«Светофор» сломался, Азербайджан взывает к совести: события дня
6 февраля выдалось в свердловской и общероссийской повестке богатым на межгосударственные склоки и рыночные разборки. Чем запомнится этот день – в нашей подборке.
Баку потребовал от Москвы признать вину
После публикации предварительного отчета о падении азербайджанского самолета в Актау, даже у отчаянных российских оптимистов нет сомнений, что самолет поразили в воздухе. Кто, в какой момент, каким способом – ответы должен дать окончательный отчет. Но в Азербайджане уверены, что это сделали российские военные ПВО в Грозном. Через азербайджанские СМИ с самого начала взывают к совести России – по всем правилам добрососедства, если там еще что-то осталось.
На дождавшись, Азербайджан готовится подать иск в международный суд, передает новостное агентство APA. Кроме того, Азербайджан располагает частью ракетного комплекса «Панцирь-С», которые, по утверждениям экспертов, могли быть использованы для сбития самолета.
Республика может отказаться от подачи иска, если Москва согласится открыто признать свою ответственность за случившееся. Это могло бы стать шагом к разрешению конфликта и сохранению дипломатических отношений между странами.
В России в ответ в публичном поле началось нагнетание антиазербайджанской повестки – устами провоенных блогеров, отдельных депутатов и националистических группировок. Закрыть бизнес азербайджанцев, выслать из России, ввести визы – таковы их запальчивые лозунги. А в Екатеринбурге полицейские бросились искать узбека-таксиста, который якобы изнасиловал студентку.
В России закрывают «Светофор»
Впрочем, бизнес в России может страдать и от внутренних дрязг. Сеть «Светофор» не выдержала то ли проверок Роспотребнадзора, то ли происков конкурентов. После призывов в первых числах января главных глашатаев страны (депутатов Госдумы) проверить бизнес-процессы «Светофора» магазины закрывались один за одним по всему Уралу.
Очередной виток этой антикорпоративной стратегии – начало ликвидации юридического лица, которому принадлежит дискаунтер. Холдинг «Инвест стандарт», который владеет частью торговых точек в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, будет ликвидирован решением ФНС.
Екатеринбуржцы на новость отреагировали прохладно. Большинство рассказывают в соцсетях, что в «Светофоре» никогда и не закупались.
В Челябинске ЧЭМК источает оптимизм
Одновременно в Челябинске старый бизнес обретает новое лицо. Отжатый Национализированный у Юрия Антипова завод ЧЭМК ворвался в новостное поле с лозунгом «догнать и обогнать», «перевыполнить», переплюнуть и так далее. Новые собственники, а заводом активно интересовался «Ростех», объявили о намерении повысить производительность на 15% за три года. Вообще, лозунги могли бы быть любые. Как показывает жизнь, в понимании «эффективных менеджеров» последней двадцатилетки главное – прокукарекать, а рассветет или нет – это дело десятое.
К слову, другими претендентами на активы Антиповых называли свердловских олигархов. «Ростех» будет владеть, а деньги зарабатывать и производительность повышать – те, кто умеет это делать. Главное, чтоб потом снова не отжали.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что экс-директора ЧЭМК хотят посадить за педофилию.