Алиеву пришлось замолчать. Факты против. Надежда на Эрдогана на помогла
В конце декабря 2024 в казахстанском Актау разбился самолёт "Азербайджанских авиалиний". Сразу началось расследование трагедии. Однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев не стал ждать результатов и обвинил в катастрофе Россию. Теперь, когда опубликована расшифровка записей бортовых самописцев, Алиеву пришлось замолчать. Факты против его позиции.
Самолет авиакомпании AZAL, выполнявший рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение 25 декабря недалеко от аэропорта Актау в Казахстане. Пилоты поврежденного судна отказались от посадки в ближайших аэропортах России и решили лететь в Казахстан. Первоначально считалось, что это связано с трудностями посадки в горной местности. Однако расшифровка данных указывает на другую причину. Пилоты решили направиться в Казахстан, так как не умели сажать самолёт в ручном режиме при плохих погодных условиях. На записи это подтверждает и командир борта.
За месяц до трагедии Росавиация опубликовала уведомление для пилотов (НОТАМ), в котором предупреждала иностранные авиакомпании о возможных сбоях в работе GPS над территорией России. В связи с этим, пилоты должны были быть готовы использовать альтернативные способы посадки.
После трагедии с самолетом авиакомпании AZAL президент Азербайджана Ильхам Алиев поспешил возложить вину на Москву, не дожидаясь результатов расследования и игнорируя явные сигналы Кремля. А потом даже пытался ставить ультиматумы.
Однако теперь, когда ложь Алиева стала очевидной, ему приходится срочно пересматривать свою стратегию. Попытки "ужалить" Россию продолжаются: закрытие "Русского дома" в Баку, прекращении работы СМИ и угрозах со стороны диаспоры в адрес лидеров мнений в России. Не стоит забывать и о демонстративной поддержке Киева — в последний раз Алиев выделил миллион долларов, что стало лишь одной из многих траншей.
Уверенность в себе Алиеву придали успехи в союзе с Турцией. Однако, похоже, что азербайджанский лидер слишком сильно полагался на поддержку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Да, в вопросе Нагорного Карабаха цели Анкары и Баку совпадали на пути к так называемому Великому Турану. Но когда Алиев переступил черту в хамстве по отношению к России, Эрдоган решил взять паузу и остаться в тени. Теперь Ильхам Алиев не может отступить назад и продолжает "жалить", закрывая "Русский дом" и преследуя пророссийских журналистов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: