Главные новости Грозного
Грозный
Май
2024

Марки страны Ганделупа

Марки страны Ганделупа

Британия отдыхает…

Любопытная дата выпала на 1 мая (помимо праздника мира и туда). В этот день 1840 года Англия выпустила первые в мире почтовые марки – с портретом королевы Виктории. Чёрная стоила один пенни, синяя – два пенса. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем. Автором идеи был Роулэнд Хилл. Через 14 лет его назначили главным почтмейстером Британии. За особые заслуги в реформировании английской почты он получил титул лорда и поощрение в 20 тысяч фунтов стерлингов – сумма по тем временам внушительная. Что касается России, она слегка припоздала: Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования» 22 декабря 1857 года. Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж её составил три миллиона экземпляров.

Но я не собираюсь вам рассказывать о развитии филателии в каком-то там островном королевстве, равно как и в имперской России. Подумаешь, Британия! Страшно далека она от донского народа. А между тем наш край тоже может похвастать своими оригинальными марками. Ну, не столько своими… Напечатаны они были для Чеченской Республики времён мятежного генерала Джохара Дудаева – по его личной просьбе. И стали первыми в мире марками самопровозглашённой «независимой Чечни». 

Долгое время существование серии «чеченских марок» было окутано тайнами и легендами. Кое-кто утверждал, что они отпечатаны в типографии Ростовской спичечной фабрики. Откуда в Ростове взялась спичечная фабрика, авторы версии не объясняли. 

А многие филателисты вообще считали рассказы о «дудаевских марках» досужими домыслами. И были неправы. Марки Чеченской Республики Ичкерия выпуска 1992 года в самом деле существуют, и они были выпущены действительно по прямому указанию генерала Дудаева. И именно на Дону. Вот они лежат передо мной – с изображениями мятежного Джохара Дудаева, имама Шамиля, шейха Мансура, Дома правительства на площади Свободы, а также флага с гербом «независимой Чечни». 

История их появления достойна если не приключенческого романа, то уж точно хорошего авантюрного рассказа.

Валентин-Берта-Мария-Бендер-бей

В центре её стоит личность колоритная – ростовчанин Юрий Туманов, мой старинный приятель (увы, он уже ушёл из жизни). Выпускник Ростовского университета, за свою бурную жизнь он сменил множество профессий: выпускал газеты, управлял рекламной фирмой, строил автозаправки, сидел в следственном изоляторе, ездил на Кипр наниматься дворником...
Шёл 1992 год – пора общероссийского разброда, когда крупные и мелкие уездные князьки слишком буквально восприняли широкий жест «царя Бориса» – брать суверенитета кто сколько сможет. Это было благодатное время для авантюристов и мошенников всех мастей. 

Идейным вдохновителем «ичкерийских игр» в филателию был вообще-то не президент «Чеченской Республики Ичкерия» Джохар Дудаев. Он бы до этого не додумался. Но судьба послала ему одного из «великих комбинаторов» вроде Остапа Бендера, которые косяками всплывают на поверхность в смутные эпохи «великих перемен». Назовем этого деятеля Валентином.

В 1992 году ему и тридцати не было. Он создавал фирмы, торговал «КамАЗами», полиэтиленом и повидлом. Юра Туманов познакомился с Валентином, когда тот создал в Ростове представительство какого-то экзотического острова. Остров действительно существовал, но о существовании Валентина там не имели ни малейшего понятия. Комбинатор заказал красивый флаг «банановой республики» и стал торговать акциями её неведомых рудников и плантаций. Вскоре пришлось отбиваться от любителей бананов и копей царя Соломона, совавших в нос Вале-островитянину кровно награбленные капиталы в обмен на красивые пёстрые фантики.

– Захожу к нему в кабинет, там сидят двое деятелей, рассказывал мне Юра. – Я их узнал: эти вайнахские братья со мной в университете когда-то учились. Поздоровались, то да сё. Валя и говорит: раз вы старые знакомцы, присоединяйся к делу.

Сколько вешать в огурцах?

А дело состояло вот в чём. Валентин, ко всем своим бесчисленным достоинствам, был заядлым филателистом. Когда на него набрели чеченские коммерсанты с намерением прикупить пару гектаров золотых приисков, комбинатор заодно сыграл на горячем стремлении маленького гордого народа к созданию собственной государственности: мол, ни одно приличное государство не может обойтись без почтовых марок: это всё равно что шашлык без барана! Он продемонстрировал горцам альбомы с ликами президентов, монархов и других животных. Впечатлённые чеченцы срочно выехали на историческую родину, где встретились лично с Дудаевым. Президент одобрил идею и отрезал: чтобы к концу года марки были! На дворе стоял июль. Валя был занят тем, что представлял далёкий остров, раздувая щёки под ярким полотнищем. Тут и подвернулся Туманов.

