День медведя и лезгинки
В новом большом актовом зале Гимназии им. Пушкова прошёл масштабный фестиваль. Он завершал первый модуль учебного года и был приурочен к грядущему Дню народного единства. Главными участниками праздника стали школьники. Каждый класс подготовил выступление и рассказ об одном из народов, населяющих Россию. Готовились к событию две недели. Результат оценивало жюри.
На экране горы, а на сцене чабан и небольшая отара овец. Конечно, не настоящих. В них переоделись ребята из 5-го «А» Гимназии
им. Пушкова. Затем перед зрителями появляются девочки в национальных костюмах. Это лакцы – один из коренных народов
Северного Кавказа, который славится гончарным мастерством. Каждое изделие из керамики – произведение искусства. Есть в Лакии и свои народные песни и танцы.
Аварцы, ингуши, русские, ханты – за два дня ученики представили больше 20 национальностей. «Главная цель – сформировать уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям, – рассказала классный руководитель 5-го «Б» Елена Антипова. – Ребята не только знакомятся с жизнью одного конкретного народа, выбирают, какую информацию о нём взять в своё выступление, но и смотрят номера других классов, получая много полезных и интересных знаний».
Подготовка к фестивалю началась за две недели. Какой народ нужно будет показать, решала жеребьёвка. Дальше надо было составить сценарий выступления и всё отрепетировать. Нагрузка большая, но недовольных нет: ребята увлеклись работой, открывали для себя что-то новое о разных народах, знакомились с их обычаями, традициями, угощением. «Мы рассказывали о народе орочи, – говорят ученики 7-го «А». – Оказывается, это самый малочисленный народ России.
А ещё у них есть праздник «День медведя» и особый деревянный музыкальный инструмент, на котором играют только женщины». А 5-й «В» выбрал Чечню: ученики продемонстрировали гимн и флаг этой республики. И конечно, лезгинку, без которой чеченцев представить невозможно.
Каждый класс старался сделать своё выступление ярким и запоминающимся. Особое внимание уделили костюмам. Очень помогли родители. «Мы не только костюмы собирали, но и помогали писать сценарии», – рассказала мама одного из учеников, Анна Година.
Каждый класс по своему подошёл к задаче. Кто-то подготовил подробную презентацию, другие показывали пантомимы. А вот 6-й «А» взял за основу популярную передачу «Орёл – решка». «Мы долго думали, какую фишку вставить в свой номер, – рассказывает Алиса Гусарова. – А потом вспомнили про эту программу. Она очень популярная, её все знают, и мы решили, что это будет интересно».
Выступления оценивало жюри. Обращали внимание на костюмы, подачу номеров, и, главное, на то, насколько хорошо дети изучили тему и что узнали нового. Награждали за лучшую режиссёрскую работу, лучшие танец и песню, самый интересный сценарий, самую оригинальную постановку, лучший спектакль, полноту отражения самобытности народа. Номинаций было много, так что призы достались всем участникам.
Наталья НИКИФОРОВА,
фото Александра КОРНЕЕВА