Татищевы
Происходившие от князей смоленских (которые, в свою очередь, были потомками Рюрика) Татищевы не входили в число самых богатых или влиятельных фамилий, но им всё равно удалось навсегда вписать свою фамилию в историю страны.
Хотя благородное происхождение Татищевых обычно не подвергается сомнению, их фамилия намекает на тёмное прошлое кого-то в роду, ведь слово «тать» на Руси на протяжении многих веков означало «вор», а «татище» было его увеличительной формой. Видимо, в попытке обелить неприятный для носителей ореол фамилии позднее была придумана легенда о наместнике московского князя в Новгороде, который якобы раскрыл опасный заговор против властей и получил прозвище Татища от словосочетания «тать ищи».
Так или иначе, почти до конца 16-го века Татищевы не играли особо заметной роли в государственных делах. Как минимум четверо из них были казнены в эпоху тирании Ивана Грозного. Позже некоторые из представителей рода назначались на должности воевод в разных городах.
Возвышение рода связывают с именем Василия Никитича, которого по праву называют первым русским историком. Поначалу вряд ли можно было предположить, что он станет крупным учёным. В юности служил в драгунском полку, поучаствовал в нескольких сражениях и даже был ранен в знаменитой Полтавской битве. Позднее, получив прекрасное образование в немецких землях и освоив артиллерийское дело, Татищев был произведён в инженер-поручики артиллерии.
В 1720 году его отправили на Урал строить горные казённые заводы, и Василию Никитичу пришлось примерить на себя роль администратора, с которой он прекрасно справился. Благодаря его активной деятельности регион стал сердцем российской промышленности. В тот же период Татищев увлёкся исторической наукой, что в итоге вылилось в написание «Истории Российской» — масштабного труда, который обрёл конкретные очертания только к концу жизни учёного.
Совсем с другой стороны проявил себя его родственник Афанасий Данилович Татищев, который был любимым денщиком Петра I и составлял компанию царю во всех его многочисленных походах и путешествиях. Хотя особых заслуг за этим Татищевым не водилось, он вошёл в историю благодаря близости к русскому правителю. Его младший брат Алексей Данилович, напротив, сделал успешную карьеру, став сенатором и генерал-полицмейстером.
Среди других известных Татищевых нельзя не выделить военачальника Николая Алексеевича, который принял активное участие в Русско-турецкой войне 1768−1774 годов, а также Шведской кампании 1788 года. Он первым в роду был возведён в графское достоинство указом Александра I и при нём же стал командиром знаменитого Преображенского полка. Спустя четверть века графский титул получит и племянник Николая Алексеевича — генерал эпохи Наполеоновских войн Александр Иванович, который занимал должность военного министра в последние годы правления императора Александра и был главой следственной комиссии по делу декабристов.
В 19-м столетии также прославился граф Николай Дмитриевич — внук упомянутого выше командира преображенцев. В молодости он принимал участие в Крымской войне, но славу героя получил почти 20 лет спустя во время осады Плевны. У генерала был единственный сын Дмитрий, вошедший в историю как последний командир Отдельного корпуса жандармов, упразднённого в результате Февральской революции. После большевистского переворота у такого человека, конечно, не оставалось никаких шансов на спокойную старость — граф был арестован и в сентябре 1919 года расстрелян.
Спустя 16 лет во Франции появился на свет его внук Степан Николаевич Татищев. Хотя на исторической родине отпрыск аристократического рода впервые побывал только в конце 1960-х, он с юных лет испытывал глубочайший интерес к русской культуре и стал филологом-славистом. В первой половине 1970-х он даже работал культурным атташе Франции в Москве, а также негласно помогал советским диссидентам и писателям (в том числе Александру Солженицыну) в переправке их произведений на Запад. За графом следил КГБ. В один из приездов в СССР его визу внезапно аннулировали и дали Татищеву сутки на выезд. Конец советского строя Степану Николаевичу не суждено было застать: в 1985 году он умер от рака во Франции.