Плюсовая зима обрушила тренировочный график игроков хоккейной команды "Красный Химик" из Гусь-Хрустального
Плюсовая зима обрушила тренировочный график игроков хоккейной команды "Красный Химик" из Гусь-Хрустального
Уличный корт - единственное место, где юные воспитанники легендарного клуба могут отрабатывать навыки владения шайбой и готовиться к соревнованиям. Но лед растаял, и заливать его нет смысла. Как проходят занятия, и есть ли шанс, что в Гусь-Хрустальном построят ледовый дворец? Расскажет Арина Бельчицкая.
Вместо шайбы - мяч, вместо льда - рыхлый снег. Так "по-футбольному" проходят тренировки хоккейного клуба "Красный Химик". Погода в этом году "играет" явно не на стороне юных спортсменов. Дима - защитник - мечтает сделать профессиональную карьеру, но надежды тают день за днем.
Дмитрий Макаров, хоккеист клуба "Красный Химик":
- Грустно, потому что мы не можем заниматься пока хоккеем.
Михаил Розин, хоккеист клуба "Красный Химик":
- Зима, как осень, все растаяло, и кататься негде нам.
"Красный Химик" - легенда Гуся Хоккейного. Тренер Владимир Барышев с гордостью рассказывает о выдающихся "выпускниках" и с еще большей - о своих подопечных. Их 60. Команда стабильно выступает на региональных и Всероссийских турнирах. Но, чтобы провести даже обычную тренировку, приходится арендовывать ледовые комплексы в соседних районах.
Владимир Барышев, тренер-преподаватель ДООФСЦ им. А.В. Паушкина:
- Это очень проблематично - ездить в другой город. И финансово, и по времени. Ведь детей туда нужно отвезти. Если нанимать автобус - то очень дорого. Буквально - на ребенка выходит 1000 рублей тренировка.
"Красный Химик" в этом смысле команда очень метеозависимая. Зимой тренер сам заливает коробку. Спортсмены и родители помогают, но этой зимой сохранить ледовую арену оказалось невозможно.
Владимир Барышев, тренер-преподаватель ДООФСЦ им. А.В. Паушкина:
- Стараемся сделать все, чтобы тренировка всегда состоялась и, практически, в любую погоду. Чистим снег, когда идет снегопад, чистим перед заливкой, после заливки. Все, чтобы детям было комфортно.
Родители очень обеспокоены, получается, что хоккейная секция в городе есть, а льда - нет.
Надежда Макарова, мама юного хоккеиста:
- Мы бы хотели, чтобы хоккей продолжал развиваться в нашем городе. Для этого, соответственно, нашим ребятам нужны либо крытая площадка, либо ледовый дворец. Потому что детей с каждым годом становится больше, которые желают заниматься хоккеем.
В Минспорта в курсе проблемы хоккеистов. Наталья Федорова говорит прямо: ледовый дворец в Гусь-Хрустальном появится не скоро, но вот возможность построить хорошую крытую площадку с искусственным льдом определенно есть.
Наталья Федорова, министр физической культуры и спорта Владимирской области:
- Такие объекты у нас успешно работают в двух муниципальных образованиях: Юрьев-Польский - на стадионе такой объект существует - и, наверное, года два назад, в рамках реконструкции стадиона в Селивановском районе - в Красной Горбатке - такой объект создан, и ребята успешно тренируются. В данном направлении мы будем прорабатывать возможность создания аналогичного объекта в Гусь-Хрустальном.
Ребята надеются уже в этом году попасть в какую-нибудь инфраструктурную программу и стать хозяевами современного ледового поля. А пока не унывают, тренируются даже на роликовых коньках. Трудности - они закаляют спортивный дух и волю к победам.
Арина Бельчицкая, Александр Чунаев, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».