Ингушетия заняла последнее место по темпам выдачи жилья детям-сиротам
В прошедшем году только 13 сирот получили льготное жилье в Ингушетии, за тот же период право на него признали в отношении 96 детей – таким образом, реальную государственную поддержку оказали только 14% заявителей, следует из анализа Счетной палаты РФ. Это худший показатель в стране с огромным отрывом от ближайших позиций: так, в находящейся на одно место выше Тыве жильем обеспечили 42% от получивших на это право сирот.
На пятом месте с конца – Северная Осетия. В республике жилье получили лишь 44% детей: 52 из 119. В регионах-лидерах ситуация с квартирами для сирот обратная: так, на первом месте Саратовская область, где число реально получивших жилье детей почти вдвое выше заявивших право на льготу: 1175 против 617.
В 2023 году власти Ингушетии не выполнили даже собственные обещания по обеспечению жильем сирот: в августе прошлого года зампредседателя правительства республики Эсет Бокова отчитывалась перед главой региона о планах приобрести 15 квартир – как выяснилось позже, две из них "не соответствовали заявленным требованиям". В этом году финансирование программы увеличилось с 25 до 38 миллионов, однако по состоянию на конец ноября наладить ее реализацию не удалось: к концу года власти приобрели лишь 10 квартир, еще 6 находятся "на стадии оформления".
На 1 октября размер пенсии по потере кормильца в России составил 15 тысяч рублей, но в Чечне и Ингушетии он меньше в два с половиной раза. Ниже среднероссийского размер социальной выплаты и в ряде других регионов юга и Северного Кавказа.
Ингушетия, Чечня, Адыгея и Дагестан вошли в топ-10 регионов с наименьшим числом мест в больницах из расчета на 10 тысяч жителей. В Ингушетии их в полтора раза меньше, чем в среднем по стране.
В октябре Ингушетия заняла последнее место рейтинга по материальному благополучию жителей: регион набрал около двух баллов из 100 возможных. Также в последнюю десятку вошли Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставрополье и Северная Осетия.