– Много всяких загвоздок было, – вспоминал Юра. – Ведь выпуск марок – епархия Гознака. Чечня входила в состав Российской Федерации, и за почтовую инициативу можно было схлопотать срок. Типографии, которые в Ростове работали с цветом – «Малыш», имени Ильича и имени Калинина, – отказали: рисковать не будем... 

Как выпустить такие марки, чтобы и лицо сохранить, и с законом не ссориться? Пришлось помараковать. Ведь почтовая марка должна отвечать обязательным требованиям: на ней указываются год выпуска и номинал, помимо названия страны стоит слово «почта», а также марка имеет перфорацию, то есть зубчики по периметру, а с тыльной стороны на неё наносится тонкий слой клея. 

С годом вопросов не возникло – 1992. Вместо перфорации Туманов предложил пустить в ход специальное приспособление, которое фотографы используют при изготовлении резных ободков у фотографий. Но вручную двадцать тысяч штук «постричь» – да шут с ними, с этими зубчиками! К тому времени уже были прецеденты: выходили марки без перфорации. Одним чохом друзья решили и на обратную сторону клей не наносить: языки сохраннее будут. Не стали указывать и почту: ограничились «Чеченской Республикой». 

– С эскизами проблем не было, чеченцы привезли из Ичкерии цветные слайды, утверждённые руководством: портреты самого Джохара, имама Шамиля, шейха Мансура, а также Дом правительства в Грозном и герб республики в виде волка на зелёном знамени. Надписи и цену ставили уже мы – на месте. Больше всего вопросов возникло по номиналу. Российские рубли и копейки чеченцы отвергли. Хорошо, говорим, а какая у вас валюта ходит – тугрики, дирхемы или пенсы? У нас, говорят, пока никаких нет. Но рубли – не надо. Решили просто цифры поставить – номинал «в огурцах». А какую цену лепить? Тут уже я расставлял на свой страх и риск. Дороже всех пошёл Джохар: он ещё живой, если обидится, что его низко оценили, придётся носить голову под мышкой. А Шамилю и Мансуру уже всё равно. Короче, Джохар получил 700 баллов, Шамиль – 500, Мансур – 300. Герб Чечни оценили в 0,70, а Дворец Правительства пошёл за бесценок – 0,30 условного «огурца».


«Саперави» как двигатель прогресса

Оставалось подобрать подходящую типографию. Добрые люди дали Туманову хорошую наводку: на Азовском комбинате детского питания в Кулешовке есть отличный цех цветной печати с отличным импортным оборудованием. Штампуют этикетки на яблочные пюре и соки для младенчиков. Берут любые заказы. Но портрет Дудаева «филателисты» на всякий случай показывать в производственном отделе не стали. Пропустили всё это «кавказское народное творчество» как «этикетки сувенирные». Под заказ подобрали отличную финскую бумагу – и покатило!

Заказ сделали быстро. Но не вовремя. Когда Юра, Валя и чеченцы прибыли забирать марки, печатники развели руками: малость погодите… Барабаны завертелись шустрее, когда для народа притащили ящик «Саперави». Все марки отпечатали на бумаге, свёрнутой в рулон. Уже в Чечне их предстояло вырезать поштучно. Качество превзошло все ожидания. Печатники даже прослезились: не ожидали, что могут выдать нечто подобное. Рулон вместил от 20 до 30 тысяч марок. «Государственный заказ» чеченцы уволокли с собой.

Впрочем, в самой Кулешовке, куда я нагрянул, чтобы проверить достоверность сведений, начальник производства Анна Изотова ничего подобного припомнить не смогла. Никаких марок не печатали! А этикетки... Может, какие-то этикетки кавказские товарищи и заказали – с видами аксакалов. Экзотика... А имам там какой или Санта-Клаус – это на вкус заказчика. И люди по-своему правы. В 1992-м Дудаев был всенародно избранным президентом Чечни, Россия не вела военных действий с мятежной республикой, так что выпуск печатных «сувениров» – дело вполне законное.

Тайна автографа Джохара

Понятно, что использовать «независимые марки» по прямому назначению было невозможно. Клеить их на конверты – всё равно что лепить обёртки от жвачки с изображением Микки-Мауса. Помнится, в детстве у меня была книжка Юрия Коваля «Марка страны Ганделупы». Там один нехороший мальчик обманул доверчивого приятеля, обменяв у того дорогие марки на... этикетку от индийского чая, по краям которой вырезал зубчики. Вот и с чеченскими марками – примерно тот же случай.

Другое дело – удовлетворение амбиций людей. Представьте, как льстило самолюбию генерала Джохара лицезрение своего портрета на почти что настоящих марках!

