Главные новости Губахи
Губаха
Апрель
2025
1
2
3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27 28 29 30

Валерий Сухих: Разработчики новых технологий получат налоговые льготы

Депутаты Законодательного собрания провели очередное пленарное заседание 17 апреля. Ключевым вопросом повестки стали налоговые льготы для малых технологических компаний региона.

 

Законопроект о пониженных налоговых ставках для компаний, разрабатывающих собственные инновационные продукты, принят в двух чтениях. Ранее проект закона в краевой парламент внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

 

Речь идет о налоговых льготах для прикамских компаний из Реестра малых технологических компаний (МТК) Министерства экономического развития России. Для них с 2025-го по 2030 год будут действовать пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций. Их размер будет зависеть от объема выручки МТК и составит от 8 до 14%.

 

Также проект закона предполагает налоговые преференции для компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Для них ставки составят 1% по объекту налогообложения «Доходы» и 5% – по объекту налогообложения «Доходы-Расходы».

 

Чтобы воспользоваться налоговой преференцией, компания должна выполнить ряд условий: размер среднемесячной заработной платы сотрудников МТК должен быть не ниже среднеотраслевого значения, а сама компания должна дать согласие на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну, в министерство экономического развития Пермского края.

 

В настоящее время в Реестр малых технологических компаний включены 94 компании из Пермского края. «Большинство из них трудятся в стратегически важных для нашего государства сферах – научных исследований, разработок компьютерного ПО, производства компьютеров, электронных и оптических изделий: разрабатывают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства. Соответственно, на территории региона мы должны создавать благоприятные условия для роста таких компаний, чтобы до 2030 года обеспечить рост выручки МТК не менее чем в 7 раз к уровню 2023 года. Это федеральная задача», – отмечал ранее Дмитрий Махонин.

 

По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, региональная поддержка инновационных компаний будет стимулировать развитие перспективных отраслей экономики. «Сегодня большинство пермских МТК занимается научными исследованиями, разработкой компьютерных программ и созданием инновационных продуктов. Государственная поддержка обеспечит рост этих компаний и развитие новых, важных для страны технологий. Все это будет работать на укрепление технологического суверенитета нашей страны», – подчеркнул спикер.

 

Модернизация здравоохранения

 

Пермский край выполнил все показатели по модернизации первичного звена здравоохранения в 2024 году. Об этом в рамках «правительственного часа» на заседании краевого парламента рассказал заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин. Он представил информацию о реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» по итогам прошлого года.

 

В рамках программы за 2024 год в медицинские организации Пермского края, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, было поставлено и введено в эксплуатацию 96 единиц оборудования. В медучреждения было передано 25 автомобилей повышенной проходимости. Транспорт получили 17 территорий региона.

 

Завершены работы по капитальному ремонту на четырех объектах в Ильинском и Куединском округах. Установлены 23 ФАПа и две врачебные амбулатории. Кроме того, завершены строительно-монтажные работы в Чусовской больнице им. В.Г. Любимова.

 

Всего на реализацию мероприятий программы было предусмотрено более 1,7 млрд рублей, большая часть – из федерального бюджета. По информации министерства здравоохранения, все показатели исполнены в полном объеме.

 

Как отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, реализация проекта позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей региона. «Благодаря федеральным и краевым средствам удалось укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, обновить оборудование и привлечь кадры в систему. Особое внимание уделяется сельским и отдаленным территориям, где модернизация первичного звена имеет принципиально важное значение», – подчеркнул спикер.

 

Также Евгений Камкин представил планы по реализации программы на 2025 год. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей. За счет этих средств планируется завершить строительство семи объектов здравоохранения. Среди них – Пермская центральная районная больница в с. Фролы, Городская детская больница г. Соликамска, центральные районные больницы в г. Осе и д. Кондратово, Городская больница Архангела Михаила в Перми (микрорайоны Гайва и Молодежный), Городская детская клиническая поликлиника №1 в Перми (Мотовилихинский район).

 

Кроме того, планируется установка 10 ФАПов и одной врачебной амбулатории, приобретение в медицинские учреждения 29 единиц оборудования, шести автомобилей и одного передвижного медицинского комплекса, оснащенного флюорографом и маммографом. По данным министерства, на сегодня большинство контрактов уже заключено. Также в 2025 году планируется завершение ремонта двух поликлиник в Перми и ремонт стационара в Губахе.

 

В сфере благополучия человека

 

На заседании краевого парламента выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Виталий Костарев. В докладе он представил итоги работы ведомства в 2024 году и обозначил ключевые задачи на 2025 год.

 

Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю рассказал об эпидемиологической ситуации в Пермском крае в 2024 году. За год было зарегистрировано более 810 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Произошло шесть вспышек кори, две вспышки сальмонеллеза, а также вспышки норовирусной и ротавирусной инфекций.

 

По данным Роспотребнадзора, в 2024 году было проведено 2,6 млн прививок. Благодаря этому план вакцинации в рамках Национального календаря оказался выполнен на 104%. Для закупки иммунобиологических лекарственных препаратов за счет средств краевого бюджета было выделено 489,8 млн рублей.

 

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, по итогам 2024 года составила 94%. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» проведена реконструкция  систем водоснабжения в Краснокамске, Лысьве и Мотовилихинском районе Перми. Благодаря этому дополнительно обеспечено качественной питьевой водой 320 тысяч человек.

 

В своем докладе Виталий Костарев отметил, что с 2020 года 708,4 тысячи человек, в том числе 205,1 тысячи детей дошкольного и школьного возраста, проходят обучение по вопросам здорового питания. В регионе охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет 100%, учащихся 5-11 классов – 95,8%.

 

«Ежегодный доклад детально отражает состояние санитарно– эпидемиологического благополучия в Прикамье. Вакцинопрофилактика, качество воды и  атмосферного воздуха, профилактика здорового образа жизни и другие принципиально важные факторы требуют ежедневного внимания сотрудников Роспотребнадзора. Депутатский корпус открыт к взаимодействию и готов к содействию в решении важных вопросов, которые напрямую влияют на здоровье и  качество жизни прикамцев», – отметил Валерий Сухих.

 

В поддержку наставничества

 

В Пермском крае появится институт наставничества для трудных подростков. Соответствующий законопроект парламентарии поддержали в первом чтении. Изменения в региональный закон предложила краевая прокуратура.

 

В России вводится институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проект регионального закона, в соответствии с федеральным законодательством, закрепляет институт наставничества в Пермском крае. Указанный федеральный закон вступил в силу в феврале 2025 года.

 

Документ предусматривает создание Государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Закон также предполагает формирование реестра наставников и устанавливает формы поддержки для них и организаций, включенных в реестр. Норма предписывает безвозмездность наставнической деятельности.

 

Предложенный краевой прокуратурой законопроект предлагает учесть эти федеральные новации в краевом законе «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Согласно инициативе, принятие решений o назначении, отмене назначения или замене наставника будет отнесено к полномочиям комиссий. Кроме того, работать с трудными подростками в дальнейшем смогут не только наставники, но и добровольческие организации, реестр которых будет формировать Министерство просвещения РФ.

 

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на заседании краевого парламента в мае.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




10 российских аналогов иностранным достопримечательностям

Упражнения при хроническом холецистите

Жена Гарика Харламова появилась на публике с округлившимся животом и подогрела разговоры о беременности

Ферментация во благо здоровья


This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star


Жители новостройки в Московской области получили доступ к услугам связи от УГМК-Телеком

«Битцевский маньяк» захотел в колонию поближе к Москве, но получил отказ

Воруют, продают наркотики. Цыгане захватили оставленные под снос дома и мешают жить соседям

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Metal Force 3.51.0

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах



Семейная летняя площадка в Доме Счастья-инклюзивное пространство для развития и социализации детей.

В Пермском крае застройщик разыгрывает две бесплатные путевки на море

В Перми завершился сбор снайперов и пулеметчиков спецназа Росгвардии

Ваш ребенок особенный. Узнайте, как открыть его потенциал!




