Главные новости Грозного
Грозный
Сентябрь
2016

Не допустить новой «Чечни»

Не допустить новой «Чечни»

В национальном вопросе Россия унаследовала системную ошибку большевиков

25 лет назад, 6 сентября 1991 года в столице Чечено-Ингушской АССР произошёл государственный переворот. Верховный Совет ЧИАССР был разогнан бандитскими группировками, созданными Исполкомом Общенационального конгресса чеченского народа. В качестве предлога было использовано то, что 19 августа 1991 партийное руководство в Грозном, в отличие от российского руководства, поддержало действия ГКЧП.

С этого момента началась долгая и трагическая история «чеченского конфликта», унёсшего десятки тысяч человеческих жизней.

Можно ли было избежать такого трагического развития событий? Насколько велика вероятность, что в Чечне или какой-то ещё национальной республике при изменении внешнеполитической ситуации в России вновь остро встанет проблема сепаратизма?  

- После провала ГКЧП избежать центробежных тенденций стало практически невозможно, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

– Центральная власть тогда ослабла. А в такой ситуации, как показывает история, окраины, и не только национальные, начинают расползаться, стремиться либо к суверенитету де-юре, либо суверенитету де-факто.

Плюс к этому активно работали западные спецслужбы. Известно, что Джохар Дудаев ещё, будучи комендантом города Тарту, проходил обучения в лагерях ЦРУ.   

Ну и, конечно, сыграло роль то, что Борис Ельцин пришёл к власти как представитель либерально-демократического толка. Поэтому он не имел политической воли радикально пресекать сепаратистские тенденции. Особенно с учётом политической неопределённости. Тогда ещё формально существовал СССР, который возглавлял Михаил Горбачёв. Хотя последний потерял рычаги управления страной. Армия колебалась. И потому сил пресечь в зародыше сепаратизм и бандитизм в Чечне не нашлось.   

Сегодня для Чечни существует двойная централизация. С одной стороны – сильная власть федерального центра, которая предупреждает брожения внутри чеченского общества и чеченской элиты. С другой стороны, сам Рамзан Кадыров является гарантом стабильности внутри республики. Во многом за счёт того, что он сильно привязан к федеральному центру. 

«СП»: - Однако и Чечня и другие национальные республики продолжают оставаться "государствами в государстве".

- Надо сказать, что всё-таки была проведена постепенная унификация законодательства. Наиболее вопиющие положения из Конституций национальных республик убрали. Хотя, конечно, юридическая база для сепаратистских тенденций сохранилась. Но, как показывает историческая практика в России, и не только – юридическая составляющая крайне ограниченно влияет на борьбу с сепаратизмом. Пока де-факто в России сильная централизованная власть, о сепаратизме всерьёз никто не думает. Если власть будет слабая, даже если она перепишет законы, лишив республики всех особых прав, всё равно сепаратизм поднимет голову.

Сейчас в условиях противостояния с Западом федеральная власть вряд ли будет муссировать вопросы с изменением Конституции, чтобы не провоцировать недовольства в республиках.   

- В прошлом столетии вопрос идентичности народов практически не учитывался советской властью, - рассуждает директор Центра геополитических экспертиз , член Общественной Палаты России Валерий Коровин.

– Вслед за Европой в России решили, что этого вопроса просто нет. В мире, где Бог был вынесен за скобки, принадлежность человека к какому-то этносу с его традиционными представлениями на мир, была объявлена ничего не значащей. Поэтому Ленин и создавал советское государство, главным образом, на политической основе. И Советский Союз был создан в форме политических республик. Это же касалось и республик в составе РСФСР. Сами народы при этом были как бы приложением к этим политическим образованиям. И для народов единственной формой самосохранения был формат создания собственной национальной республики, где хоть как-то ещё теплились остатки идентичности. Но номинально идентичность русских, татар, чеченцев, удмуртов и так далее считалась преодолённой – мы строили единый советский народ.

Видеоврез (реклама)

С началом девяностых новые либеральные элиты в России так же не хотели учитывать фактор этнической особости. Россия двигалась в глобальный мир атомизированного гражданского общества и потому, казалось бы, какая разница, кто её населяет – русские или татары. Однако с этим были не согласны представители народов, проживающих в России. Наиболее агрессивно противостояли этому чеченцы, которые не поддались плавке в советском плавильном котле. И совершенно не собирались растворяться в глобальном человечестве. Они хотели жить согласно своим традициям. Что совершенно диссонировало с «ельцинской» Конституцией, принятой в 1993 году. И вот, чтобы не оказаться раздавленными либеральным катком, чеченцы и заявили о желании отделиться от России и реализовывать собственный государственный проект.

И сегодня, хоть мы и отказались от марксистской идеологии и от модерна в целом, мы не отказываемся от системной ошибки, совершённой в начале 20-го века. В нашем нормативно-правовом пространстве не существует никаких народов, но существуют республики с названиями этих народов. И получается, что сохранить свою идентичность народ может только в рамках национальной республики. Каждая из этих республик при ослаблении центральной власти потенциально может стать реально суверенным государством, поскольку все механизмы для этого созданы. В нашей Конституции чёрным по белому написано, что Российская Федерация состоит из республик. И с начала 90-х годов большинство республик создали у себя практически все атрибуты государственности вплоть до собственных силовых структур и визового режима с другими субъектами РФ, как это было в Якутии («визовый режим» там был формально отменён только в 2003 году).