Вернёмся, однако, к рассказу Туманова.

– Решили мы с Валентином заодно получить автограф Дудаева – для прикола. И говорим чеченцам: мол, оригинал портрета государственного деятеля должен быть им заверен. Пускай Джохар с обратной стороны поставит свою подпись: типа всё в норме, гляжусь в себя, как в зеркало. Чеченцы покивали и увезли портрет Дудаеву. Черкнул там президент чего или нет – не ведаю. Может, у Валентина и лежит автограф где-нибудь в Италии. Последний раз ребята от него привет передавали из-за бугра. Взял здесь крупный кредит и слинял на солнечное Средиземноморье. Звал: приезжайте, здесь лохов – немерено! Что с этими марками дальше было, сказать не могу. Может, рулон сгнил или сгорел во время первой чеченской. Знаю только, что Валентин за них срубил хорошие бабки, а мне достались крохи. Ну и несколько серий для себя на память заныкал. Бесценный документ эпохи. 

Кстати: пару серий Юра и мне подогнал. 

А вы говорите – Британия… Да королева Виктория супротив президента Джохара – что плотник супротив столяра!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Гора Бабырган

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Mahan Air будет летать между Тегераном и Грозным

В Северо-Кавказском округе Росгвардии состоялся военный совет

На Северном Кавказе военнослужащие Росгвардии приняли участие в мероприятии ко Дню рождения А.С. Пушкина

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске




Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года

В центре Перми появился «портал» в девять городов России


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

ЧЕЧНЯ. Первый пояс чеченского боксера из Канады Артура Биярсланова

Интересное за неделю: плакат с Исинбаевой в Париже, свыше 1000 дней в космосе, Лобода уже не та, "Бюро 1440 - ответ РФ на сеть Starlink Сегодня

ЧЕЧНЯ. В ЧР с рабочим визитом прибыл Министр транспорта РФ Роман Старовойт


Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»


ЧЕЧНЯ. А. Алаудинов заявил, что ни у Киева, ни у Запада нет шансов переломить ситуацию

Интересное за неделю: плакат с Исинбаевой в Париже, свыше 1000 дней в космосе, Лобода уже не та, "Бюро 1440 - ответ РФ на сеть Starlink Сегодня

ЧЕЧНЯ. Сотрудники ГУ МЧС России по ЧР провели учение в грозненском экономическом колледже

Боролись до последнего: на Дону проходит открытый турнир по армрестлингу «Кубок Юниоров» 2024


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги



Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Кадыров рассказал о встрече его сына Али с Путиным

В Москве объявился "шариатский патруль": Группа мигрантов напала на местных из-за внешнего вида


Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Кадыров рассказал о встрече его сына Али с Путиным

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Для чего Путин лично встретился с сыном Кадырова? Глава Чечни сразу дал обещание выполнить "все приказы"

Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Реанимационно-консультативный центр открылся в Грозном

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

ЧЕЧНЯ. В регионе проверяют состояние генетической службы республики

Кадыров передал ключи от квартир сиротам и денежные сертификаты инвалидам и ветеранам


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции




Для чего Путин лично встретился с сыном Кадырова? Глава Чечни сразу дал обещание выполнить "все приказы"

Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров поблагодарил Путина за советы сыну перед женитьбой


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы


ЧЕЧНЯ. Русский театр отметит юбилей  Пушкина спектаклем «Выстрел»

ЧЕЧНЯ. В Шелковском и Гудермесском районах Фонд Кадырова раздал нуждающимся семьям мясо птицы

ЧЕЧНЯ. Сотрудники ГУ МЧС России по ЧР провели учение в грозненском экономическом колледже

Боролись до последнего: на Дону проходит открытый турнир по армрестлингу «Кубок Юниоров» 2024


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


ЧЕЧНЯ. Разамбек Жамалов может появиться на Олимпиаде в Париже

ЧЕЧНЯ. В ЧР с рабочим визитом прибыл Министр транспорта РФ Роман Старовойт

ЧЕЧНЯ. Сотрудники ГУ МЧС России по ЧР провели учение в грозненском экономическом колледже

ЧЕЧНЯ. А. Алаудинов заявил, что ни у Киева, ни у Запада нет шансов переломить ситуацию












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Сирийцы сбежали, а российский комбат остался один. Но он не дрогнул и вступил в бой против танков и 200 боевиков

ЧЕЧНЯ. А. Алаудинов заявил, что ни у Киева, ни у Запада нет шансов переломить ситуацию

ЧЕЧНЯ. В ЧР с рабочим визитом прибыл Министр транспорта РФ Роман Старовойт

ЧЕЧНЯ. Русский театр отметит юбилей  Пушкина спектаклем «Выстрел»