Хлебокомбинат в Пермском крае, проработавший 27 лет, признан банкротом

В Прикамье умерла депутат первого созыва краевого Заксобрания

Крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в Прикамье уличили в нарушениях охраны труда

Амбициозные задачи. Интервью с управляющим директором по производству «Метафракс Кемикалс»


​В 2025 году в Пермском крае планируется строительство семи больниц

На «Параде Памяти» Пермский край представит кадетское училище им. В.Ф. Кузьмина

В Пермском крае провели замеры радиационного фона

Убил мать и больного брата: студент из Тюмени жестоко отомстил родным за оскорбления


Елена Рыбакина сделала признание о работе со скандальным тренером

Касаткина о выступлении за сборную Австралии: «Это вопрос, который Tennis Australia должна решать с ITF – это уже совсем другой разговор, и я не буду в нем участвовать»

Величие Овечкина, вылет «Ак Барса» и жизнь в США – в интервью Марченко

«Возвращение в десятку — одна из задач» // Экс-девятая ракетка мира Вероника Кудерметова о задачах на сезон


Хлебокомбинат в Пермском крае, проработавший 27 лет, признан банкротом

За прошедший зимний сезон на курорте «Губаха» турпоток увеличился на 41 %

В Пермь прибыл Поезд Победы «Молотов»

В Пермском крае провели замеры радиационного фона


Музыкальные новости

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Домодедово состоялся концерт «Песни Великой Победы»

Певица из Оренбурга Анастасия Медная открыла выпуск шоу «Поле чудес»

Частичный некроз кожи выявили у Киркорова



Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка


Алексей Серебряков сыграл русского олигарха в Израиле

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

Дочь певца Дениса Майданова начала активно гастролировать

Актер Глеб Калюжный ушел в армию


Пост вице-президента Российской автомобильной федерации занял депутат Госдумы от Прикамья

Несколько электрокаров «Атом» российского производства появятся в Перми

На автодороге в Пермском крае произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие

Трассой М-12 стали пользоваться нелегально – от Пермского края до Екатеринбурга чуть больше часа


Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве

Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов





Министр здравоохранения России посетит Пермь в сентябре

В Перми с признаками отравления госпитализированы 11 детей из санатория «Орленок»

В Пермском крае учитель физкультуры умер, поднимаясь по лестнице

В Пермском крае с педагогом физкультуры, принимавшим зачет по лыжам в мае, провели беседу


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


Пермский физрук заставил студентов кататься на лыжах по траве

В Пермском крае с педагогом физкультуры, принимавшим зачет по лыжам в мае, провели беседу

Физрук из Перми заставил прогульщиков бегать на лыжах по траве

В Пермском крае учитель физкультуры умер, поднимаясь по лестнице




Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников

Собянин: Москва отбила атаку 33 вражеских дронов без потерь и ущерба


Метеорологи: в конце недели в Пермский край придет жара

Пермяки массово заказывают российский электромобиль «Атом»

Студенты из Пермского Политеха придумали систему для удаленного ухода за питомцем

В Пермском крае объявили о высокой пожарной опасности


В Пермь прибыл Поезд Победы «Молотов»

Пожароопасный режим введут в Прикамье с 30 апреля

Штормовое предупреждение объявлено в связи со снегопадом в Пермском крае

Хлебокомбинат в Пермском крае, проработавший 27 лет, признан банкротом


Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре


Мы служим книге, чтобы книга служила людям

Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».


Крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в Прикамье уличили в нарушениях охраны труда

Начальник метеостанции в Пермском крае скончалась на рабочем месте

Штормовое предупреждение объявлено в связи со снегопадом в Пермском крае

Амбициозные задачи. Интервью с управляющим директором по производству «Метафракс Кемикалс»












Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина сделала признание о работе со скандальным тренером






Российский кинопрокат захватили фильмы, снимавшиеся в Пермском крае

Природа России 93

​В 2025 году в Пермском крае планируется строительство семи больниц

Пожароопасный режим введут в Прикамье с 30 апреля