Ясно, что при ослаблении федерального центра, многие республики при поддержке Запада тут же «вернутся в девяностые». Поэтому мы продолжаем жить в состоянии неисправленной системной ошибки, которая потенциально может стать фактором риска для России  

«СП»: - То, что произошло в Чечне в 90-х годах, было запрограммированно этой ошибкой? Возможен был иной вариант развития событий?

- Это было запрограммированно, но избежать этого было можно. Если бы постсоветская Конституция была иной, и в ней были бы прописаны этносы России. Тогда бы сама форма национальной республики оказалась бы не нужной. Всем было бы очевидно, что это лишняя надстройка, поскольку Конституция и так признаёт право на существование и самобытность всех народов России. Я думаю, что и в Чечне не возникло бы конфликта, поскольку чеченцы поняли из Конституции, что им дано право жить в России в соответствии с их традициями, а не либеральными ценностями Запада. В конечном счёте, они ведь это и получили. И только потому конфликт угас. Чеченцам сегодня дан полный карт-бланш жить согласно традиции. При этом ещё у них осталось политическая форма самоорганизации в виде национальной республики. Если бы это было сделано с самого начала, конфликт не возник бы. 

Сегодня на Кавказе практически все народы живут согласно своим традиционным моделям. Это надо просто легализовать, и тогда мы устраним почву для конфликтов.

«СП»: - Вы не думаете, что опасность в том, что народы получат конституционный статус, а этнические элиты при этом не захотят отказываться от формата национальных республик?

- Отказ от государственного формата национальных республик должен происходить поэтапно, не революционно. Хотя в своё время автономные республики как раз создавались большевиками, которые никого не спрашивали.

Уход от формата республик не принесёт никакого ущерба их элитам. Они просто становятся не государственными, а административно-экономическими. Всё их влияние и полномочия сохраняются. Это выгодный обмен, поскольку нынешние национальные республики зачастую даже не соответствуют ареалу проживания этносов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород

Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Дорогою добра» в Чеченской Республике

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Пострадавших при хлопке газа жителей Грозного доставили в Нижний Новгород для лечения




Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Подросток на питбайке влетел в автомобиль под Кстовом

ЧЕЧНЯ. Лучшим педагогом допобразования региона признана Зулихан Алиева

Нижегородским медикам удалось стабилизировать состояние пострадавших от взрыва газа в Грозном

ЧЕЧНЯ. В Грозном подходят к концу работы по возведению поселка для палестинцев


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


ЧЕЧНЯ. В Грозном подходят к концу работы по возведению поселка для палестинцев

Подросток на питбайке влетел в автомобиль под Кстовом

ЧЕЧНЯ. В "Чеченэнерго" введен режим повышенной готовности

ЧЕЧНЯ. Школа №39 г. Грозного выиграла в межрегиональном конкурсе "Педагогический класс" 50 000 рублей


Музыкальные новости

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



МЧС: пострадавших при пожаре в Грозном доставили в Нижний Новгород

Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Дорогою добра» в Чеченской Республике

Пострадавших при хлопке газа жителей Грозного доставили в Нижний Новгород для лечения

В Уфе открылась выставка уникальных экспонатов, народной культуры и изобразительного искусства Урала и Северного Кавказа


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Автомобильные подразделения Объединенной группировки войск (сил) отмечают праздничную дату – День военного автомобилиста

В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

Для общественных контролеров в Грозном провели выездной семинар на объект нацпроекта — улицу Химзаводская

Как узнать совместимость запчастей на авто?


Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным

Кадыров пообещал миллион рублей за правильный ответ на загадку

Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев





Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

Врачи стабилизировали состояние пострадавших при взрыве газа в Грозном людей

Нижегородские врачи рассказали о состоянии пострадавших от взрыва в Чечне

Нижегородским медикам удалось стабилизировать состояние пострадавших от взрыва газа в Грозном


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Грозненский "Ахмат" подпишет контракт с Магомедом Адиевым на три года

Во Франции арестовали выходца из Чечни, подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде

Уроженца Чечни задержали во Франции по обвинению в подготовке теракта

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде




Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным


ЧЕЧНЯ. В регионе завершились работы по высеву семян в лесопитомниках лесных растений

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей


ЧЕЧНЯ. Лучшим педагогом допобразования региона признана Зулихан Алиева

ЧЕЧНЯ. Начальник ГУ МЧС РФ по ЧР и Александр Куренков обсудили вопросы совершенствования работы регионального МЧС

ЧЕЧНЯ. В Грозном подходят к концу работы по возведению поселка для палестинцев

Врачи стабилизировали состояние пострадавших при взрыве газа в Грозном людей


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших, доставленных из Чечни

ЧЕЧНЯ. Лучшим педагогом допобразования региона признана Зулихан Алиева

ЧЕЧНЯ. Школа №39 г. Грозного выиграла в межрегиональном конкурсе "Педагогический класс" 50 000 рублей

ЧЕЧНЯ. Начальник ГУ МЧС РФ по ЧР и Александр Куренков обсудили вопросы совершенствования работы регионального МЧС












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции






ЧЕЧНЯ. В "Чеченэнерго" введен режим повышенной готовности

Врачи стабилизировали состояние пострадавших при взрыве газа в Грозном людей

Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших, доставленных из Чечни

Первая биография Ивана IV/ Александр Филюшкин и Егор Яковлев