Главные новости Грозного
Грозный
Июнь
2023

Елена Юхименко в Казани: «Старообрядчество в лице нынешних носителей открыто к контактам»

Елена Юхименко в Казани: «Старообрядчество в лице нынешних носителей открыто к контактам»

Главный исследователь старообрядчества в стране

Старообрядчество в лице нынешних его носителей открыто к контактам. У старообрядцев XXI века всегда можно проконсультироваться относительно того или иного образца древней книги, старинной иконы или предмета церковной утвари, чтобы получить аргументированный ответ или совет на уровне не хуже специалистов-музейщиков. В этом уверена ведущий специалист страны в области старообрядчества Елена Юхименко. Филолог и историк, главный научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея (Москва) «по личному движению души» посетила Казань, найдя сразу два повода в области профессионального интереса.

Первый – выставка «Хранители древней иконы» в Музее ИЗО РТ. С 9 марта она представила в трех ротациях 171 предмет, в том числе из частных собраний старообрядцев Казани. Второй повод – ознакомиться с экспозицией Музея старообрядчества Казани в окончательном ее виде (как эксперт столичная гостья консультировала этот музей на этапе его создания).

Елена Юхименко, отметим, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры России и автор более 350 работ в области литературы, истории и культуры русского старообрядчества.

«Общество просвещается – старообрядчество предстает в своей значительной роли хранителей икон и древней книги»

Еще в 60-е годы ХХ века, напомнила специалист, совсем мало кто обладал религиозными знаниями, поэтому ученые, исследователи древнерусского искусства обращались за советом, помощью и разъяснениями именно к старообрядцам-знатокам. А теперь и сами старообрядцы идут на диалог с музейщиками, организуют совместно выставки и самостоятельные музейные проекты.

«Я видела анонсы выставки в вашем Музее ИЗО, и мне очень хотелось ее посмотреть как важный факт культуры, так как я стараюсь отслеживать старообрядческие выставки. Не так часто они бывают. То, что сейчас они появляются все чаще и в разных городах, свидетельствует о том, что наше общество просвещается и старообрядчество предстает в своей значительной роли хранителей икон, хранителей древней книги, поэтому это всегда интересно и важно. К тому же в Музее ИЗО собрана коллекция икон местной общины, что тоже важно для более объемного представления о старообрядческой культуре. И для меня лично это важно», – отметила Юхименко.

Коллекция старообрядческих икон в Музее ИЗО РТ на временном хранении находится уже более 30 лет – в 1992 году община решила, что так для реликвий будет безопаснее, больше шансов сохраниться в веках. В течение этих десятилетий специалисты-музейщики не только изучали ее, но и в сравнении смогли понять, «прочитать» иконы из собственного фонда.

Как отметила хранитель фонда древнерусского искусства Музея ИЗО РТ Вера Немтинова, в 1972 году из Национального музея РТ (современное название) в Музей изобразительных искусств была передана часть икон, которые составили основу иконографической коллекции – 66 образов. Изначально же в музее они оказались в 1936 году, когда на пике советского богоборчества изымались из храмов церковные реликвии. Старообрядцы-поморцы, однако, за последующие годы сумели самостоятельно собрать еще одну коллекцию. 74 иконы из моленной на Павлюхина (которой уже не существует) они и передали Музею ИЗО на временное хранение в 1992 году.

«Выставка демонстрирует труд поморцев по сохранению наследия. Благодаря той коллекции, которую мы экспонировали в этом совместном со старообрядцами проекте, у нас сложилась такая выставка-проповедь», – подчеркнула Немтинова.

Самое важное и удивительное, со своей стороны обратила внимание Юхименко, что Музей ИЗО РТ смог продемонстрировать, что сохранились действительно древние предметы.

«В храмы синодальной церкви вы пойдете, вы там такой редкости и древности не найдете. А здесь Богоматерь Умиление XV века, ранняя Казанская икона Божией Матери (последней четверти XVI века – прим. Т-и) – это свидетельство глубинных корней и уважения к этим памятникам. А если мы еще прибавим то, что мы знаем о старообрядцах: сколько они претерпели гонений, страданий, но сохранили эти памятники, рискуя, можно сказать, своей жизнью, благополучием, то тем более это значимо», – акцентировала московский эксперт.

Водяные знаки древней книги и современная печать

Елена Юхименко, хранитель фонда древнерусского искусства Музея ИЗО РТ продемонстрировала также небольшую старинную рукописную книжицу иконописный подлинник с просьбой помочь в ее атрибуции. Казанские специалисты по водяным знакам на страницах пришли к выводу, что книга-справочник, построенная по календарному принципу памяти святых и праздников православной церкви, датируется первой половиной XVIII века, а даже конкретно 1736 годом – «временем, когда старообрядческая община в Казани набрала силу». Старообрядческая, согласилась Елена Юхименко, однако на первый взгляд, по ее мнению, это все же более поздняя вещь – конца XVIII – начала XIX века.

Визитом Елены Юхименко в Музей ИЗО РТ выставка «Хранители древней иконы» завершилась, однако специалисты будут продолжать изучать коллекцию старообрядческой общины на новом оборудовании, в том числе с помощью инфракрасной камеры. Музею гостья преподнесла в дар книгу «От Аввакума до Агафьи» об иконах поповского и беспоповского согласий, соловецком письме и т.д.

«На подходе к большим историческим разгадкам»

С Музеем старообрядчества Казани Елена Юхименко знакома давно – именно за помощью к ней обращались его создатели на этапе формирования экспозиций. Состоявшийся, действующий музей главный научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея посетила с особым вниманием.

Книга «Триодь постная» 1650 года, святцы семейства рода Лисициных, литые иконы, характерные именно для старообрядчества, дубовая клиросная тумба и т.д. Экспозиция представлена и рассказывает посетителям поэтапно по разделам от момента принятия христианства Русью от Византии до старообрядчества в XXI веке.

«Мы показываем, и людям очень нравится – это все такое родное, настоящее», – рассказал московскому эксперту хранитель фондов Музея истории старообрядчества Казани Роман Царевский, намекнув в блиц-экскурсии на следы и сгоревшей библиотеки Ивана Грозного, и похищенной в 1904 году чудотворной явленной Казанской иконы Божией Матери.

«Все очень логично, интересно. Посетители много чего могут познать. Просто образец музея, мне кажется, нигде такого нет. Подвижник Роман (Царевский – прим. Т-и) на подходе к большим историческим разгадкам. Подобные музеи, о старообрядчестве, есть на Рогожском и на Преображенском кладбищах в Москве, в Риге при рижско-гребенщиковской общине, в Самаре при поморской общине небольшой музей, в Ростове… Этой экспозицией я очень впечатлена. Именно тем, что она организована тематически. Потому что во многих музеях просто выставлено все, что есть. Это тоже, конечно, хорошо как старт к дальнейшему. А здесь материал уже осмыслен, представлен профессионально, видно и дизайн – интересный музей хорошего уровня, который смело можно включать в туристические объекты», – заключила Юхименко.

Она не исключила возможности в будущем совместных выставочных проектов, задействующих экспонаты Музея истории старообрядчества Казани и Государственного исторического музея в Москве. Например, специалиста, как и большинство посетителей Музея старообрядчества Казани, заинтересовало, откуда в экспозиции старинные книги. Роман Царевский пояснил, но лишь в общих словах – всех секретов старообрядцы до конца все же не раскрывают.

«Но музей приносит большую пользу: оказывается, многие казанцы сами ничего не знают о старообрядчестве в нашем городе и о старообрядчестве вообще», – подытожил отец Роман (Донцов), настоятель Кафедрального собора на улице Старой (Старообрядческой), в подвале которого расположен Музей старообрядчества Казани.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Парадоксы двойного стандарта

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Петербургский Пушкинский бал


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Для российской военной техники запатентовали специальный клей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Subway Surfers 3.30.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Росгвардейцы присоединились к всероссийскому ведомственному проекту «Каникулы с Росгвардией» в Херсонской области

Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»




Привлечение ресурсов – не цель, а средство

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Скобы вместо скреп

Пятый окружной хакатон проекта "‎Цифровой прорыв" пройдёт в июле в Грозном


Мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли при участии Росгвардии в Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Первый Вице-премьер — министр автомобильных дорог ЧР проинспектировал объекты региональных дорог Чеченской Республики

Скобы вместо скреп

ЧЕЧНЯ. "Ремдизель" анонсировал выпуск с 2025 года обновленной бронемашины З-СТС "Ахмат"


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


ЧЕЧНЯ. Первый Вице-премьер — министр автомобильных дорог ЧР проинспектировал объекты региональных дорог Чеченской Республики

Глава Дона Голубев вошёл в ТОП-20 самых цитируемых губернаторов в Telegram

ЧЕЧНЯ. . Делегация ЧГПУ в Казани принимает участие в II Международном форуме министров образования

ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Об отношении к русским в Азербайджане

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"


В Волгограде ветеранам боевых действий вручили ключи от машин с ручным управлением

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

В Волгограде ветеранам боевых действий подарили еще 12 автомобилей с ручным управлением

В Волгограде ветеранам боевых действий передали 12 авто с ручным управлением


Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Кадыров поблагодарил Путина за советы сыну перед женитьбой

Путин встретился с сыном Кадырова в преддверии его свадьбы


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Суд в Чечне отказал Зареме Мусаевой в УДО по здоровью


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве


ЧЕЧНЯ. . Делегация ЧГПУ в Казани принимает участие в II Международном форуме министров образования

ЧЕЧНЯ. В рамках нацпроекта «Экология» в Грозном очистят Сунженское водохранилище

ЧЕЧНЯ. 13 -ое по счету предприятие региона стало участником национального проекта «Производительность труда»

Глава Дона Голубев вошёл в ТОП-20 самых цитируемых губернаторов в Telegram


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


ЧЕЧНЯ. В республике прошел фестиваль «Мир культуры народов в Чеченской Республике»

Бывший командующий ВДВ Шаманов: наша армия сейчас похожа на партизанский отряд

ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

ЧЕЧНЯ. 13 -ое по счету предприятие региона стало участником национального проекта «Производительность труда»












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства






ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

ЧЕЧНЯ. 13 -ое по счету предприятие региона стало участником национального проекта «Производительность труда»

ЧЕЧНЯ. "Ремдизель" анонсировал выпуск с 2025 года обновленной бронемашины З-СТС "Ахмат"

Бывший командующий ВДВ Шаманов: наша армия сейчас похожа на партизанский отряд