Кооперативные рынки и психологическая грамотность. О чём писали диссертации люди из команды Вячеслава Гладкова?
В 2019 году наша редакция делала обзор научных интересах белгородских чиновников и депутатов. Тогда наш интерес был обусловлен публичным скандалом, в котором оказался ныне покойный глава губкинской администрации Анатолий Кретов: выяснилось, что учёную степень доктора наук ему присвоила негосударственная организация: не Высшая аттестационная комиссия, а Высший аттестационно-квалификационный комитет (ВАКК).
За пять лет в области сменился губернатор, а вместе с ним и практически весь административный аппарат в лице его заместителей, советников, помощников, глав муниципалитетов и других чиновников. Отметим, что из 33 имён и фамилий, фигурировавших в нашей прошлой публикации, свою политическую карьеру продолжают только пятеро. О них мы вам ещё напомним ниже.
О чём написал диссертацию Вячеслав Гладков?
Начнём обзор с научных интересов Вячеслава Гладкова. Действующий губернатор — кандидат экономических наук. Тема его научной работы — «Формирование и развитие региональных сельскохозяйственных кооперативных рынков». В 2012 году Гладков работал мэром Заречного, но диссертацию решил защищать в Грозном. Свои научные изыскания на суд оппонентов он представил в стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова. Общий объём исследования составил 182 страницы. Кстати, скорее всего, сферой научных интересов можно объяснить любовь губернатора к организации в регионе сельскохозяйственных ярмарок.
«Старожилы» белгородской политики
Из пятёрки белгородских политиков, которые продолжили свою карьеру при Вячеславе Гладкове, на прежней должности продолжают работать двое: Александр Полторабатько, возглавляющий администрацию Красненского района, и глава прохоровской администрации Сергей Канищев. Первый в своё время окончил Воронежский аграрный университет имени Глинки по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», а второй — Белгородский филиал Орловской региональной академии госслужбы, где получил квалификацию «Менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Ещё два чиновника времён Евгения Савченко за пять лет сохранили должности глав районов, но сменили муниципалитеты: Андрей Гриднев и Владимир Жданов. Нынешний глава администрации Шебекинского округа в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию в тамбовском Мичуринске. Его заинтересовало «Совершенствование рабочего процесса и обоснование параметров раздатчика — смесителя кормов для телят», и эта научная работа принесла ему степень кандидата технических наук.
Степени кандидата наук нет у бывшего главы Шебекинского округа, сейчас руководящего работой старооскольской администрации, — у Владимира Жданова. Но про его образование в пору СВО не лишним будет напомнить: в 2002 году Владимир Жданов окончил Серпуховской военный институт ракетных войск по специальности «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», а спустя шесть лет ещё и БелГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Кстати, выявленная в прошлый раз тенденция, что среди глав муниципалитетов людей с научными степенями практически нет, сохранилась по настоящий день: новых кандидатов или докторов наук среди муниципальных чиновников не прибавилось.
Ещё один «старожил» в списке белгородских политиков — Наталия Полуянова. За эти пять лет она перебралась в Москву, получив мандат депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия». У неё степень кандидата экономических наук. Наталия Владимировна разработала стратегию повышения конкурентной устойчивости предприятия промышленности строительных материалов и защитила свой научный труд в 2014 году в родном для неё БГТУ имени Шухова.
Среди её белгородских коллег в ГосДуме тоже есть кандидаты наук: у Андрея Скоча научная степень кандидата педагогических наук, а у Валерия Скруга — экономических. Руководитель фонда «Поколение» защитил свою кандидатскую диссертацию в 2000 году. Его заинтересовала «Благотворительность в России как средство социальной защиты детства». Предприниматель Валерий Скруг свою научную работу представил общественности на год раньше. Это произошло в 1999 году в Академии народного хозяйства при правительстве России. Тема его кандидатской диссертации — «Формирование механизма управления производственными структурами в реформируемой экономике».
article-565
Научные «новички» в белгородской политике
Евгения Карловская, начавшая свою карьеру в Белгородской области с должности референта Вячеслава Гладкова, а теперь возглавляющая ректорат НИУ «БелГУ», имеет степень доктора экономических наук. Она успешно защитила докторскую диссертацию «Методология организации предоставления государственных услуг на основе субъектно-ориентированного подхода» в 2013 году.
article-20993
Вице-губернатор и министр образования Андрей Милёхин — кандидат психологических наук. Темой его диссертации была «Психологическая грамотность как фактор социализации старшеклассников в современной школе». Своё исследование Милёхин защитил в 2013 году в Московском городском психолого-педагогическом университете.
Самым показательным среди местных чиновников является пример Константина Курганского. Он продолжает славную семейную научную традиции. Всё дело в том, что его отец — Сергей Курганский — профессор, доктор педагогических наук. Однако, в отличие от него, Константин в качестве сферы научных интересов выбрал философию, продолжив семейную традицию погружения в науку. Тема его диссертации — «Генезис и метаморфозы молодёжной культуры». Курганский младший стал кандидатом философских наук в 2006 году.
Алексей Чернявский занимает пост начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области. В 2011 году он успешно защитил диссертацию на тему: «Управление сохранением и развитием объектов недвижимости культурного наследия» и теперь является кандидатом экономических наук.
Владимир Евтушенко сейчас трудится заместителем начальника управления по делам архивов Белгородской области. Он единственный из заместителей руководителей госведомств, кто получил звание доктора наук по направлению «Юриспруденция». Это произошло в 2022 году в стенах НИУ «БелГУ». Его исследование — «Экологическая миграция в Российской Федерации: конституционно-правозащитная теория».
Интересный факт
ВЦИОМ недавно поделился итогами опроса общественного мнения. Чуть менее половины (42 процента) респондентов оценивают нынешнее состояние российской науки как удовлетворительное. Чуть меньше трети — 29 процентов — считают, что наука в России хорошо развивается. Остальные 19 процентов считают, что сейчас научная сфера «в плохом» состоянии. Примечательно, что, когда этот же вопрос задавали в 2008 году, о плохом говорили почти в два раза чаще (33 процента), а «о хорошем» — в два раза реже (12 процентов).
Ещё одно интересное наблюдение заключается в том, что, чем образованнее россияне, тем реже они оценивают состояние науки как «хорошее» и чаще — как «плохое». Половина опрошенных считает, что российская наука отстаёт от мировой (33 процента — «немного отстаёт», 17 — «значительно отстаёт»).
Но треть респондентов уверена, что российская наука опережает мировую: 10 процентов утверждают, что российские учёные «значительно опережают» своих коллег в других странах, 23 процента — «опережают, но незначительно».