоха Возрождения: дуновение нового художественного стиля становилось все ощутимее и на далекой северной окраине Европы – и в самой Швеции, и в ее вновь обретенных землях.

Картина мира средневекового человека, не смущавшегося тем, что библейские персонажи одеты по последней моде бургундского двора, а Иерусалим выглядит, как Париж или Кельн, больше не удовлетворяла ни заказчика, ни зрителя.
Ренессанс требовал визуальной точности: важно было подчеркнуть, где именно разворачивалось событие, увековеченное художником или скульптором, и как выглядит в реальности место, где разворачивались изображенные творцом события.

Неизвестно, выезжал ли Пассер в Нарву или же пользоваться зарисовками, выполненными кем-то другим «на натуре». Но город, ставший для Де ла Гарди местом полководческого триумфа и бесславной, говоря откровенно, гибели, он изобразил топографически верно.

Можно, конечно, усомниться, была ли в действительности городская стена средневековой Нарвы настолько грозной и неприступной, как высечена она на саркофаге Понтуса, но две крепости по противоположным берегам Наровы «считываются» безошибочно.

Невозможно не узнать и главную башню Германовского замка, возвышающуюся над морем крыш домов нарвских бюргеров: безусловная доминанта городской панорамы изображена Пассером несколько утрировано, однако достоверно.

Подобной достоверности не отыскать в расположенных на рельефе чуть в стороне укреплениях Ивангорода, а уж тем более – двух стилизованных крепостях на заденем плане: изображениях взятых Понтусом Корелы и Орешка.

Сам ли покойный считал Нарву своим главным трофеем или же автор саркофага следовал воле непосредственного заказчика надгробного памятника, короля Юхана III – никаких свидетельств, к сожалению, не сохранилось.
Впрочем, возможно это не так уж и важно: какими бы соображениями не руководствовался Арент Пассер, он создал первый в истории нарвский «портрет» – старейшее изображение города.

Работа над пышным саркофагом, и по сей день стоящим в алтарной части таллиннской Домской церкви на Тоомпеа, растянулась на несколько лет и завершилась не ранее середины 1590-х.

Получается, что собственным «портретом» Нарва обзавелась вторым из городов нынешней Эстонии: Таллинн был увековечен на эпитафии павших в бою Черноголовых еще в 1561 году.

Более четырех столетий минуло с тех пор. Мир с тех изменились с той поры до неузнаваемости. А башня Германовского замка все так же высится над Наровой, как и в XVI веке.

 

Йосеф Кац

The post Самый первый: портрет на саркофаге first appeared on gazeta.ee.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Глава Реутова проверил содержание территории города

Коллекция купальников Love Republic

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности» (видео)

Сергей Дворянов - диалог цивилизаций в городе Грозный




Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

«Зверьё моё»: Собака и баян - (не)легко!

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности» (видео)


Шестеро интересных ямальцев пытаются найти вторую половинку

«Зверьё моё»: Собака и баян - (не)легко!

В Грозном на финальную стадию вышла стройка «палестинского городка»

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ


Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Во Франции арестовали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта

Муххамад Эзирханов, 7 месяцев, 7 месяцев, врожденная деформация черепа, требуется лечение специальными шлемами, 173 940 ₽

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии


Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

Концерт студии "Жерминаль"

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты



Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

Сергей Дворянов - диалог цивилизаций в городе Грозный


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

Автомобильные подразделения Объединенной группировки войск (сил) отмечают праздничную дату – День военного автомобилиста

СМОТР СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ В ГРОЗНОМ

ЧЕЧНЯ. Общественники в Аргуне проверили ход работ на улице Панова


Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал миллион рублей за правильный ответ на загадку

Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей





Чеченская Республика начала проводить дополнительное исследование для выявления наследственных заболеваний у детей

ЧЕЧНЯ. Судебные приставы региона приняли участие в донорской акции к

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей

В Беларуси приземлился самолет Кадырова

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Выходца из Чечни обвинили в подготовке теракта к Олимпиаде во Франции

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады

Представители Росгвардии встретились с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Чеченской Республике


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Муххамад Эзирханов, 7 месяцев, 7 месяцев, врожденная деформация черепа, требуется лечение специальными шлемами, 173 940 ₽

Выходца из Чечни обвинили в подготовке теракта к Олимпиаде во Франции

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»






«Зверьё моё»: Собака и баян - (не)легко!

"Единая Россия" подводит итоги предварительного голосования

Представители Росгвардии встретились с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Чеченской Республике

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии