«Чеченское бусидо»: главные правила кодекса горцев «Къонахалла»
Свой образец для подражания есть у всех. Это может быть успешный бизнесмен, убеленный сединами мудрец, прогрессивный правозащитник, блестящий спортсмен, великий поэт, путешественник или первооткрыватель. Чеченский идеал мужчины – обязательно воин, защитник своего народа, который во всех своих поступках руководствуется древним этическим кодексом «Къонахалла». Его основные положения, по мнению многих исследователей, чем-то перекликаются со знаменитым сводом правил японских самураев «Бусидо».
Нравственные нормы
Чеченская культура предъявляет к людям высокие нравственные требования. Об этом кандидат исторических наук Камета Межиева написала в статье «Духовные ценности чеченцев как регулятор общественной жизни и модернизационные процессы», которая опубликована в журнале «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки» (No 3А за 2009 г.).
«Что касается традиционной чеченской культуры, то в ней исключительное значение придается нравственным качествам личности. Это настолько важно, что отступление от нравственных норм не могло быть ничем оправдано – даже непосредственной угрозой жизни и здоровью», – отметила К.Х. Межиева.
Она перечислила основные моральные ориентиры чеченцев: гуманизм, благородство, справедливость, свобода, достоинство, учтивость, чувство долга и милосердие.
Другая исследовательница – Тамара Айба – является автором статьи «Основные положения «Кодекса чести» у народов Северного и Западного Кавказа», которая вышла в «Вестнике Санкт-Петербургского университета» (серия 2, вып. 4 за 2013 г.). В этой научной работе говорится, что в основе кодекса «Къонахалла» – культ достойного мужчины, главной целью которого является служение своему народу.
Несмотря на то, что свой неписаный свод этических норм чеченцы сложили задолго до принятия ислама, еще в глубокой древности, все же, в их кодексе отмечено некоторое влияние суфизма. Оно, в частности, выражается в явном предпочтении духовной и глубоко личной сути религии в противовес демонстративным формам ее внешнего проявления.
По мнению Т.Г. Айбы, важнейшим качеством къонаха является чистота помыслов, ведь достойный человек никогда не руководствуется стремлением к славе или к богатству, он не борется за восстановление справедливости, рассчитывая на вознаграждение.
Кто такой къонах
Кандидат филологических наук Леча Ильясов составил книгу «Къонахалла. Чеченский этический кодекс» (Москва, 2008 г.), в которой изложил свод правил, существовавший прежде в устной народной форме. Исследователь с детских лет запоминал нравственные уроки старших, беседовал о достойном поведении с носителями чеченской культуры, использовал предания и легенды, пословицы и поговорки, а также отрывки из исторических хроник. Так ученому удалось сформулировать моральные нормы, которыми во всех делах и поступках должен руководствоваться настоящий образец для подражания.
По словам Л.М. Ильясова, кодекс окончательно сформировался в эпоху позднего Средневековья, когда одним из наиболее влиятельных воинских объединений Северного Кавказа был орден «Къонахий». Само это название переводится с чеченского языка как «сыны народа». То есть, къонах – это достойный уважения воин, а его главная задача – защита Отечества.
Как известно, кодекс самурая «Бусидо» тоже долгое время существовал только в устной традиции. И это не единственное, что есть общего между двумя сводами этических правил: чеченским и японским. Как и самурай, къонах обязан «регулярно заниматься упражнениями, закаляющими его тело, упражняться с различными видами оружия», а также передавать свой боевой опыт и знания подрастающему поколению.
Итак, речь идет об идеале мужчины, который помимо физической силы, отваги и выносливости обладает еще и высокими морально-нравственными качествами.
Сын своего народа
Къонах превыше всего ставит интересы своего народа, и если потребуется, он должен отдать жизнь, защищая родную землю с оружием в руках. Еще одним поводом для достойной смерти является отстаивание чести, как личной или семейной, так и дружеской.
Къонах всегда предпочитает мирное разрешение конфликтов, сам не провоцирует столкновений, не нападает на безоружного или откровенно слабого человека, но при этом он не должен отказываться от поединка, даже если у противника есть какое-либо преимущество.
Къонах никогда не проявляет безрассудной храбрости, он остается спокойным в любой ситуации, неизменно отвечает за свои слова и поступки. Достойный мужчина милосерден к побежденным, он оказывает посильную помощь нуждающимся, заботится не только о людях, но и о животных.
Къонах всегда скромен и вежлив, как в быту, так и в общественной жизни. Он не чурается физической работы, никогда не демонстрирует свою религиозность, проявляет веротерпимость по отношению к представителям других конфессий.
Къонах никому не позволяет унижать или оскорблять женщин, он не допускает физических наказаний по отношению к младшим членам семьи. В случае разногласий достойный человек спокойно выслушивает все доводы оппонента и признает свою неправоту, если действительно ошибался.
Къонах может заниматься законным бизнесом, проявлять щедрость и гостеприимство. При этом излишняя расточительность, как и скупость, абсолютно неприемлема.
Къонах всю свою жизнь занимается познанием мира, изучает науки, постигает опыт мудрецов. Одновременно он развивается физически, совершенствует навыки владения оружием, чтобы достойно защищать свою родину.
Къонах свято соблюдает все традиции своего народа, чтит память предков. При этом он уважает законы и обычаи других этносов.
Къонах – это справедливый и благородный человек, который мужественно переносит физические страдания и все тяготы жизни. Смерть он тоже встречает с достоинством.
С кодексом по жизни
Сам автор книги «Къонахалла. Чеченский этический кодекс», Л.М. Ильясов в своих интервью журналистам признает, что лишь отдельные люди могут полностью соответствовать идеалам данного свода правил. Но стремиться к этому образцу просто необходимо.
Ученый отмечает, что в настоящее время многие жители Чечни, к сожалению, утратили высокую нравственную культуру, которая была выработана их предками. Но «Къонахалла», по мнению Л.М. Ильясова, может стать духовной опорой для возрождения республики. Ведь, например, после Второй мировой войны японцы тоже переживали тяжелое поражение, заново переосмыслить свою историю и жизнь им помог кодекс самурая «Бусидо». И сейчас Япония является одной из самых передовых стран мира.
Именно в возвращении к истокам народной этики Л.М. Ильясов видит перспективу для будущего развития Чечни.
Современная молодежь
Доктор психологических наук Зоя Гаджимурадова провела исследование среди чеченской молодежи XXI века и пришла к выводу, что новое поколение жителей республики стремится следовать высоким идеалам этического кодекса «Къонахалла». Об этом говорится в статье «Феноменология самосознания: притязания на признание в традиционных обществах (на материале изучения ценностных ориентации чеченской молодежи)», которая опубликована в журнале «Развитие личности» (No 1 за 2015 г.).
«Материалы исследования показали, что исследованная молодежь Чечни в первой четверти XXI века притязает на социальное признание, руководствуясь исключительно этическими нормами и ценностями своей этнорелигиозной общности», – написала З.М. Гаджимурадова.
То есть, народные традиции и обычаи имеют большое значение для современных молодых чеченцев. Они руководствуются в своей жизни исконными ценностями, нравственными нормами и правилами древнего этического кодекса. Именно эти духовные ориентиры и сегодня формируют самосознание чеченцев.